О создании свободной экономической зоны впервые стали говорить в 2016 году. В марте того же года Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение. После Милли Меджлис Азербайджана на пленарном заседании принял законопроект «О свободной экономической зоне в Аляте». Он состоит из пяти частей и 30 статей. Ведь по плану использования и зонирования территории Баку, Алят должен превратиться в центр Южной зоны планирования с последующим превращением в центр государственного значения. Алят планируют развивать в качестве центра притяжения для субъектов бизнеса и экономически активной части населения. Кроме этого, поселок до 2035 года планируется превратить в крупный транспортный центр. Будет построена междугородняя трасса, полностью восстановлена железнодорожная сеть и созданы промышленные зоны, учреждения профобразования и торговли.

«В Азербайджане свободная экономическая зона будет работать в полную силу тогда, когда будет реализована необходимая нормативная база. Закон сам принят, но есть масса нормативных документов. В частности, пока еще не создана соответствующая инфраструктура, не подобран необходимый персонал... Именно некоторые технические моменты пока еще тормозят этот процесс». Об этом заявил в интервью Media.Az известный финансовый эксперт Акрам Гасанов

По его словам, свободная экономическая зона – это фактически государство в государстве. Там действуют совершенно отличные законы. «Буквально перед Новым годом я увидел на сайте Милли Меджлиса законопроект о том, что собираются вносить поправки в закон «О страховании вкладов». Но даже там было указано, что данная норма не действительна на территории свободной экономической зоны. Теперь вполне логично представить необходимые законы, которые будут действовать именно на территории СЭЗ», - пояснил он.   

Эксперт пояснил, что в основном на этой территории будут действовать таможенные и налоговые льготы. В свободной экономической зоне обычно бывает доступна абсолютно любая продукция, там могут работать магазины, рестораны, банки и даже суды. Вполне возможно там не будет необходимости получать лицензию на осуществление той или иной деятельности. Не исключено, что даже финансовые институты будут выдавать кредиты на особых льготных условиях. 

«В качестве примера можно привести Казахстан. Там тоже действует своя свободная экономическая зона. Как правило, к постсоветским странам у инвесторов особой веры нет, речь идет именно о судебной системе. Поэтому в Казахстане в свободной экономической зоне действует английский суд. Этот фактор очень привлек иностранных инвесторов. Поэтому Азербайджану необходимо создать такую привлекательную экономическую атмосферу, чтобы инвесторы выбирали именно Азербайджан. Например, предоставлять налоговые каникулы на пару лет», - пояснил он. 

По его словам, свободная экономическая зона может принести нашей стране многомиллионный доход. Но это произойдет не сразу, нужно время. 

«Я знаю команду, которая работает над созданием свободной экономической зоны. Это очень креативные, молодые и талантливые специалисты. Они глубоко изучили опыт других стран, но все понимают, что это очень сложный процесс, и требует немало времени. Поэтому я не уверен, что свободная экономическая зона заработает уже в этом году», - пояснил Гасанов. 

Напомним, что президент Всемирной федерации свободных и специальных экономических зон (FEMOZA) Хуан Торрентс отметил, что создание Свободной экономической зоны (СЭЗ) в Азербайджане может способствовать привлечению иностранных инвесторов, создать новые рабочие места, развить экономику не только страны, но и региона, передает Trend.

Отвечая на вопрос о том, что нужно для создания СЭЗ, Торрентс сказал, что первым шагом является создание законодательной базы. «Также настоятельно рекомендуется создать Национальный орган по свободным зонам, чтобы контролировать их», - отметил президент Всемирной федерации. Далее Торрентс сказал, что для успеха СЭЗ необходимо создать благоприятную инфраструктуру, современную модель управления.

«Я посетил Баку с миссией ООН по промышленному развитию (UNIDO) в 2007 году. Миссия была направлена для анализа процесса реализации первой в стране СЭЗ», - сказал Торрентс.

Отметим, что в 136 странах мира действуют свободные и специальные экономические зоны, а остальные 70 находятся в процессе создания.

Джамиля Алекперова

Media.az