Согласно информации, с 2020 года в Азербайджане предполагается ввести акцизный сбор на производство слабоалкогольных напитков в размере 0,4 маната за литр, а также акцизный налог на питьевой спирт, водку, крепленые напитки и ликеры с 2 до 3,2 маната за литр, коньяка – с 6 до 3,2 маната за литр, шампанского – с 2,5 до 2,6 маната за литр, вина – с 0,1 до 0,2 маната за литр, пиво — с 0,2 до 0,5 маната за литр, алкогольных энергетических напитков – с 2 до 2,1 маната, безалкогольных энергетических напитков – с 3 до 3,1 маната.

Потребление алкоголя населением, как мы знаем, всегда зависело напрямую от экономических переменных. Экономист Тогрул Велиев дал пояснение касаемо данной темы.

- По-вашему, является ли повышение акцизов необходимой мерой? Каковы могут быть последствия?

- По-моему, в целом, в настоящее время повышение тех или иных ставок не является необходимым. Так как это приводит к повышению цен, от которого и так в настоящее время страдает население (несмотря на официальные заявления о двух-трехпроцентной инфляции, по альтернативным подсчетам ее уровень составляет семь процентов). Конечно, в отношении акцизов, люди думают немного иначе. Так как акцизы применяются к тем товарам, повышение цен на которые не приводит к недовольствам. Тем не менее, стоит понимать, что эти товары тоже массово потребляются, и поэтому правительству придется столкнуться с несколькими последствиями. Основным среди них, конечно же, будет рост теневого или неучтенного рынка.

- Насколько высока доля теневого рынка алкоголя в Азербайджане? Приведет ли повышение акцизов к его расширению?

- Как я уже отметил, в наших условиях рост любых ставок приводит к повышению теневого рынка. В стране и так существуют значительные проблемы с теневым рынком. Долгое время значительная часть экономики страны находилась в тени. Лишь последние меры по изменению Налогового Кодекса привели к тому, что теневой рынок стал постепенно сокращаться. В особенности это было связано с алкогольным рынком. Ранее тут требовалось значительное число различных сертификатов и лицензий. После ее отмены продажа стала относительно легализовываться. Отмена данных мер была в определенной степени совмещена с повышением акцизов. Поэтому повышение акцизов прошло относительно незаметно для массового потребителя.

Сейчас же, с другими мерами правительства, а также по совместительству с контрольными функциями госорганов, стоит ожидать относительно резкого роста цен на алкогольную продукцию (тут и система медицинского страхования, и платежи за акцизные марки, сами акцизы и многое другое). Это приведет к падению спроса. С другой стороны, алкоголь и сигареты – это такой вид продукции, который потребляется вне зависимости от его цены. К примеру, несмотря на относительно значительный рост цен на алкогольную продукцию (средние цены по данным Госкомстата возросли в 2-2,5 раза), в последние 5 лет потребление алкоголя по официальным данным даже  росло.

Если цель акцизов обычно состоит в стимулировании политики отказа от алкоголя, то она не приводит к результатам. В свое время, в 2016 году правительство постаралось полностью обелить данный рынок путем ввода безналичных платежей. Как итог, это привело к фактическому коллапсу отрасли и росту доли теневого рынка. По нашим подсчетам, за последние 5 лет доля теневого рынка достигла максимума именно в 2016 году.

По поводу доли теневого рынка, то его довольно сложно обозначить. Если судить по косвенным данным, то его доля может составлять от 20-30% в пиве до 50-60% в водке (в зависимости от видов и т. д.).

- С 2017 года наше государство добилось больших успехов в обелении и увеличило сбор налогов с подакцизного сектора. Повышение акциза обязательно приведет к обратному эффекту. Что вы можете сказать по данному поводу?

- По большей части основной целью данного маневра является увеличение доходов бюджета. Логично предположить, что за период с 2017 года удалось обелить значительную часть рынка (во всяком случае, по пиву и вину, и даже в сфере производства водки были достигнуты определенные успехи). Во всяком случае, в сфере импорта были достигнуты значительные успехи. Но в результате определенных мер (как отмены многочисленных разрешительных мер, так и девальвации), импорт алкогольной продукции в страну снизился, и в итоге увеличилась доля местной продукции. Согласно прогнозам Министерства финансов, если объем импортных акцизов по итогам 2019 года по сравнению с 2018 годом должен вырасти в 2,2 раза, то по итогам 2020 года, он снизится до 300 млн манатов. Данную разницу необходимо компенсировать, учитывая тот факт, что государство стремится получать доходы за счет ненефтяного сектора. А компенсировать за счет увеличения налоговой нагрузки довольно сложно, так как это приведет к росту теневого сектора по всем отраслям экономики.

Поэтому, видимо, было решено повысить акцизы. Правда, одновременно вводят и ряд мер, которые будут способствовать росту контроля за продажей (онлайн-кассы и многое другое). И, по их мнению, данная мера компенсирует потери по линии импорта, и даже даст дополнительные средства в 67 млн манатов. Как итог, в 2020 году планируется собрать акцизов на 1050 млн манатов против 982 млн в 2019 году. Так как в ином случае им стоило просто ожидать роста рынка. А в текущих условиях, когда доходы населения практически не растут, ожидать роста потребления довольно сложно. Поэтому было решено зайти немного с другой стороны. Даже если  доля теневого рынка вырастет, поступления все равно сохранятся и даже превысят показатели 2019 года.

Однако, бюджетные поступления далеко не единственный приоритет государства. Рост теневого рынка будет означать рост некачественной контрафактной продукции и, возможно, количество отравлений от некачественной продукции неминуемо возрастет, то есть это станет ударом по здоровью населения.

- Не совсем понятен подход в большом повышении акцизов на пивную продукцию. По-вашему, какой оптимальный путь в этом вопросе?

- С точки зрения налоговых поступлений в бюджет данный шаг понятен, однако необходимо учитывать, что это идет вразрез с мировой практикой регулирования алкогольного сектора. При любом повышении налога на алкогольные напитки, повышение акциза на слабый алкоголь должно быть в меньшем размере, чем на крепкий. Например, данное повышение предполагает повышение акциза на водку на 60%, значит, на пиво и вино повышение должно быть не более чем на 30-40% с текущей ставки. Запрет или повышение цен никогда не оказывали положительного влияния.

К примеру, со следующего года правительство даже намерено ограничить продажу энергетических напитков. Но такие меры без иной поддержки, никогда не оказывали какого-либо влияния на людей. Если предположить, что целью государства является здоровье населения, то оптимальным было бы вместе с повышением акцизов одновременно осуществлять какую-либо просветительскую политику, расширять культурную политику и многое другое, что может отвлечь население от алкоголя или табака. А в противном случае это просто приведет как к росту теневого сектора, так и росту расходов населения. Иных результатов не предвидится.

Media.az