Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

Сегодня исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки, лауреата Государственной премии Насибы Зейналовой.

Она была одним из выдающихся деятелей культуры, имеющих исключительные заслуги в развитии национального киноискусства. Запомнившиеся персонажи, которым она дала экранную жизнь, прожив успешную судьбу, навсегда вошли в сокровищницу азербайджанской кинематографии.

Насиба Зейналова родилась 20 апреля 1916 года в городе Баку. Ее отец - Кербелаи Джахангир Зейналов, был основоположником азербайджанского национального реалистического театра.

Уже в раннем детстве маленькая Насиба проявляла особый интерес к искусству и театру. В 1932 году она поступила в драматический кружок Рзы Тахмасиба.

С 1934 года в Баку начал действовать колхозно-совхозный театр, который также назывался сезонным театром, так как работал с апреля по октябрь. Именно в этом театре Насиба Зейналова начала выходить на профессиональную сцену. Прослужив там один год, Н.Зейналова с 4 апреля 1938 года поступает на работу в только что открывшийся Театр музыкальной комедии. В том же году Насиба ханум поступает в театральный техникум на актерский факультет.

Александр Туганов, Магеррам Ашумов, Агасадыг Герайбейли являлись педагогами Зейналовой в техникуме, где ею были созданы такие образы, как Катерина («Укрощение строптивой» В.Шекспира), Эльвира («Дон Жуан» Мольера), Елизавета («Мария Стюарт» Шиллера).

На протяжении всей своей карьеры актриса обращалась как к национальной классической оперетте («Аршин мал алан», «Не та, так эта» Уз.Гаджибейли), так и к произведениям иностранных писателей («Тифлисская песня», «Кето и Котэ», «Мать моей любимой» и др.). Насиба Зейналова снялась во многих сценках, интермедиях, телеспектаклях. Множество незабываемых образов, созданных ею в киностудии «Азербайджанфильм», сделали актрису кумиром миллионов зрителей. Наиболее яркие образы – Джаннет в спектакле и фильме «Гайнана» («Свекровь»), Зулейха в кинокартине «Улдуз», Фатманиса в «Мачехе», Асли хала в «Украли жениха».

За заслуги в развитии национального театра Насибе Зейналовой в 1960 году было присвоено звание заслуженной артистки Азербайджанской ССР. В 1967-м она была удостоена звания народной артистки Азербайджанской ССР. 24 апреля 1974 года за роль Гызбаджи в спектакле «Хиджран» актриса получила Государственную премию.

За годы, проведенные на сцене Государственного театра музыкальной комедии (ныне Азербайджанский государственный академический музыкальный театр - ред.), Н.Зейналова была удостоена всевозможных орденов, медалей и знаков почета. 20 апреля 1997 года за неоценимые заслуги в развитии национального искусства она была награждена орденом «Шохрат».

Насиба Зейналова скончалась 10 марта 2004 года в возрасте 88 лет. Актриса похоронена на Аллее почетного захоронения.