Сегодня в казахстанском городе Актау прошел Пятый саммит прикаспийских государств, завершившийся подписанием Конвенции о правовом статусе Каспия.

Подписи поставили президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Ирана Хасан Роухани.

Этот документ уже назвали «конституцией» Каспийского моря. Как напоминает Media.Az, работа над Конвенцией длилась более 20 лет. Противоречий было много. К примеру, Иран хотел перекроить границы по «озерному принципу» - все поделить поровну. Другие страны настаивали на морском праве: каждому по прибрежному сектору шириной в пару десятков километров, а остальное - общее.

Иран в итоге решил пойти на мировую с соседями, ведь страна переживает серьезный кризис, вызванный американскими санкциями, войной в Сирии и многими другими факторами.

В соответствии с Конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.

Конвенция фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав. Согласно Конвенции, пять прикаспийских государств несут ответственность за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

В документе отмечается, что судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов должны осуществляться по согласованным сторонами правилам.

Кроме того, экологический фактор должен учитываться при реализации масштабных морских проектов, а все стороны несут ответственность за ущерб, нанесенный экологической системе Каспийского моря.

В оперативном интервью Media.Az казахстанский политолог Ислам Кураев прокомментировал прошедший саммит.


 
- Сегодня в Актау был подписан исторический документ, который  даже называют «конституцией» Каспия. В чем его особенности и значение?

 - С 1996 года стороны не могли решить как поделить Каспий. Были вопросы, связанные с правовым статусом, территориальным делением, недропользованием и т.д.

Подписание конвенции говорит о том, что страны нашли компромисс и будут дальше двигаться по пути двусторонних и трехсторонних соглашений.

- А что Вы думаете о подходе: дно Каспия – это море, а поверхность – озеро? Почему был выбран такой вариант?

-  В данном случае это стремление сохранить за Каспием правовой нейтралитет. Россия и Иран пытаются таким образом обезопасить себя, это их главная цель.

Разделить Каспий только по морскому или только по озерному принципу было невозможно. Вот и был разработан статус уникального озера. Так что поверхность делится по принципу озера, а вот дно все-таки окончательно пока не поделили.

- Конвенция закрепляет невозможность присутствия иностранных военных на Каспии. Кто в этом больше заинтересован?

- Конечно же, вышеупомянутые Россия и Иран.

При этом, хочу обратить ваше внимание на то, что преференции, касающиеся нефтегазового сектора в большей степени, получили Казахстан и Азербайджан, а Москва и Тегеран делали акцент на вопросах безопасности.

Недавно развернулась дискуссия о возможной переброске военных сил НАТО в Казахстан и Азербайджан. Речь идет о перевозке через наши страны грузов в Афганистан. Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов уже заявил, что речь идет только о гуманитарных грузах, никакого военного контингента не будет.

Так что в будущем размещение каких-либо иностранных военных сил на Каспии невозможно.

- Вы отметили, что спорные вопросы будут решаться на основе двусторонних или трехсторонних переговоров. Азербайджан, Казахстан и Россия не имеют проблем, между странами заключены соглашения. Другое дело, что у Азербайджана есть некоторое недопонимание с Туркменистаном и полная неопределенность с Ираном, который хотел 20% территории Каспия (речь идет о дне Каспийского моря прежде всего). Не означает ли это, что Азербайджан остался один на один с Ираном и Туркменистаном?

- Я начну с того, что согласно Конвенции по дну Каспия невозможно проложить трубопроводы без согласия сторон. Любая прикаспийская страна, желающая начать подобный проект, должна получить разрешение всех государств. Заявка должна быть рассмотрена в течение 180 дней. Будут учитывается различные моменты, в том числе и экологические, геологические и др. вопросы.

Азербайджану будет довольно сложно решать такие проблемы с Ираном. Но я думаю, что Тегеран не будет так уж напорист, учитывая имеющиеся проблемы с безопасностью страны. Напряженность с Азербайджаном Исламской Республике Иран сейчас уж точно не нужна.

- А что касается «спорных месторождений»? Иран ранее хотел 20% Каспия, чего он был лишен во времена СССР. Означает ли подписание Конвенции, что Тегеран отказался от своих притязаний? Это важный момент, ведь притязания ИРИ затрагивали прежде всего «азербайджанский сектор Каспия». В 2001 году случился инцидент, когда иранские ВМС угрожали азербайджанскому исследовательскому судну, не допустив выполнения сейсморазведочных работ возле нефтяного месторождения, которое в Тегеране посчитали «своим». На что же сейчас согласился Иран, каков его компромисс?
 

- Речь даже не компромиссе, а о вопросах безопасности. Иран получает гарантии того, что на Каспии не будет иностранного военного присутствия, прежде всего стран НАТО.

Кроме того, согласно Конвенции Иран закрепил для себя более широкие права, но не в плане недропользования, а, повторюсь, именно в плане безопасности. ВМС ИРИ сейчас могут свободно проходить по акватории Каспия, получили «воздушную безопасность». Тегеран отстоял главное, что сейчас ему нужно…

- То есть от идеи получить 20% Каспия (за счет Азербайджана) Иран все-таки отказался?

- Да. Иран готов идти на компромиссы ради вопросов безопасности.

Наир Алиев
Media.Az