Сегодня с трудом можно себе представить, что еще лет 30 назад черная икра была доступна каждому жителю Азербайджана. 

Как передает Media.Az, сегодня выросло уже не одно поколение граждан страны, которые вообще не знают вкус этого дорогостоящего деликатеса, ставшего доступным исключительно весьма и весьма состоятельным гражданам. 

Цена черной икры на «черном рынке» Баку составляет от 2 до 3,5 тысяч манатов за килограмм, понятное дело, что купить ее могут лишь избранные. При этом человек, приобретающий икру «из-под полы», по сути дела, поощряет браконьерство, которое и стало одной из причин того, что осетровые находятся на грани исчезновения в Каспийском море.

Сегодня отлов осетровых в промышленных целях запрещен, но даже мораторий не привел к естественному восстановлению популяции. Прикаспийские государства всеми силами пытаются искусственно восстановить популяцию осетровых, но пока, увы, похвастаться особо нечем. Возможно ли спасти уже практически исчезающий вид и станет ли черная икра и осетрина когда-нибудь привычным продуктом на столах жителей Азербайджана?
 
Об этом, а также о других проблемах восстановления популяции осетровых на Каспии в интервью Media.Az рассказала заведующая сектором Воспроизводства водных биоресурсов Департамента воспроизводства и охраны водных биологических ресурсов Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Фарида Алекперова

- Можно ли сегодня говорить о том, что процесс воспроизводства популяции осетровых, осуществляемый Азербайджаном и другими прикаспийскими государствами, приносит ощутимые результаты?

- В настоящее время естественное воспроизводство осетровых находится на критическом уровне. Сегодня единственным способом сохранения природных популяций этих рыб является их искусственное воспроизводство на осетровых рыбоводных заводах (ОРЗ) и выпуск молоди в естественные водоемы.

В бассейне Каспия искусственным воспроизводством осетровых видов рыб занимается 21 ОРЗ, из них, четыре - в Азербайджане, два - в Казахстане, пять - в Исламской Республике Иран и 10 - в России. Популяции осетровых формируются, в основном, в результате работы этих ОРЗ.

- Сколько мальков ежегодно выпускается в Каспий Азербайджаном и какой процент от выпущенных мальков выживает в естественных условиях?

- В настоящее время  при Министерстве экологии и природных ресурсов Азербайджана действуют четыре осетровых рыбоводных завода для искусственного воспроизводства запасов осетровых рыб. Все четыре завода ежегодно выпускают в Каспийское море около 9 млн штук молоди осетровых. В прошлом году было выпущено 8,3 млн штук мальков, а в целом с 2001-го - около 165 миллионов. В этом году планируется выпустить еще 8 млн.

Выживаемость мальков выпущенных в естественную среду зависит от обеспеченности пищей, условий внешней среды. Особенно уязвима рыба первые несколько дней, пока малек не опустится на дно. Если исключить негативные факторы и создать благоприятные условия для обитания молоди осетровых, то их выживаемость довольно высока.

- Раньше актуальной проблемой в прибрежных районах страны была проблема браконьерства. Как сегодня обстоят дела с этим вопросом, и какие наказания предусмотрены за незаконный вылов осетровых? Как вам кажется, стоит ли еще больше ужесточить наказание за незаконный вылов?

- Проблема браконьерства и сегодня остро стоит в каспийском регионе. В борьбе с браконьерством Департамент по воспроизводству и охране водных биоресурсов МЭПР вместе с правоохранительными органами проводит комплексные мероприятия. Таким образом, только за  этот год в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики Департаментом по воспроизводству и охраны биологических ресурсов в водных бассейнах МЭПР было зафиксировано 114 правонарушений и 66 человек были привлечены к ответственности.

В этот период было изъято 28 единицы водного транспорта, 584 различного вида охотничьих ружей и 1703 разных вида незаконно выловленной рыбы. 56 дел было отправлено в правоохранительные органы. 

За незаконную ловлю рыбы правонарушителям был выдвинут иск в размере 29007 манатов и они были оштрафованы на 11200 маната.

