Азербайджану необходимо пересмотреть действующее законодательство в сфере банкротства, считает председатель правления VTB Bank (Azerbaijan) Евгений Кирин, сообщает «Интерфакс-Азербайджан».

«В Азербайджане хотя и принят закон «О банкротстве», но он не работает, что видно и по картотеке судебных дел. Закон «О банкротстве» нельзя воспринимать исключительно, как усиление интересов кредиторов. На самом деле, в современном институте банкротства также защищены интересы и должников-заемщиков», - сказал Кирин.

Он отметил, что кредиторов больше всего беспокоит преднамеренное банкротство, которое происходит с целью вывода активов.

«На сегодняшний день законодательство не позволяет нам оспаривать эти сделки, тогда как мы должны дать правовую оценку этим действиям руководителей, акционеров. У нас возникают вопросы, но в рамках имеющегося законодательства мы не можем активизировать их решение за недостатком возможностей», - подчеркнул Кирин.

Глава банка считает, что решение данного вопроса позитивно повлияло бы на оценку делового климата в стране, так как у многих стран, занимающих передовые позиции в мировых рейтингах, этот механизм отработан.

«Мы надеемся, что в рамках судебной реформы и последующей работы эта задача будет решена и в Азербайджане. Я также считаю необходимым разделение закона на две части – «О банкротстве юридических лиц» и «О банкротстве физических лиц», и в этом группа ВТБ готова поделиться своим опытом, уже применяемым в России», - добавил Кирин.

Media.az