...А кризис этот, между прочим, вполне реален и может наступить уже в 2020 году. И поскольку мы не ставим себе целью кого-либо напугать, то сразу оговоримся, что речь идет о явлении не локального, а мирового характера. То есть, непосредственно внутренних угроз для нашей экономики нет, страна вполне успешно развивается. Соответствует ли экономическая модель Азербайджана классическим стандартным образцам или у нас действительно собственный, не вписывающийся в действующие рыночные формы путь развития – это другой вопрос. Мы исходим из сегодняшнего макроэкономического потенциала и возможности страны противостоять внешним финансовым или другим угрозам. Каких-либо макроэкономических причин, способных спровоцировать экономический кризис в Азербайджане не наблюдается, что, конечно же, не исключает того, что наша экономика не может подвергнуться нежелательному воздействию извне. 

Судя по отчетам международных финансовых институтов, мировая экономика вступает в фазу очередного серьезного испытания. Так, согласно докладу, обнародованному 19 сентября этого года на официальном сайте Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), прогноз развития мировой экономики на 2020 год ухудшен на 0,4%, то есть до всего лишь трехпроцентного роста. Ожидания не оправдаются даже в этом году, когда рост мирового ВВП будет на уровне только лишь 2,9%, против ранее озвученных этой же организацией 3,2%. 

Такими же пессимистичными прогнозами поделились и эксперты Всемирного банка (ВБ), по мнению которых для стран с формирующимся рынком и развивающихся государств, прогнозы роста ВВП на текущий год уменьшены на 0,5, а на 2020 год - на 0,2 процентных пунктa, а сам показатель определен в 4,2-4,5% из-за падения активности в мире. 

И наконец, Международный валютный фонд (МВФ)…  Директор-распорядитель этой структуры Кристин Лагард попыталась успокоить мировую общественность заявлением типа «глобальный кризис для мировой экономики не за углом, но она будет расти медленнее, чем ожидалось». При этом МВФ также понизил свои прогнозы и выдал  3,5% для мировой экономики в 2019 году и 3,6% для 2020 года, уменьшив темпы роста по сравнению с  прошлым прогнозом на 0,1 процентных пунктa. 

Что касается причин, то в качестве основных ОЭСР назвал эскалацию торговых конфликтов между странами, систематический спад в разных секторах промышленности и неопределенность, связанную с планируемым выходом Великобритании из Европейского союза. В свою очередь, в ВБ указали на уменьшение объемов международной торговли и активности в обрабатывающей̆ промышленности, повышенную напряженность в торговых отношениях, плюс серьезное давление со стороны финансовых рынков на некоторые крупные страны с формирующейся рыночной экономикой. А прогнозы МВФ в целом совпали с теми, что дали эксперты ОЭСР  - это риски, вытекающие из эскалации торговой войны между США и Китаем, риски связанные с Brexit без сделки с Евросоюзом и замедление роста экономики Китая. 

Пожалуй, дополнит картину также ежегодный опрос международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), согласно которому почти 30% более 1300 руководителей компаний из всех регионов мира считают, что в течение ближайшего года темпы роста мировой экономики замедлятся. Но здесь очень важно то, что такого мнения придерживается почти в шесть раз больше респондентов, чем в прошлом году. В PwC говорят о рекорде пессимистических настроений предпринимателей.

Готов ли Азербайджан к уменьшению объемов мировой торговли и спаду в разных секторах промышленности в мире? Ведь уменьшение объемов производства грозит падением спроса на сырьевые товары, а значит, неизбежно отразится на ценах на нефть, доходы от продажи которой формируют львиную долю нашей макроэкономики. Чтобы разобраться в этом, обратимся к текущему состоянию дел в нашей стране. 

За шесть месяцев нынешнего года экономика Азербайджана выросла на 2,4%, а ненефтяной сектор продемонстрировал рост на уровне 3,2%. Постепенно подтягивается и ненефтяная промышленность, в которой был отмечен рекордный показатель роста в 15,7%. И если в течение первого полугодия в экономику было вложено более 6 млрд долларов инвестиций, то значительная часть этой суммы пошла на развитие ненефтяного сектора, в чем, конечно, определенную роль сыграло создание в стране промышленных парков, техно- и агропарков.

Так, в регионах уже создано 9 промышленных парков и кварталов, где прошли регистрацию 78 резидентов, а 45 резидентов непосредственно приступили к производственной деятельности. Туда-то и вложены 5,7 млрд манатов из предусмотренных инвестиций на сумму 6,4 млрд манатов. Здесь же и 22 уже функционирующих агропарка из 51, предусмотренного для создания. И благодаря только этим агропроектам в экономику Азербайджана будут вложены дополнительные инвестиции на сумму 2,4 млрд манатов. 

Говоря о сегодняшнем экономическом потенциале Азербайджана, невозможно не отметить также рост положительного торгового сальдо страны. С начала нынешнего года на более чем 20% вырос торговый оборот, а ненефтяной экспорт увеличился на 15%. Однако, если посмотреть на структуру азербайджанского экспорта и импорта, то станет очевидным, что наша экономика по-прежнему сильно зависима от состояния дел на мировых сырьевых биржах. И вот здесь-то и надо быть крайне внимательным.

