Но тем не менее, есть категория населения, которая продолжает нести деньги в банки. Но каким банкам верить?

Интересное исследование, которое вряд ли возможно в Азербайджане, провели украинские журналисты из издания «Вести». Они, проанализировав декларации топ-чиновников и депутатов, отвечающих за финансовую систему страны, пришли к выводу: чиновники не доверяют свои сбережения банкам. Но в то же время есть несколько банков, где все-таки государственные мужи хранят свои деньги. Это «Приват Банк», «Аккорд Банк», иностранный Креди Агриколь Банк, банк «Львов» и Ощадбанк.

В Азербайджане, в связи с тем, что отечественные чиновники до сих пор не подают декларации, такое исследование, как уже выше упоминалось, провести невозможно. Но что думает ведущий банковский эксперт страны Акрам Гасанов? Каким банкам можно верить, а каким нет?

«Верить в денежных вопросах на сто процентов нельзя никому. Все относительно. Тем более, если речь идет о традиционной банковской системе. Ведь она, по сути, является финансовой пирамидой. Да, конечно, в отличие от классической пирамиды, она хитроумнее и долгосрочнее, но суть это не меняет.

Традиционная банковская система основана на ростовщичестве, стремлении к процентным доходам. Но деньги не могут постоянно увеличиваться в объеме (иначе, гиперинфляция вообще может уничтожить экономику страны). А значит, рано или поздно кому-то их не хватит, следовательно, какие-то банки обанкротятся, а их клиенты потеряют свои средства. Так было, есть и будет всегда! И везде! И именно поэтому очень важно знать, где держат свои деньги чиновники. Им-то должно быть ведомо, какие банки в итоге могут оказаться крайними», - заявил Акрам Гасанов.

При этом, по его словам, Азербайджан является особенной страной не только потому, что наши чиновники не подают декларации, а потому неизвестно, где они держат свои сбережения. «В принципе большая их часть основные активы вообще держат за границей – это уж точно известно, и само по себе является оценкой либо вердиктом – это уж как хотите! – для нашей банковской системы!».

«Особенными мы являемся еще и потому, что в обанкротившихся банках застряло немало средств как раз чиновников и их близких. О чем это говорит? Об их безграмотности! Да, грустно сознавать, но по сравнению, к примеру, с упомянутой Вами той же Украиной, наш чиновник, как правило, не только малообразован, но и не имеет стремления к саморазвитию и не ценит действительно толковых советников. А потому они тоже вряд ли могут быть надежными ориентирами в вопросе о том, какие банки заслуживают наибольшего доверия.

А потому надо признать, что в долгосрочной перспективе перечислить надежные банки довольно затруднительно. В краткосрочной перспективе надежны все (насколько конечно можно считать надежными ростовщиков в финансовой пирамиде, т.е. не на все сто процентов конечно же, тем более что наш Фонд страхования вкладов при случае поступает с застрахованными вкладами, как шулер, уклоняясь от компенсации вкладов по надуманным предлогам), если ваш вклад полностью застрахован (т.е. ставка по ним не превышает: в нацвалюте – 15%, в инвалюте – 3%).

Напоминаю, что система полного страхования вкладов действует до 1 марта следующего года. Кстати, обратите внимание на то, что наши чиновники, ответственные за финсектор, до сих пор так и не удосужились сообщить обществу о том, что нас ожидает после 1 марта 2019 года. И именно поэтому мало кто рискует долгосрочно вкладываться в банки: Бог знает, будет ли их вклад застрахован по новым правилам через 10 месяцев. Это, кстати, еще раз подчеркивает недалекость наших чиновников: они просто не понимают, что государственный муж в первую очередь должен быть предсказуемым.

Но в то же время конечно же в среднесрочной перспективе у нас есть относительно надежные банки. Это в первую очередь Пашабанк и Капиталбанк, входящие в Пашахолдинг. И причина проста: этот холдинг ассоциируется с семьей влиятельных людей страны. Людям конечно же импонирует такая прозрачность и открытость. И они верят, что эти банки надежны хотя бы потому, что их владельцы дорожат своим имиджем, своим именем.

Чего не скажешь о других банках. Даже о крупнейшем банке страны – Международном Банке Азербайджана, принадлежащем государству. Его бывший руководитель Джахангир Гаджиев хоть и был вором, но все же «вором в законе», так сказать. При нем этот банк, как минимум, в отношении вкладчиков произвол не допускал.

А вот его недавно уволенный председатель правления Халид Ахадов вообще беспредельничал. В начале прошлого года незаконным путем наложил руки на вклады предпринимателей, которые брали там кредиты под залог этих вкладов. А в конце прошлого года в одностороннем порядке снизил процентные ставки по срочным долларовым вкладам. Такого беспредела не было ни в одной стране мира.

И, к сожалению, статус госбанка позволил МБА надавить на суд, который легитимировал этот беспредел. При этом в качестве аргумента было названа девальвация маната. Почему-то касательно долларовых заемщиков этот аргумент на суды не действует, и они не идут навстречу должникам банков.

Тут важнее всего месседж, посланный населению: крупнейший банк страны попрал закон в отношении вкладчиков, и суд его поддержал. Значит, вкладчиков у нас теперь интересует не только надежность банков, но и их элементарная порядочность. Банк может и не обанкротиться, но просто произвольно менять условия договора. Как после такого верить местным банкам долгосрочно?

Банковская система построена на кредите. И займы, и вклады – в конечном счете есть кредит. А «кредит» означает доверие. И именно это доверие наша банковская система стремительно теряет. Небольшие островки в виде Пашабанка и Капиталбанка общую картину не меняют, потому что в конечном счете «плохие парни» рынка подрывают доверие и к ним. И восстанавливать его нам придется очень долго. И не только мерами в самой банковской системе. Надо укреплять законность, а экономику в целом сделать прозрачнее, в том числе доходы и расходы чиновников», - подчеркивает Акрам Гасанов.

www.media.az