Новости Азербайджана | Media.az https://media.az/assets/frontend/images/favicon/android-icon-192x192.png
1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
Альтернативная энергетика Азербайджана. Как ее будут развивать? - АНАЛИЗ
  1. Главная страница
  2. Экономика
  3. Альтернативная энергетика Азербайджана. Как ее будут развивать? - АНАЛИЗ

Альтернативная энергетика Азербайджана. Как ее будут развивать? - АНАЛИЗ

Ая -

Ая +

Вы, наверняка, видели фото плавучей буровой установки на месторождении «Шахдениз», снятой на фоне восходящего солнца. Фото, которое в некотором роде является визитной карточкой Азербайджана, известного в мире как нефтедобывающая страна. А теперь представьте фото, на котором в прибрежной полосе Каспия на воде красуются не менее сложные в технологическом плане и, возможно даже, такие же грандиозные в своей массовости плавучие солнечные электростанции.

Не так давно информацию об этом опубликовал на своем портале Комитет по экспорту и инвестициям при Министерстве промышленности, торговли и туризма Испании в статье «Испанская компания строит первую плавучую солнечную электростанцию в Азербайджане при поддержке Азиатского банка развития». Речь в ней идет об объявленном в июле 2018 года проекте развития плавучей солнечной электростанции, которую будет реализовывать испанская компания EQO-NIXUS. Эта структура специализирующаяся на предоставлении междисциплинарных консультационных и управленческих услуг отвечает за реализацию проекта на сумму 2,6 млн евро, которая будет разделена между Азербайджаном, Афганистаном и Кыргызстаном – странах, в которых будут построены солнечные электростанции.

Впрочем, этот проект – лишь капля в море из того, что уже сделано в Азербайджане в плане использования альтернативных возобновляемых источников энергии. Планы грандиозные, и именно поэтому Президент Ильхам Алиев подписал 6 декабря 2019 года распоряжение «О мерах по реализации пилотных проектов в области использования возобновляемых источников энергии», предусматривающей создание Комиссии, которая будет координировать осуществление пилотных проектов в названной области.

Данная структура, в которую войдут представители Министерств энергетики, финансов, юстиции, по чрезвычайным ситуациям, экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики, а также Комитета по градостроительству и архитектуре Азербайджана, Центрального банка, и АО «Азерэнержи» вместе с АО «Азеришыг» должна представить главе государства предложения о выделении земельных участков под реализацию проектов, разработать предложения относительно государственных гарантий инвесторам, желающим вложить средства в такие проекты и определить меры исполнения государственных гарантий перед инвесторами по договорам. Но самое главное (а это также свидетельствует о скором запуске в Азербайджане проектов в области альтернативной энергетики), начнется подготовка выбора международной консалтинговой компании, которая обеспечит или подготовит проекты подключения построенных в будущем гидро-, солнечных или ветряных электростанций к электроэнергетическим сетям страны.

А ведь потенциал в этой области в Азербайджане уже выработан немалый. И здесь хотелось бы вспомнить открытие еще в декабре 2015 года Нахчыванской солнечной электростанции, прошедшей с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева. Под электростанцию, строительство которой велось вблизи села Хал-хал Бабекского района Нахчыванской Автономной Республики был отведен земельный участок площадью 35 гектаров, и в результате там удалось установить 78 684 солнечных панелей самого современного типа «стекло-стекло», опоры для них и 11 электрических подстанций. Нахчыванская солнечная электростанция ежегодно вырабатывает более 30 млн киловатт-часов электроэнергии и играет важную роль в энергоснабжении региона за счет местных ресурсов.

А ведь та станция в Нахчыване не единственный объект, на котором используются возобновляемые и альтернативные источники энергии. В январе 2017 года состоялась церемония закладки фундамента Ордубадской гидроэлектростанции, в которой также принял участие Президент Ильхам Алиев. Мощность сооружаемой гидроэлектростанции, расположенной на реке Араз, составляет 36 мегаватт. И если нам, не специалистам, слова водонапорный бассейн, деривационный канал, бассейн-отстойник мало о чем говорят, то за всем этим стоит огромная работа. Достаточно отметить, что для этой станции строится водохранилище вместимостью 1,5 млн кубометров воды.

