На днях, как уже сообщалось, европейские компании, работающие в Азербайджане, подвергли жесткой критике деятельность Палаты по надзору за финансовыми рынками Азербайджана.

Критика содержалась в отчете Европейского союза «Бизнес-среда в Азербайджане-2018». Авторы доклада отмечают, что несмотря на стабилизацию экономики и более позитивные экономические прогнозы, правительство должно обратить внимание на уязвимости в банковском секторе.

В беседе с Media.Az ведущий банковский юрист Азербайджана Акрам Гасанов отметил, что европейские компании, конечно же хотят сотрудничать с Азербайджаном и банки – это кровеносная система экономики. 

«А у банков все постоянно что-то не так. Палата, вместо того, что помочь, создала дополнительные проблемы. Самая большая из них – неопределенность.

В Европе к такому не привыкли. Там банковский надзор носит риско-ориентированный характер, а не формальный. Палата должна вмешиваться в работу банков только в тех случаях, когда это необходимо.

Я юрист и консультирую многие иностранные компании. От них поступают вопросы: можно ли через азербайджанские банки сделать «это», или провести «некую операцию» (все в рамках закона). Связываемся с банками и получаем ответ: Палата запретила».

На основе чего? Оснований нет, это просто устный (!) запрет. Когда сообщаешь об этом иностранцам, они удивляются.

При этом иностранцы до сих пор не знают с кем в Палате надо контактировать. Там «двоевластие», о котором я вам уже говорил в одном из прежних интервью.

Я думаю, что европейские компании хотят, чтобы руководство страны обратило на эту проблему внимание и приняло какие-то меры», - отмечает Акрам Гасанов.

- В обнародованном докладе предлагается правительству Азербайджана обратить внимание на уязвимость в банковском секторе. 11 банков завершили год с убытками, есть высокий процент просроченных кредитов…

- Да, описанные проблемы имеют место быть. И самый главный вопрос к Палате – где план действий?

Любая социальная система построена на доверии. В банковской системе это ощущается больше всего. В семье, школе и т.д. иногда применяют «насилие», чтобы добиться необходимого результата и нужного поведения.

Но в банковской сфере это невозможно. Если люди не доверяют, то они просто избегают банки. Все зависит от доверия и первым его показателем является определенность. Нужна программа действий, а у Палаты ее нет.

Когда местные банки вступают в некие экономические отношения с иностранными контрагентами, им нужно сделать какие-то операции, но им говорят: «А мы не можем. Палата нам запретила».

- В конце мая президент Ильхам Алиев создал службу финансового мониторинга. Это в противовес Палате? Она не справилась, ее пока не ликвидируют, но создают новую структуру?

- Служба финансового мониторинга призвана бороться с отмыванием денег и финансированием терроризма. Эта структура должна следить за сомнительными операциями, и не только банковскими.

У нас есть закон о противодействии легализации незаконных доходов и финансирования терроризма. И мировая практика показывает, что за этим должна следить независимая структура.

До 2016 года эта служба была при Центральном банке. Потом ее сделали подразделением Палаты, которая зависит от банков. Она заинтересована, чтобы там было больше денег, и не важен источник их происхождения, «чистые» они, или «грязные». Главное, чтобы их было побольше.

- Значит, решение о создании отдельной структуры верное?

- Безусловно! Ни Центробанк, ни Палата – они просто не заинтересованы в силу своих функций в борьбе отмыванием денег. Для них «деньги не пахнут». И это не фигура речи.

- Означают ли последние события ослабление позиций Палаты по надзору за финансовыми рынками и возможно ее переформатирование или даже упразднение?

- Думаю, да. Это, скорее всего, уже неизбежно. Палата, скорее всего, будет реорганизована. Наверное, в новейшей истории Азербайджана еще не было такой неэффективной структуры…

Наир Алиев
Media.Az