В Азербайджане процесс дедолларизации идет крайне слабо, поскольку рядовые вкладчики еще не решаются полностью отказаться от долларовых сбережений. При этом, долларовые вклады граждан за 2018 год снизились на 23 миллиона, составив 5,015  миллиардов манатов. Несмотря на это, уровень долларизации экономики продолжает оставаться высоким. Даже стабильный курс национальной валюты не вернул доверие населения к манату.  Кстати говоря, одним из мощных инструментов борьбы с долларизацией населения обладает банковский сектор,  ограничивая потребительские и ипотечные кредиты в валюте и запрещая размещать вклады в американских долларах.

Сейчас отказывается от доллара Россия. Накануне издание «The Bell» опубликовало материал, в котором утверждается, что Россия задумала отказ от долларовой основы экономики. Главная цель состоит в создании работоспособной системы расчета в нацвалютах и облегчения контроля над потоками валют. Ранее глава банка ВТБ Андрей Костин заявил РИА Новости, что предлагает постепенно переходить на заключение контрактов в различных отраслях, в том числе по вооружениям, в национальных валютах, и оценивает длительность такого перехода минимум в пять лет.

«Я считаю, что любое государство должно реализовывать независимую денежно-кредитную политику. Для этого удельный вес любой иностранной валюты должен неуклонно понижаться, и не достигать критических размеров. После девальвации национальной валюты в банковском секторе страны были приняты соответствующие меры, которые позволили  существенно понизить объем долларовых вкладов и использование иностранной валюты в финансовом секторе. Это было связано с понижением процентов по депозитам долларовых вкладов. Это привело к понижению роли доллара в экономике Азербайджана. Однако, решения в этой сфере должны быть более последовательными». Об этом в беседе с Media.Az  сказал доктор экономических наук, профессор UNEC Эльшад Мамедов.  По его словам, государство, реализуя свою денежно-кредитную политику, строго следует рекомендациям, которые способствуют формированию зависимой от внешних факторов и «шоков» политики. Но в таких условиях говорить о возможной комплексной политике дедолларизации не приходится. 
Эксперт отметил, что в Конституции сказано, что на территории нашей Республики единственным платежным средством является манат. Кроме того, устойчивость национальной экономики зависит от устойчивости маната.

«Центральный банк, Палата по надзору за финансовыми рынками  и другие государственные структуры экономического блока должны работать в этом направлении последовательно. Например, страховать вклады стоит исключительно в национальной валюте, чтобы процесс дедолларизации нашел свое логическое продолжение», - пояснил он. 

По его словам, в последнее время наблюдаются позитивные сдвиги в этом вопросе. «Что касается использования в международных расчетах одной валюты, особенно если речь идет о стране, которая ведет сегодня довольно агрессивную политику, это чревато для мировой финансовой системы. Поэтому целый ряд стран серьезно задумываются и осуществляют комплексные меры по снижению роли доллара  в своих расчетах между странами. Но это очень сложный и структурный процесс, который займет немало времени. Однако, он безальтернативный», - пояснил эксперт.

Он также рассказал, что есть альтернативный вариант выхода из ситуации – внедрение наднациональной валюты, которая будет действовать в регионе. Если говорить о расчетах с другими странами в национальной валюте, то например, Азербайджан активно сотрудничает с Турцией и Россией, но их валюта обладает большой волатильностью. И если правительство этих стран не будут давать гарантийной стабильности своей валюте, то это крайне не выгодно для Азербайджана. Поэтому лучший выход – внедрение новой региональной валюты. 

При этом, другой финансовый эксперт не считает, что Азербайджан может и готов перейти к процессу дедолларизации. «Любая страна была бы рада, чтобы на ее территории действовала только ее национальная валюта, а не иностранная. Государство заинтересованно в доходах от эмиссии и обороте национальной валюты. Ведь другая валюта – это всегда конкурент. Однако есть объективные обстоятельства, в силу которых сложно находится в стороне от глобализации и мировой тенденции. Если национальная валюта страны не вызывает доверия, то безусловно, в ход идет иностранная. Такова объективность», - сказал в интервью Media.Az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По его словам, можно конечно закрыть границы, но тогда ни о каком развитии и речи быть не может. Яркие тому примеры - Северная Корея, Венесуэла и т.д. «Азербайджан не может пойти таким путем, и Россия в принципе тоже. Но РФ это делает сегодня не от хорошей жизни, поскольку Россия сегодня оказалась под жесткими санкциями. Чтобы финансовую систему не постиг коллапс, они внедряют процесс дедоларизации экономики. Кроме этого, экономика России не полностью зависит от доходов от нефти и газа. Азербайджан же, в большей степени. Поэтому повернуться спиной к Западу, учитывая, что свой главный товар страна продает за доллары, не представляется возможным. Это невыгодно ни экономически, ни политически. Тем более, что США очень ревностно относятся к попыткам разных стран ограничить использование доллара», - отметил он. 

Заметим, что процесс отказа от доллара наблюдается не первый год. Так, в сентябре прошлого года на саммите БРИКС лидеры России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР договорились, что все совместные проекты теперь будут финансироваться в национальных валютах.  Кроме этого, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на фоне кризиса в турецко-американских неоднократно говорил, что страна готова перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина.  

Осенью 2014 года в The Telegraph появилось краткое сообщение, что правительство Саудовской Аравии отказывается снижать процентные ставки вслед за Федеральной Резервной Системой (ФРС) США. Таким образом, государство перестало привязывать национальную валюту к доллару.  В 2014 году Южная Корея договорилась с Китаем о ведении взаимных торговых расчетов в национальных валютах. Венесуэла также показала свое отношение к доллару, когда Уго Чавес заключил с 12 странами Латинской Америки и Кубой бартерные сделки в сфере торговли нефтью, которые проходят без привязки к этой валюте. Но ближе всего к полному отказу от доллара подошел Иран. Так, Иран в торговле с Японией использует иены, а иранская нефтяная биржа работает со множеством валют.

 

 

 Джамиля Алекперова 

Media.Az