Повышение эффективности государственного управления в Азербайджане происходило на фоне быстро ухудшающейся торговых условий вследствие спада цен на нефть, отмечают аналитики рейтингового агентства Moody`s Investors Service.

Как отмечается в отчете агентства, посвященном реформам в СНГ и их результатам, спад мировых цен на энергоносители привел к тому, что Азербайджан отменил привязку национальной валюты к доллару, что позволило несколько смягчить внешние шоки.

«В настоящее время Центральный банк Азербайджана также находится в процессе реализации таргетирования инфляции с помощью учетной ставки, но при этом Казахстан, пользующийся тем же механизмом, добивается более высоких темпов снижения инфляции и более эффективного закрепления инфляционных ожиданий», - отмечается в отчете.

Аналитики Moody`s подчеркивают, что девальвация азербайджанского маната в 2015-2016 годах привела к тому, что страна столкнулась с растущим давлением в высоко долларизированной банковской системе.

«Это давление вызвало реформы в банковском секторе, разработку новых макропруденциальных мер и законодательных инициатив. С учетом устойчивости нефтяных доходов, правительство возобновило усилия по диверсификации экономики. Мы ожидаем, что недавно внедренное (с 1 января 2019 года) в Азербайджане налоговое законодательство повысит предсказуемость политики, снизит процикличность и постепенно сократит ненефтяной дефицит бюджета», - подчеркивается в отчете.

В целом, по оценкам агентства, страны СНГ достигли значительного прогресса в реализации реформ за последние годы, что способствовало повышению оценки эффективности их государственных институтов, хотя и в различной степени.

Однако, качество институциональной среды остается ниже, чем в других развивающихся регионах со сравнимым уровнем доходов населения. Хотя экономические реформы проводятся во многих государствах СНГ, темпы их продвижения в большинстве случаев постепенно снижаются или становятся менее ощутимыми, полагают аналитики агентства.

«Внешние и внутренние вызовы, а также политические события в странах СНГ в 2014-16 гг. стали катализаторами целого ряда государственных инициатив, направленных на устранение кризисных явлений, что привело к ускорению институциональных преобразований и повышению эффективности государственного управления. Тем не менее, качество институтов в странах СНГ остается ниже, чем в других развивающихся регионах, в основном из-за отсутствия верховенства права, коррупции и незавершенного перехода от советской системы», - отмечается в документе.

«В ряде стран мы ожидаем продолжения реформ, однако в других странах мы отмечаем ослабление импульса к преобразованиям в области экономической политики по мере ослабления внутренних и внешних вызовов», - заявил вице президент - старший кредитный эксперт Moody`s Эван Уолманн.

В частности, агентство считает, что в Узбекистане (рейтинг «B1», прогноз – «стабильный») и на Украине («Caa1», «стабильный») на пути реформ стоят трудности их практического внедрения, в Киргизии («B2», «стабильный») и Молдавии («B3», «стабильный») - внутриполитические преграды, а в Казахстане («Baa3», «позитивный») и Азербайджане («Ba2», «стабильный») - снижение побудительных мотивов к проведению реформ по мере восстановления экономик после шоков 2014-16 годов, пишет Интерфакс-Азербайджан.

Media.az