По данным Государственного комитета статистики, в январе-июле текущего года внешнеторговый оборот Азербайджана составил 19,933 млрд долларов (за январь-август этот показатель, увеличившись, составил уже 22,902 млрд долларов), в том числе стоимость экспорта – 11,499 млрд долларов, и импорта – 8,434 млрд долларов (с учетом статистической оценочной стоимости экспортируемой сырой нефти и природного газа, зарегистрированных в таможенных органах, но не завершенных таможенным оформлением).

Это общие показатели товарооборота, но если вычленить из цифр «нефтяные», то получим следующее: в январе-июле 2019 года Азербайджан экспортировал более 19,554 млн тонн сырой нефти и нефтепродуктов стоимостью свыше 9,541 млрд долларов (это уже данные Государственного таможенного комитета). Таким образом, на долю нефти и нефтепродуктов пришлось 47,8% от общего товарооборота и 83% от экспорта нашей страны. А это значит, что какие бы рекордные темпы роста ненефтяной экономики мы не фиксировали, все равно доля «нефтянки» во внешнеторговом обороте продолжает оставаться настолько высокой, что ставит под угрозу стабильность всей макроэкономики. 

С другой стороны, Президент Азербайджана Ильхам Алиев давно обращает внимание правительства на чрезмерную зависимость экономики от «нефтянки», и в последние годы предпринимаются действенные шаги для того, чтобы эту зависимость уменьшить. И поскольку, с одной стороны, речь здесь идет о стимулировании частного сектора в сегменте микро-, малого и среднего предпринимательства, а с другой – строительстве и открытии в стране крупных предприятий ненефтяной направленности, то в одночасье данную проблему не решить. Так что, если сегодня и начать предпринимать превентивные антикризисные меры, то уж точно не ускоренным строительством новых заводов и фабрик. Здесь полезными могут быть лишь меры фискального характера, потому как именно по финансовой стабильности страны, вернее его золотовалютным резервам, и может быть нанесен удар. 

Почему мы заговорили о денежных запасах нашего государства? Дело в том, что когда в 2007-2008 годах в США обрушился рынок ипотечного кредитования, в Азербайджане мало кому могло прийти в голову, что это приведет к банкротству некоторых крупных американских финансовых учреждений, отразится на благополучии всей банковской системы США, а далее, по цепочке потянет вниз и европейские банки, обрушив европейские биржи. Как следствие, на фоне высокой неопределенности уже в 2009-2010 годах инвестиции в еврозоне стали падать, и наблюдался обвал в сфере промышленного производства. Однако тогда кризис до Азербайджана докатился не через нефтяной сектор, а ударил посредством местных банков, которые успели позанимать у своих европейских партнеров валюты на несколько миллиардов.

Напомним, что к началу 2009 года объем валютных резервов страны достигал 18 млрд долларов. Порядка 10 млрд долларов из них находились на балансе Госнефтефонда Азербайджана, 6 млрд долларов  были валютными запасами самого  Национального банка (так назывался в те годы Центробанк Азербайджана) и около 2 млрд долларов хранились на счетах Государственного казначейства. 

С последствиями той волны глобального кризиса наша страна справилась, однако в качестве остаточного явления получила в придаток ухудшение ситуации в банковской сфере. Вот почему, когда несколькими годами позже, Азербайджан, обладавший уже объемом золотовалютных резервов в более чем 55 млрд долларов, из которых на долю Центрального банка приходилось свыше 15 млрд долларов, потерял из-за собственных банков гораздо больше, чем от глобального кризиса 2008-2009 годов.

Согласитесь, что 55 млрд долларов - совсем не маленькие суммы для столь небольшой и молодой страны, как наша. И Азербайджан с легкостью справился бы с последствием нового глобального кризиса, если бы не массовый вывоз капитала за рубеж. Некоторые нерадивые предприниматели стали посредством банков скупать на межбанковской валютной бирже валюту, организовав утечку капитала из страны. Пытаясь сохранить стоимость американского доллара и евро к манату стабильным (в противном случае неконтролируемый рост курса сильно ударил бы по финансовому состоянию населения), Центробанк вынужденно сбрасывал на валютный рынок все новые и новые порции денег, что уменьшило его запасы до 4,1 млрд долларов. 

Тогда же по поручению президента Ильхама Алиева, подписавшему к тому времени указ об антикризисных мерах, в игру вступил Государственный нефтяной фонд, что и позволило стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке. Однако позже деноминация все же случилась, и с 2014 года курс американской валюты на нашем рынке пополз вверх. 

Небольшой экскурс в недавнюю историю мы совершили потому, что сегодня азербайджанская экономика обладает почти таким же запасом прочности к глобальным кризисам, как и в те, докризисные годы. Да, мы еще не нарастили стратегические валютные резервы до прежнего уровня и сумели их увеличить лишь до 49 млрд долларов с лишним, из которых валютные резервы Центробанка составляют не многим более 6 млрд долларов. Однако опыт, который мы приобрели в прежние годы, позволяет надеяться на то, что если в 2020 году, в связи с падением темпов ВВП Китая, на азиатских рынках случится кризис, и этот кризис переметнется на европейское пространство, задев США, то мы сумеем предотвратить все те явления, которые имели место в нашей экономике после 2009 года.

Но для этого необходимо уже сегодня пристальнее наблюдать за происходящим на азиатских рынках, и при необходимости в качестве превентивной меры принимать нормативные акты, призванные смягчить возможность кризисных ударов по азербайджанской экономике. Тем более, что просчитать цепочку событий не так уж и сложно… 

Тогрул Рухуллаоглу

Media.az