В Азербайджане снова начали массово скупать американскую валюту. Многим это напоминает синдром дежавю, учитывая, что население страны уже сталкивалось с подобным явлением, но происходило это, как правило, на фоне слухов о девальвации азербайджанского маната. К счастью, как говорят эксперты, сегодня никаких причин для паники нет. 

«Наши граждане еще с апреля начали активно скупать иностранную валюту. Причин этому несколько. Если говорить об объективных, то это снижение учетной ставки Центрального банка, которая в апреле составила 11%. Именно по ней ЦБА кредитует коммерческие банки. После этого решения Центробанк несколько увеличил объем кредитования. А как только увеличивается объем национальной валюты, часть этих денег перетекает на валютный рынок.

К сожалению, ни ЦБА, ни Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана не смогли создать систему, в соответствии с которой коммерческие банки использовали бы полученные кредитные средства по назначению, то есть для финансирования реальной экономики».

Об этом рассказал в беседе с Media.Az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

Правда, по его словам, в этом вопросе большую роль играют субъективные причины.

«Достаточно вспомнить, что перед президентскими выборами в Азербайджане пошел необоснованный слух о том, что курс маната должен резко упасть после переизбрания главы государства. Все дело в том, что азербайджанский манат привязан к ценам на нефть. На фоне роста цен на «черное золото» падение курса нацвалюты было нереальным.

Не исключено, что такие слухи специально «подогревались», чтобы спекулировать на валютном рынке и продавать валюту дороже себестоимости.

Кроме этого, есть психологический фактор, который также сыграл свою роль - люди услышали новости о том, что курсы российского рубля и турецкой лиры падают, поэтому решили, что следующим на очередм будет азербайджанский манат.  Дело в том, что наше население делится на людей прозападных, пророссийских, протурецких взглядов. 

Безусловно, национальная валюта Азербайджанской Республики сегодня переоценена. И мы понимаем, что никакого плавающего курса маната в стране нет. Но сегодня нет никаких оснований ждать третьей девальвации нацвалюты», - пояснил он.

При этом Акрам Гасанов рассказал, что к нему обратились граждане, которые имеют долги перед некоторыми банками.

«Их кредиты были взяты в иностранной валюте. Люди жалуются на то, что сотрудники финансовых институтов агитируют их поменять кредит с долларового на манатный, предупреждая, что курс доллара якобы скоро вырастет. Сами банки пытаются нажиться, и  просто распускают слухи. Людям надо быть более информированными, чтобы не попадаться на такие слухи. Самое главное - это ориентироваться на цены на нефть, а они в целом растут, поэтому никаких причин для паники нет», - заключил эксперт. 

Отметим, что за апрель текущего года в рамках операций по купле-продаже наличной иностранной валюты коммерческие банки Азербайджана продали населению 411,732 млн долларов США в чистом выражении.

Как сообщает Media.Az со ссылкой на Центробанк Азербайджана (ЦБА), это в 15 раз больше, чем в марте.


Джамиля Алекперова 
Media.Az