Цена на золото на мировых рынках впервые за шесть лет превысила 1500 долларов за унцию. С начала 2019 года стоимость золота увеличилась на 17%. И многие эксперты не исключают, что цена будет и дальше расти.

Уже не первую неделю повышаются цены на золото и серебро и в Азербайджане, и других странах постсоветского пространства. Учитывая ажиотаж, в Казахстане, к примеру, некоторое время назад разрешили покупать золотые слитки даже в обменных пунктах. И это не считая возможности приобретать так называемое «инвестиционное золото», которое можно приобретать в банках. До последнего времени в Казахстане среди наиболее популярных инвестиционных альтернатив были депозиты, скупка валюты, акций или вложения в недвижимость.

Однако, как считают эксперты, в краткосрочной перспективе можно потерять на спекуляциях с золотом, так как это инструмент для долгосрочного вложения. Кстати, в том же Казахстане любой клиент, достигший возраста 14 лет, может купить и продать золотые слитки Национального банка Республики Казахстан. Кроме того, приобретать слитки могут и граждане других государств.

А какова ситуация в Азербайджане? Могут ли граждане страны покупать золото, как в Казахстане? Выгодны ли вложения в золото? Media.Az обратилась к азербайджанскому и российскому аналитикам.

Наш первый собеседник банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

«Граждане Азербайджана могут покупать в банках золотые слитки, инвестиционное золото. Даже вклады можно держать в золоте. Но просто не все банки могут это делать, требуется специальное разрешение органа банковского надзора. Раньше это был Центральный Банк, а сейчас Палата по надзору за финансовыми рынками. Не у всех банков есть такое разрешение, но те, у кого оно имеется, пользуются этим. Однако у нас это не так популярно, хотя в мире, в последнее время, интерес к золоту возвращается. И в долгосрочной перспективе, конечно же, вкладывать в благородные металлы безопаснее, чем в имеющиеся валюты», - отметил Акрам Гасанов.

Акрам Гасанов предлагает немного углубиться в проблему – что такое деньги?: «Деньги испокон веков являлись мерой стоимости и средством обмена. До XX века они имели свою ценность. Раньше это могли быть какие-то камни, ракушки. Затем уже драгоценные металлы. В средние века возникли бумажные деньги. Кстати, в Китае. Но они – не те же деньги, что сейчас. Это было своего рода долговой распиской, с помощью которой у эмитента этих денег можно было получить золото. В целом так продолжалось до Первой мировой войны. А потом началась инфляция, центральные банки, казначейства, начали печатать деньги без золотого обеспечения».

Как рассказывает эксперт, уже в конце Второй мировой войны было заключено Бреттон-Вудское соглашение. Был утвержден «золотой стандарт», американский доллар был привязан к золоту, а все остальные валюты – к доллару. То есть США по запросу любой страны обязаны были поменять доллары на конкретное количество золота. Но в начале 70 годов прошлого века США в одностороннем порядке вышли из соглашения, нарушили свое обязательство. Кстати, еще не прошло и 50 лет после этого. Но все мировые валюты оказались ничем не обеспеченными. Фактически, происходит некий эксперимент, которому еще не исполнилось и полвека.

«Как это все закончится? Центробанки имеют страсть печатать ничем не обеспеченные деньги, это ведет к инфляции. Но весь мир копит доллары. Ну, а чем отличается доллар от нашего маната, или, скажем, российского рубля? Ничем! Просто Соединенные Штаты обладают большой мощью, но и огромными долгами. В какой-то момент все рухнет. И потому в долгосрочной перспективе самая надежная инвестиция – это золото, которое имеет стоимость», - подчеркивает наш собеседник.

По его словам, многие люди давно копят драгоценные металлы. Но это делают втихую. Даже взятки, как говорят, во многих странах уже берут золотом.

В свою очередь, аналитик российского холдинга ГК «Финам» Сергей Дроздов заявил Media.Az о том, что неспособность США и Китая разрешить торговый конфликт и прийти к единому консенсусу продолжает держать в напряжении мировые финансовые рынки.

«Инвесторы, сокращая риски, постепенно перекладываются в долговые бумаги. Так, недавно доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась на три базисных пункта до 1,86%, в то время как доходность 10-летних гособлигаций Германии упала на пять базисных пунктов до -0,495%, достигнув самого низкого уровня за всю историю. На этом фоне, в качестве «защитного актива», игроки вновь обратили свое внимание на золото, котировки которого растут», - отметил Сергей Дроздов.

По его словам, на протяжении многих лет для сохранения своих накоплений граждане бывших советских республик, как правило, используют вложения в иностранных валютах, где самой популярной является американский доллар: «На мой взгляд, покупка золота среди подавляющего числа населения, по-прежнему, будут проигрывать в популярности вложениям в доллары и евро, так как стоимость инвестиционных слитков зависит от котировок металла на Лондонской бирже, которые в свою очередь подвержены резким колебаниям исходя из складывающейся конъюнктуры на мировых финансовых рынках. В связи с этим неподготовленный инвестор может не только не заработать, но и потерять вложенные денежные средства».

«Что же касается прогноза по ценам на золото, то в долгосрочной перспективе с учетом возникновения очередного мирового финансового кризиса, который по теории циклов может произойти в ближайшие пару лет, стоимость «вечного металла» может вырасти до 1800 долларов за унцию», - резюмировал наш собеседник.

Наир Алиев

Media.az