Таможенное оформление импортируемых в Азербайджан легковых автомобилей неоднократно становилось предметом дискуссий, и этот вопрос очень часто освещался в СМИ. Данная тема не потеряла актуальности и сегодня, принимая во внимание продолжающееся уже второй год увеличение спроса на внутреннем авторынке, благодаря чему в январе-сентябре 2019 года в страну было импортировано 27 825 единиц легковых автомобилей, обеспечив рост на 89,5%.

Примечательно, что значительная часть импорта сегодня приходится на долю физических лиц, самостоятельно оформляющих ввезенные легковые автомобили в таможенных органах. Осуществить это процесс сегодня существенно проще в силу функционирования механизмов электронной таможни - e-custom, оформления импортных операций в рамках «единого окна», взимания таможенных сборов при ввозе в страну автомобилей посредством POS-терминалов. Один из важных элементов системы e-custom - калькулятор расчета таможенной пошлины на ввозимые в Азербайджан легковые автомобили, размещенный на официальном сайте Государственного Таможенного Комитета (ГТК).

Собственно, некоторые особенности функционирования данного калькулятора и вызвали вопросы у читателей Media.Az.

В частности, при вводе в калькулятор цены предполагаемого к ввозу автомобиля, всплывает окно с рекомендацией учитывать текущие рыночные цены продажи автомобилей в Азербайджане. Насколько оправдано подобное требование? Данный момент требует разъяснений, исходя из действующего законодательства и мировой практики, основанной на правилах ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле), разработанных еще во второй половине прошлого века.

При экспорте дистрибьюторами новых автомобилей сомнений относительно достоверности указанной таможенной стоимости, как правило, не возникает. Такие сделки осуществляются на основе официальных договоров, где, как правило, представлена вся необходимая информация, включая и платежные документы на приобретаемые на автозаводе или у дилеров-поставщиков легковые машины.

Однако при покупке подержанных автомобилей, приобретаемых на вторичном рынке, ценовые параметры могут ощутимо различаться на одинаковые модели даже одного и того же года выпуска. Последнее зависит от локальных цен на конкретном рынке, пробега, технического и внешнего состояния машины, наличия дополнительных технических опций и других факторов. Кроме того, в конечную стоимость подержанных автомобилей уже включены налоги и иные сборы, применяемые в стране их покупки, причем при их реэкспорте могут возникнуть определенные транзитные отчисления и весьма отличающиеся по размеру транспортные расходы. Все это в сумме затрудняет унификацию цен, чем иногда злоупотребляют импортеры автомобилей, заведомо занижая их таможенную стоимость.    

Согласно статье 16 закона Азербайджанской Республики «О таможенном тарифе», если невозможно определить таможенную стоимость товара (в данном случае автомобиля) в соответствии со статьями 13-15 данного закона, то его стоимость определяется косвенными методами. В частности, при затруднении определения стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию, применяется метод вычитаемой стоимости в соответствии со статьями 16 и 17 Закона. Причем, согласно пункту 2 той же 16 статьи, при определении стоимости оцениваемого товара, в целях сравнения берется продажная цена одной единицы такого же или приблизительно схожего товара, импортированного в Азербайджан в наибольшем объеме и приблизительно в то же время.

Отвечая на вопрос Media.Az, глава пресс-службы Государственного таможенного комитета Азербайджана Натиr Ахундов отметил, что всплывающее окно в кредитном калькуляторе с соответствующим напоминанием действует уже более года и эта информация носит уведомительный характер. «Безусловно, рекомендация в кредитном калькуляторе ориентироваться при заполнении графы таможенной стоимости на действующие сегодня в Азербайджане рыночные цены на автомобили предполагает, что при подсчете средних цен будут вычтены все пошлины, налоги и другие отчисления», - отметил Н.Ахундов.

В частности, согласно пунктам 2.1, 2.2 и 2.3 все той же 16 статьи предусматривается, что из стоимости выбранного для сравнения товара должны быть вычтены таможенная пошлина, уплачиваемая на таможенной территории в связи с ввозом и продажей товаров, налоги и другие платежи. Вычитаются также расходы на транспортировку, разгрузку и страхование транспортного средства, а также комиссионные и дополнительные начисления к стоимости в целях получения прибыли, осуществляемые при продаже однотипных товаров.

«Ориентация на внутренние цены, с учетом указанных выше моментов, вполне оправдана. В ГТК не раз сталкивались с такой проблемой, когда некоторые импортеры автомобилей, особенно ввозимых из соседней Грузии, в процессе декларирования указывают недостоверную информацию в инвойсах, занижая таможенную цену с целью уклонения от налогообложения. Поэтому, таможенные органы вынуждены подбирать соответствующие статьи  для определения таможенной стоимости товара. В целом же, это общемировая практика и, в частности, она основана на шести принципах ГАТТ по определению таможенной стоимости товара, эти шесть пунктов подробно отражены в статье 12 соответствующего закона и предполагают поэтапный выбор подходящего параграфа посредством которого определяется таможенная стоимость автомобиля», - подчеркнул Н.Ахундов.

Здесь также следует отметить, что при определении таможенной стоимости ввозимых в страну автомобилей, специалисты ГТК рассматривают только цены на однотипные модели импортного происхождения. Этот момент регулируется в соответствии со статьей 18 пункт 2.1 закона «О таможенном тарифе», где сказано, что стоимость товаров не может быть определена на основании цены продажи товаров, произведенных на таможенной территории. Применительно к Азербайджану это означает, что при анализе рыночных цен не рассматриваются стоимость легковых автомобилей, производимых на заводе ОАО «Azermash» в Нефтчалинском промышленном квартале (торговая марка Khazar), а также продукция автосборочного предприятия NAZ-Lifan, расположенного в Нахчыванской Автономной Республике Азербайджана. 

Хазар Ахундов

Media.az