Украинский город Харьков, помимо всего прочего, также известен своими памятниками. После начала войны в Украине одним из приоритетных вопросов для харьковчан стала защита памятников.

Как сообщает Азертадж, в этом городе можно встретить памятники азербайджанским мыслителям Низами Гянджеви и Мирзе Фатали Ахундзаде, которые удалось сохранить в условиях войны.

Памятники, созданные народными художниками Украины, нашими соотечественниками Сейфеддином Гурбановым и Катибом Мамедовым, стали визитной карточкой Харькова, достопримечательностями, посещаемыми как самими харьковчанами, так и гостями города.

Харьковчане всегда чтут светлую память почетного гражданина Харьковской области Сейфеддина Гурбанова, скончавшегося от коронавируса в ноябре 2021 года. Последней работой скульптора стала композиция «Памятник философам», реализованная при финансовой поддержке почетного консула Казахстана в Харькове – азербайджанца Эмина Наджафли. Она посвящена азербайджанскому просветителю и общественному деятелю, драматургу Мирзе Фатали Ахундзаде, казахскому философу Абаю Кунанбаеву и украинскому философу Григорию Сковороде.

Катиб Мамедов также удостоен звания «Почетный гражданин» Харькова, одна из его последних работ в Харькове – памятник нашему гениальному поэту и мыслителю Низами Гянджеви.

Наш соотечественник, не покидавший Харькова с первых дней войны, в беседе с Азертадж сказал, что, несмотря на тяжелые дни, он вместе с коллегами продолжает свою работу.

«Мы работаем по сей день. К счастью, нам удалось сохранить произведения, автором которых я являюсь. Надеемся, что война вскоре закончится, и мы порадуем харьковчан новыми проектами», – добавил К.Мамедов.

Media.az