Сегодня во многих странах мира отказываются от наличных расчетов в пользу безналичных платежей.

Как пишет Media.Az, это действительно очень удобно – не нужно думать, куда положить кошелек, не надо опасаться того, что вытянут в общественном транспорте карманники, да и вообще сплошные плюсы использования банковских карт. 

Но, как известно, голь на выдумку хитра, и мошенники не стоят на месте, развиваясь параллельно  вместе с научно-техническим прогрессом.

Итог этого развития – мошенники научились воровать и безналичные средства, обманным путем списывая их с банковских карт. Такого рода преступления уже давно распространены по всему миру.

Что касается Азербайджана, то у нас, в силу не особой популярности безналичных платежей встречаются они реже, хотя в последнее время они имеют место быть. 

Первый вопрос, который возникает у человека, ставшего жертвой виртуального грабежа реальных денег - куда идти и кому жаловаться. 

Естественно первое обращение будет в банк, которому принадлежит ваша банковская карта. И это совершенно верное решение, более того, в западных странах подобное обращение - жалоба обычно заканчивается полным возвратом суммы, которую украли хакеры, интернет мошенники, пользующиеся вирусными программами и ворующие коды с банковских карт. В Азербайджане же в силу относительной новизны такого рода преступлений все не так просто.

Как рассказал в беседе с Media.Az известный банковский эксперт, директор юридических фирм «Акрам Гасанов и партнеры» и «Антиколлектор», член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов, в Азербайджане, увы отсутствует специальный нормативно-правовой акт, следуя которому гражданин может потребовать свои украденные с пластиковой карты деньги.

Тем не менее, по словам эксперта, само законодательство, его отдельные нормы говорят о том, что деньги на счету клиента – это деньги, которые банк взял у клиента в долг и обязан вернуть их по первому требованию.

«Конечно, кто-то может возразить, а где доказательства того, что сам клиент взял и не совершил на каком-то сайте дорогостоящую покупку, а потом начал требовать у банка возврата средств, сваливая все на мифических хакеров?

Именно по этой причине я и говорю о необходимости принятия специального закона, согласно которому будет разработана процедура. Эта процедура необходима для того, чтобы выявить, по чьей вине были украдены средства с пластиковой карты и должен ли банк возмещать ущерб клиенту», - подчеркнул А.Гасанов. 

По словам эксперта, у нас процесс возврата денег на карту клиента отечественными банками очень сложен и затянут, даже если очевидно на все 100%, что клиент прав. 

«Полиция у нас подобные дела не расследует, хотя пострадавший владелец карты несет заявление и в отделение полиции.

Увы, но наша полиция очень далека от расследования преступлений такого характера. Я считаю, что виртуальным воровством должна заниматься прокуратура, тем более, что в данной структуре есть специалисты этого профиля», - подытожил А.Гасанов. 

Между тем, экономист Сейфал Алиев в беседе с Media.Az отметил, что азербайджанские банки, как и банки во всем мире должны идти на встречу клиенту в подобных ситуациях и возвращать украденные деньги.

«Но в силу того, что у нас несовершенна законодательная база в этом вопросе, вопрос решается долго и далеко не всегда в пользу клиента.

Если говорить о масштабах проблемы краж с пластиковых карт посредством интернета, то она набирает обороты и в Азербайджане. У нас растет число владельцев пластиковых карт и соответственно увеличивается количество таких краж», - заключил С.Алиев.

Сабина Алиева 
Media.Az