Несмотря на установленные меры наказания, невозможно полное предотвращение незаконной ловли и продажи рыбы, и аналогичные случаи имеют место быть.

Я думаю, ужесточение наказаний, увеличение штрафов за нелегальный вылов всех видов рыб – нужная мера. Международный опыт в этой сфере говорит о том, что ужесточение наказаний ведет к снижению количества преступлений.

В прошлом году в статью «Незаконная добыча рыбы и иных водных ресурсов» Уголовного Кодекса Азербайджана были внесены изменения. Согласно изменению, незаконная добыча рыбы и иных водных биоресурсов наказывается штрафом в размере от 2000 до 3000 манатов. Ранее за совершение указанного преступного деяния предусматривался штраф в размере от 100 до 500 манатов.

Конечно, увеличение штрафов — это не панацея. Важно также продолжать работать и по другим направлениям. Большое значение также имеет разъяснительная и профилактическая работа с населением по правилам рыболовства.

- Есть ли хотя бы приблизительные данные относительно того, насколько сократилась популяция осетровых в Каспийском море за последние годы? 

- Численность и структура популяций осетровых каспийского бассейна на протяжении прошлого века подвергались значительным изменениям под влиянием комплекса природных и антропогенных факторов. По сравнению с 1999-2000 годами, в настоящее время в Каспийском море примерно в 10 раз сократилось количество осетровых. 

- В каких случаях разрешается вылов осетровых?

- Сегодня вылов может осуществляться исключительно с двумя целями — научно-исследовательской или для воспроизводства осетровых. В остальных случаях вылов осетровых — это нарушение закона, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Прикаспийские страны в отдельности пока сохраняют технический мораторий на вылов осетровых рыб до тех пор, пока не будет принято всеобъемлющее пятистороннее Соглашение о моратории на коммерческий вылов осетровых рыб в Каспийском море.

- Нужны ли Азербайджану еще заводы по разведению мальков?

- Для повышения эффективности осетроводства необходима реконструкция существующих осетровых заводов. Сегодня в Азербайджане действуют четыре рыбоводных завода, из которых только Хыллынский завод по технологии производства продукции и технической оснащенности отвечает современным требованиям. Остальные три — Ширванский, Куринский экспериментальный и Усть-Куринский заводы требуют модернизации.

- Сколько лет и соблюдение каких условий  понадобится для того, чтобы восстановить поголовье осетровых на Каспии?

- Восстановление запасов и численности популяции осетровых рыб зависит от проводимых работ всех прикаспийских государств. Осетровым свойственна высокая адаптационная пластичность, что  позволяет восстанавливать их численность после негативного антропогенного воздействия с помощью разработанного комплекса мер по охране и воспроизводству.

За последние годы Департаментом по воспроизводству и охране водных биоресурсов МЭПР Азербайджана была проведена определенная работа по сохранению уникальных биоресурсов Каспийского моря.

Разработаны и осуществляются мероприятия по борьбе с браконьерством с участием всех правоохранительных и природоохранных организаций страны. Аналогичные меры предпринимаются и другими прикаспийскими странами. Но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо интенсивно развивать искусственное воспроизводство. Может быть, со временем популяция осетровых на Каспии восстановится.

Для восстановления запасов осетровых необходим достаточно длительный биологический цикл. Самый ранний срок половозрелости наступает у севрюги. Это происходит через 8-10 лет, для белуги этот срок равен 18 годам, т.е. для того, чтобы хоть как-то восстановить популяцию осетровых в Каспийском море, должно пройти как минимум несколько десятилетий и это при условии, что выпущенные рыбы не будут отловлены. Сейчас мы ловим осетровых в море только для воспроизводства, чтобы получить новый генетический материал для развода, что уже через десять лет осетровых будет достаточно для того, чтобы по квотам возобновить промышленный лов. Численность осетровых видов рыб в Каспийском море может увеличиться через 5-7 лет, когда будет достигнут эффект проводившихся мероприятий по зарыблению. А для полного восстановления природного баланса, нужно более 20 лет.

Сабина Алиева
Media.Az