Во многих странах мира уже не существует понятия «женские» и «мужские» профессии, однако Азербайджан так и не отошел от этого стереотипа.

Как пишет Media.Az, в азербайджанском обществе возникают некоторые проблемы во время поступления в вузы из-за стереотипов «женские» и «мужские» специальности.

Девушки подают документы по специальности преподавателя математики, но не выбирают специальность инженера.

Об этом недавно заявила председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде.

Она отметила, что в вузах регионов 80-100 процентов лиц, обучающихся по специальности учителя, - девушки.

«99,9 процента студентов Морской академии - парни. В правилах приема в эту академию написано, что принимаются только парни.

В прошлом году одна девушка хотела стать капитаном, поэтому обратилась в ГЭЦ для поступления в Морскую академию, чтобы выяснить, почему ее не принимают в академию, тем самым нарушая  ее конституционные права. 

Мы обратились к руководству академии, и в прошлом году только эта девушка с высокими баллами поступила в академию. Необходимо отказаться от таких стереотипов», - сказала М.Аббасзаде.

Как заявил в интервью Media.Az вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов, на сегодняшний день в Трудовом Кодексе страны отсутствует разделение профессий по гендерному признаку.

«Безусловно, как ни крути, но есть профессии, в которых женщинам не место хотя бы потому, что они требуют значительной физической силы. Речь идет, в первую очередь, о горно-добывающей промышленности, профессиях, связанных с морем, профессий, в которых задействованы грузо- подъемные механизмы.

Но если говорить о тех же инженерах, то я категорически не соглашусь с мнением некоторых о том, что это не женская работа. Уже давно доказано, что женский ум нередко гораздо более рационален, чем мужской, а потому нам нужно отходить от этого стереотипа.

Кстати, в Азербайджане много женщин-инженеров, которые трудятся в различных учреждениях и добиваются больших успехов в своей работе. Отмечу, что есть и те, кто считает профессию таксиста неприемлемой для прекрасного пола, но и тут я не согласен с такой точкой зрения.

Сейчас все больше женщин водят собственные автомобили, а при желании они могли бы приобрести лицензии и работать, если не таксистами, то хотя бы иногда подрабатывать. Но только единицы представительниц прекрасного пола решаются на это, возможно, опять-таки из-за менталитета. 

Есть те, кто работал бы таксистом, но только в том случае, если бы им приходилось возить исключительно женщин. В то же время, я считаю, что так называемые женские такси были бы для нас шагом назад», - подчеркнул Дж.Исмайлов.

По его словам, в целом, сегодня большинство молодых женщин не может трудоустроиться по причине отсутствия рабочих мест.

«Мужчинам в  этом плане проще. Они, например, могут открыть какую-то точку и торговать.

Женщин же в сегменте торговли гораздо меньше. Есть еще один момент: иногда женщина и хочет работать, и может трудоустроиться, но ей не разрешает работать ее семья – муж или родители.

В Баку где-то 50% неработающих женщин сидят дома именно по этой причине. В регионах же основная причина женской безработицы, как было сказано выше, весьма и весьма ограниченное количество рабочих мест», - подытожил эксперт.

Сабина Алиева
Media.Az