Во многих странах стартапы являются движущей силой экономики, определяющие вектор развития той или иной сферы. К сожалению, в Азербайджане роль стартапов не столь велика и пока у нас нет проектов, покоривших глобальные рынки. 

Тем не менее, в уходящем году произошли определенные сдвиги в сфере инновиационного бизнеса в нашей стране. В интервью Media.Az вице-президент Ассоциации управления проектами, академик национальной интернет-премии Азербайджана NETTY Фарид Кязимов, который также является членом жюри стартап-конкурсов, подвел итоги уходящего, 2018 года для отечественных стартапов и рассказал об их перспективах в следующем году.     

- Каким был 2018 год для стартапов? 

- На мой взгляд, этот год можно считать знаковым для стартап-сообщества Азербайджана. Стартапы, наконец-то, вышли из некой тени, и государство на деле продемонстрировало насколько оно заинтересовано развивать это направление. Конечно, и раньше тоже была определенная поддержка, выдавались гранты и т.д., но именно в этом году мы увидели стратегическую заинтересованность. 

В чем это выражалось? В первую очередь, впервые было объявлено о налоговых льготах стартапам, которые вступят в силу в 2019 году. Во-вторых, началось заметное развитие стартап-инфраструктуры. В частности, ASAN Xidmət создал Innoland, а Министерство транспорта, связи и высоких технологий, наконец-таки, привела в High Tech Park хорошую команду. Кстати, на открытии Innoland принимало участие высшее руководство страны, что в очередной раз свидетельствует о серьезных намерениях государства оказывать поддержку инновационному бизнесу.

Кроме того, в стране прошло несколько конкурсов, десятки мероприятий по тематике стартапов, среди которых были даже международного формата. Все эти активности пусть даже не завтра, но послезавтра точно дадут положительные результаты.

- Какой из стартапов можете назвать успешным?

- Если говорить конкретно о стартапах, то я бы отметил два важных момента. Во-первых, стартапы из Азербайджана получили зарубежное венчурное финансирование. На моей памяти такое происходит впервые. Платформа для инфлуенс-маркетинга Keepface и решение для тестирования приложений Buglance получили каждый несколько сот тысяч долларов при оценке в два миллиона долларов. Несмотря на то, что они прошли юридическую регистрацию в ОАЭ и де-юре являются, наверное, уже инновационной компанией этой страны, но ее основатели проживают в Баку и костяк команды Keepface базируется в Азербайджане.

Вторым важным моментом я бы назвал активное пробивание другими азербайджанскими проектами западного рынка с целью получения инвестиций, дальнейших продаж. В частности, Spinal – устройства для коррекции положения позвоночника. С деталями не знаком, но там кажется, ребята пошли дальше и создают очень интересные вещи, особенно с женской одеждой. Тот факт, что им помогает сооснователь hesab.az Фарид Исмайылзаде позволяет мне утверждать, что проект "выстрелит".

Откровенно говоря, я не особо высоко оцениваю успехи других азербайджанских стартапов, которые получают награды на международных конкурсах или устную положительную оценку от лидеров мнения. В моем понимании, критериями успеха являются прибыль от бизнеса, активный рост его пользователей и привлечение венчурного финансирования. Если какой-то проект интересен и оценен на каком-то конкурсе, то пусть ему сначала дадут инвестиции и уже это будет подтверждением потенциала.

- Чего ждать азербайджанским стартаперам от 2019 года?

- Будущий год, на мой взгляд, будет промежуточным, и особых успехов азербайджанских команд мы не заметим, за исключением единиц. Оценивать можно будет в 2020 году. Именно в 2020-2022 годах мы поймем, насколько правильной оказалась выбранная стратегия по поддержке стартапов в Азербайджане.

Но хотел бы отметить положительный сдвиг, который происходит в сообществе. Ориентация на внешние рынки. Сегодня почти все серьезные команды понимают, что емкость нашего рынка ограничена и для успеха и генерации хорошей прибыли нужно выходить на глобальные рынки. Таким путем пошли стартапы из Израиля, таким же путем идет Беларусь, у которой нам следует научиться, как развивать экосистему и взращивать эффективные команды, способные успешно продвигать сервисы и решения.

- Что может способствовать продвижению азербайджанских стартапов на зарубежных рынках?

- Для успешного развития на внешних рынках нужно серьезное финансирование, которого в Азербайджане практически получить невозможно. Единственным выходом на сегодняшний день является юридическая перерегистрация компании в США, в зоне Евросоюза или хотя бы в других финансовых центрах мира с дальнейшим переездом. Или же очень оперативно начать думать о решении этой инвестиционной проблемы на местном уровне. 

Я еще три года назад предлагал Государственному фонду развития информационных технологий создать Консорциум венчурных инвесторов, который мог бы провести широкомасштабную кампанию среди потенциальных инвесторов и привлечь их внимание к инновационному бизнесу. Сейчас вроде бы какие-то изменения есть, но ничего официально пока не объявлено. Если не будет хотя бы начального финансирования из Азербайджана, любой проект, имеющий потенциал стать глобальным будет вынужден менять юрисдикцию – чтобы получить поддержку зарубежных венчурных фондов. Или же нужно привлекать зарубежные венчурные фонды в Азербайджан. Одним словом, нужно срочно решать вопрос финансов, иначе даже стартапам, ориентированным только на внутренний рынок не на что будет развиваться.

- Какие еще проблемы азербайджанских стартапов можете отметить?

- В первую очередь, возраст. У нас в стартаперы идут 20-25-летние юноши, которые практически не обладают пониманием рынка, у них нет никаких наработанных навыков хоть в какой-либо отдельной сфере. С одной стороны - это хорошо, так как молодежь тянется к предпринимательству. Но с другой стороны, немного «потусив стартаперами», эта молодежь идет на наемную работу и бросает свои начинания, так как очень cложно создать и развивать бизнес, особенно при отсутствии опыта. 

Поверьте, трудно создавать и развивать любой бизнес, а стартап, построенный на новшествах, вдвойне труднее. Если посмотреть возраст успешных инновационных бизнесов в Азербайджане, то можно заметить, что средний возраст команд приближается к 30 годам. В том же Keepface топ-менеджменту больше 35 лет.

За рубежом также наиболее устоявшиеся бизнесы создаются людьми старше 30 лет. Есть даже соответствующая статистика зарубежных организаций по возрасту и продолжительности их бизнес-начинаний.

Думаю, молодежи нужно серьезно помочь осознавать цели бизнеса, как его вести, как строить команду и т.д. Каждый стартап должен проходить через программу акселерации и сформироваться как команда, готовая решать бизнес-задачи. Ведь любой стартап - это бизнес, состоящий из нудных и очень обременительных процессов. А у нас зачастую стартаперы даже не знают своих потребителей, не полностью осознают свой продукт или услугу. 

Говорить об успехе таких стартапов очень проблематично. Ведь только узнав своего потребителя, осознав его потребности и ожидания, можно предложить ему что-то очень нужное. Именно основываясь на этот важнейший принцип, были созданы стартапы, которые превратились в многомиллиардные компании мира.

Теймур Тушиев
Media.Az