Накануне министр финансов Азербайджана Самир Шарифов выступил с громким заявлением относительно того, что Азербайджану не нужно чрезмерное укрепление маната. 

По его словам, крайне сильная национальная валюта «отрицательно влияет на азербайджанских экспортеров». Некоторые данное заявление С.Шарифова назвали сенсационным, другие расценили словесную интервенцию на национальную валюту со стороны министра как предпосылку к снижению ее курса. 

Media.Az пообщалась с экономистами, чтобы разобраться в том, что может скрываться за словами министра финансов и стоит ли ждать снижения курса национальной валюты.

По мнению руководителя общественного объединения «Содействие экономическим инициативам» Самира Алиева, курс маната не влияет на повышение экспортного потенциала страны. «Проблема заключается в том, что нам, по сути, нечего экспортировать, кроме нефти, овощей и фруктов. На мой взгляд, курс национальной валюты стоит сохранить в прежних значениях, так как потенциальная выгода может быть меньше, чем те проблемы, которые может принести снижение курса маната», - сказал Самир Алиев.

Эксперт считает, что заявление Самира Шарифова является следствием разногласия между Центробанком и Министерством финансов Азербайджана. «Думаю, что Центробанк выступает против снижения курса маната, так как его целью является удержание инфляции. Минфину же для исполнения целей по госбюджету выгоден более дешевый манат. Поэтому налицо небольшое противоречие между этими структурами». 

Говоря о курсе маната, нельзя избежать его корреляции с ценами на нефть, учитывая зависимость азербайджанской экономики от «черного золота». Заметим, что в течение сегодняшнего дня цена на нефть марки Brent довольно-таки сильно просела, опустившись ниже отметки в 60 долларов за баррель. 

«Давление на манат начнется в том случае, если цена на нефть опустится ниже 50 долларов за баррель, а отметка в 40 долларов является "красной линией" для национальной валюты. Если цена на нефть пробьет отметку в 50 долларов, то не исключено, что мы увидим плавное снижение курса маната, а если произойдет пробитие отметки в 40 долларов, то падения курса маната точно не избежать. Тем не менее, считаю, что до конца года курса маната не претерпит серьезных изменений и останется стабильным», - считает Самир Алиев.

В свою очередь, доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов в беседе с Media.Az сказал, что потенциал азербайджанской экономики и состояние платежного баланса страны позволяют продолжительное время удерживать курс маната в стабильных значениях. 

«В действительности у нас большой профицит торгового баланса, мы экспортируем значительно больше, чем импортируем, даже несмотря на последнюю волатильность на нефтяном рынке. В случае осуществления грамотного управления макроэкономическими процессами, национальная валюта не должна испытывать проблем. 

Впрочем, для развития реального сектора и экспортных возможностей, ослабление маната может играть позитивную роль. Нередко государства в определенной степени сами понижают курс своей валюты, чтобы повысить конкурентоспособность отечественного производителя. Думаю, что Самир Шарифов, делая подобные заявления, руководствовался именно таким подходом. К тому же надо понимать, что ослабление маната для Минфина расширяет возможности с точки зрения исполнения бюджета», - сказал Эльшад Мамедов. 

При этом эксперт не исключил, курс маната может быть скорректирован, при этом он должен быть предсказуем. «На мой взгляд, делать такие заявления нужно очень осторожно, тем более, когда речь идет о высокопоставленных чиновниках. Считаю, что самая большая опасность для азербайджанской экономики – это волатильность курса маната. Ни в коем случае нельзя идти на непредсказуемую корректироваку курса национальной валюты». 

Кстати, по мнению профессора, на курс маната в большей степени может повлиять состояние национальных валют соседних стран, нежели цена на нефть. «Наши основные торговые партнеры -  Турция, Россия и Иран пошли на снижение курсов своих валют, и это в определенной степени давит на манат. Дальнейшее снижение курсов валют соседних стран повышает вероятность снижение курса и нашего маната, дабы отечественные производители не проигрывали конкурентную борьбу на зарубежных рынках. 

Если возникнет необходимость понизить курс маната, то его можно зафиксировать на уровне 2 манатов за 1 доллар. Думаю, что в случае отсутствия волатильности и спекуляции, а также четкой фиксации на необходимом уровне, такое снижение не приведет к серьезным  проблемам. Волатильность маната и существенный отток капитала сведет на нет все усилия правительства страны по стабилизации экономики страны. Именно существенный отток капитала стал причиной девальвации маната в 2015 году, а не снижение цен на нефть», - подчеркивает эксперт. 

Как это ни странно, но, по мнению Эльшада Мамедова, манат сейчас является недооцененной валютой. «Исходя из паритета покупательной способности (соотношение двух или нескольких денежных единиц валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определенному набору товаров и услугРед.), очевидно, что наш манат недооценен. Но опять же, для развития экспортного потенциала есть определенная необходимость в понижении курса. 
 
Более того, по мнению Эльшада Мамедова, Азербайджану стоит отказаться от идеи плавающего курса национальной валюты. «Курс маната должен быть устойчивым и ожидаемым, в противном случае развитие азербайджанской экономики будет просто невозможно. В действительности, плавающий курс в Азербайджане - это самообман и может дать эффект только для таких стран, как США, которые эмитируют мировую резервную валюту и как хотят манипулируют финансовыми рынками других стран. У Азербайджана же нет таких возможностей. Для нашей страны плавающий курс является самоубийством для экономики», - заключил эксперт.

Теймур Тушиев
Media.Az