Другой проект не менее грандиозен и интересен. В октябре 2018 года состоялось открытие Парка ветряной энергии «Ени Яшма» на 50 МВт на территории поселков Ени Яшма и Шурабад Хызинского района. В церемонии открытия принимали участие Президент Азербайджана Ильхама Алиева и Первый вице-президент Мехрибан Алиева. Парк ветряной энергии «Ени Яшма» был реконструирован германской компанией Berlin Wind, там в настоящее время на полную мощность работают 20 ветряных турбин, а производство электроэнергии составляет примерно 9 млн кВт/часов в месяц.

Для обеспечения эффективного функционирования станции там созданы современная релейная защита, системы автоматики и SCADA. Для передачи производимой электроэнергии в общую энергетическую систему на подстанцию «Ситалчай» протянута воздушная линия на 110 кВ с подключением к воздушной линии Яшма. Хотелось бы отметить, что этот парк ветряной энергии является крупнейшим на Южном Кавказе сооружением такого типа, а в Азербайджане он обеспечит повышение доли альтернативной энергии в общем производстве страны с 0,7 до 1,8 процента.

Понятно, что перечислить все крупные проекты в данной области нам не удастся. Собственно, мы и не ставим перед собой такую цель. Однако в данном контексте невозможно не сказать несколько слов и о Самухском агроэнергетическом жилом комплексе.

За счет альтернативных и возобновляемых источников энергии этот комплекс, состоящий из солнечных, ветряных, геотермальных, энергетических и биоэнергетических производственных станций гибридного типа, объединяет в себе высокие технологии и современные системы управления и является одной из составных частей осуществляемой в нашей стране трехступенчатой модели энергетического развития. Главной целью проекта является обеспечение потребностей Самухского района в энергии за счет исключительно местных источников альтернативной энергии, и наряду с этим, повышение участия в удовлетворении потребностей в энергии и продукции сельского хозяйства и экспортного потенциала.

Весь проект, состоящий из энергетической станции гибридного типа, обладающей 31 Мвт электрической и 48 МВт тепловой генерационной мощностью, земледельческих и садоводческих участков, теплиц, комплексов крупнорогатого и мелкорогатого скотоводства, птицеводства, рыболовства, центра по выращиванию пчелиных семей, молочного и мясного комбинатов, комбикормового завода, логистического центра и жилого комплекса, будет поэтапно осуществлен в течение 10-12 лет. Агроэнергетический жилой комплекс, полностью обеспечивая потребности района в энергии за счет более 120 млн киловатт-часов электрической и более 100 тыс. гикакалорий тепловой энергии, производимой в течение года на гибридной энергетической станции, работающей за счет альтернативных и возобновляемых источников энергии, позволит ежегодно экономить 60 млн кубометров природного газа и сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу на 90 тыс. тонн.

Собственно, потому для Азербайджана так важны проекты по использованию альтернативной и восстанавливаемой энергии. Дело в том, что у нашей страны есть конкретные обязательства перед мировым сообществом по снижению выброса углеродных соединений к 2030 году до 35 процентов. Мы уже ощутимо приблизились к этой цифре и довели показатель до 26%. Каким образом? В результате проделанной в стране огромной работе по расширению использования альтернативной и восстанавливаемой энергии, созданию новых лесных массивов (посадка только в течение одного дня 650 тысяч деревьев на территории всей страны тоже формирует одно из звеньев мероприятий этой цепи), запуску завода по производству солнечных панелей и прекращению использования мазута на электростанциях, с 1990 года до настоящего времени в Азербайджане количество выбросов углекислого газа сократилось примерно до 600 миллионов тонн. Так что нам уже есть, чем гордиться в этой области.

Рауф Насиров

в начало