Через несколько дней, 17 июля состоится очередная выплата процентов по облигациям Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). И мы не покривим душой, если скажем, что на сегодняшний день эти ценные бумаги, приносящие своим владельцам 5-процентный годовой доход в долларах, проценты от которых к тому же  выплачиваются каждые 3 месяца, являются самими привлекательными, а потому и интересными на рынке ценных бумаг нашей страны. Ведь местные банки вам никогда не предложат столь высокий годовой доход по валюте. Более того, приобретая облигации SOCAR, человек становится обладателем бумаг не просто государственной компании, но и структуры, устойчивость которой признают ведущие субъекты международного хозяйствования. Впрочем, об этом чуть погодя…

Что мы знаем о SOCAR? Немного нам в этом вопросе поможет статистика. К примеру, по данным Государственного комитета статистики, распространенным со ссылкой на SOCAR и Азербайджанскую международную операционную компанию, в январе-марте нынешнего года из страны было экспортировано 8, 177 млн тонн нефти и 3,468 млрд кубометров природного газа. Конечно, не вся эта нефть и газ принадлежат самому SOCAR, однако именно потому, что Азербайджан обладал собственной нефтяной компанией, которая и раньше занималась добычей углеводородных запасов, благодаря дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева, в начале девяностых годов был подписан Контракт Века, позволивший с каждым годом наращивать объемы добычи и переработки нефти и газа в нашей стране. 

Если говорить, к примеру, только о газе, то опять же по данным SOCAR и Азербайджанской международной операционной компании, за 4 месяца 2019 года из Азербайджана было экспортировано 4,399 млрд кубометров природного газа на сумму 826,670 млн долларов США. А это значит, что на сегодняшний день объемы экспорта голубого топлива, скорее всего, уже перевалили отметку в миллиард долларов США. Можно ли было думать о таких суммах в том же 1992 году, когда весь объем золотовалютных резервов Азербайджана всего-то достигал 200 млн долларов США?

Впрочем, есть и другая статистика, относящаяся непосредственно к прибылям SOCAR. Прибыль компании от операционной деятельности в 2018 году составила 3,595 млрд манатов, увеличившись на 42,5%. И это при том, что в некоторых странах, где работает компания, волатильность обменного курса местной валюты привела к увеличению расходов, но, несмотря на это, SOCAR удалось завершить 2018 год с прибылью. При этом отчисления в государственный бюджет Азербайджана по налогу на прибыль составили 996 млн. манатов, продемонстрировав рост в 2,3 раза. Здесь же можно сказать об активах компании, которые возросли в прошлом году на 1,3%, а долгосрочные активы вообще увеличились на 9,7%. Капитал SOCAR в 2018 году увеличился на 8,9% - до 23,944 млрд манатов. А уставный капитал стал равен 4,147 млрд манатов, в чем также отмечен рост на 36,6%.

Хотя, вас, наверное, такая статистика утомляет. К тому же одно дело, когда об устойчивости и надежности SOCAR говорим мы, и совсем другое, - анализ тех же цифр, выданный экспертами ведущих рейтинговых агентств, суть работы которых в том и заключается, чтобы используя различные методики оценки экономических и финансовых показателей, определить платежеспособность субъекта финансового рынка, степень рискованности ведения финансовых операций и т.д. Так вот, наметив долгосрочную стратегию развития, SOCAR всегда уделял повышенное внимание вопросу привлечения таких международных структур к оценке степени своей устойчивости. Еще 24 октября 2007 года между компанией и  Citi Bank было подписано соглашение по оказанию консалтинговых услуг.

А с  2008 года началось сотрудничество с международными рейтинговыми агентствами. Как результат, 12 октября 2009 года Fitch Ratings присвоил компании рейтинг BB + (стабильный). 17 февраля 2010 года Moody's заявил, что присваивает SOCAR рейтинг Ba1 (стабильный). Далее 20 мая того же года Fitch Ratings повысил страновой рейтинг Азербайджана, а также рейтинг SOCAR до BBB - (стабильный). (Здесь хотелось бы отметить, что какой бы повышенной устойчивостью ни обладали конкретная компания или финансовое учреждение, согласно заведенному правилу, присваиваемые им рейтинги не могут быть выше странового показателя). А в ноябре 2010 года Госнефтекомпания подписала контракт со Standard & Poor's на использование различных методик оценки тех или иных ее экономических и финансовых показателей и присвоение рейтинга эмитенту долговых обязательств. 

И такая политика полной прозрачности и открытости работы с международными рейтинговыми агентствами полностью себя оправдала, поскольку после детального анализа ситуации со стороны проверяющих структур, SOCAR стали присваиваться самые благоприятные рейтинги. И если учесть, что к каждому рейтингу прилагается и пояснение того, почему именно он был присвоен и чего ожидать от проверяемой структуры в будущем, то эти характеристики также сыграли свою роль в создании сегодняшнего имиджа SOCAR в качестве очень надежной глобальной компании. К примеру, когда в апреле 2012 года «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) компании в иностранной валюте на уровне «BBB-», а краткосрочный РДЭ в иностранной валюте - на уровне «F3», то в пояснительной записи было сказано, что «рейтинги SOCAR отражают ее сильные показатели кредитоспособности в сравнении с российскими и международными сопоставимыми эмитентами».

Также эксперты «Fitch Ratings» отметили, что «присвоенные рейтинги учитывают фактор государственной поддержки, так как компания находится в 100 процентной собственности государства», что, конечно же, лишь повышает ее устойчивость.

И, наконец, в комментариях к прогнозу рейтинга данному тем же рейтинговым агентством в феврале 2019 года говорится, что в нынешнем и следующем годах капитальные затраты SOCAR примерно уменьшатся до 2 млрд манатов. Ведь Госнефтекомпания уже завершила ряд крупных проектов по запуску заводов и строительству трубопроводов. Так что ее финансовое состояние еще более улучшится. Кстати, что касается рейтингов, то в своей последней оценке «Fitch Ratings» подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента SOCAR на уровне «BB+», а краткосрочного – на уровне «B», дав прогноз рейтинга как «стабильный».

Вернемся к вопросу облигаций Госнефтекомпании. Так стоит ли их приобретать? В апреле 2019 года состоялась десятая по счету выплата процентов по этим ценным бумагам, что производится через каждые три месяца. Общий доход владельцев этих облигаций уже достиг 12,500 млн долларов. И впереди маячит точно такая же сумма дохода, поскольку планируется выплатить людям 25 млн долларов. Так что в предстоящие кварталы по облигациям SOCAR, оборот которых продолжится до 2021 года, выплаты процентов будут произведены еще 10 раз. И ближайшая из них состоится 17 июля 2019 года.

Все вышеперечисленное лишний раз показывает, насколько серьезной и грамотной является компания SOCAR. И на вопрос: «Стоит ли покупать ценные бумаги компании, которая полностью открыта для инвесторов, может в случае необходимости привлечь финансовые ресурсы как с местного, так и международных рынков капитала и обладает одними из лучших рейтингов от ведущих рейтинговых компаний мира?», ответ безусловно однозначный - конечно, стоит.  

Тогрул Рухуллаоглу

Media.az