Раз в год приезжаем в Баку, чтобы вдохнуть его атмосферу. Интервью с Юлием Гусманом в день его рождения
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. Раз в год приезжаем в Баку, чтобы вдохнуть его атмосферу. Интервью с Юлием Гусманом в день его рождения

Советский и российский режиссер театра и кино, телеведущий, актер, общественный и политический деятель Юлий Гусман сегодня празднует свой 80-летний юбилей. Днем ранее он был награжден орденом «Шараф». Соответствующее распоряжение подписал Президент Ильхам Алиев.

Юлий Гусман рассказал, что его младший брат Михаил Гусман в конце июля посетил Шушинский глобальный медиафорум. Наш собеседник тоже воспользовался случаем и прилетел на три дня в Баку. Но из-за проблем со здоровьем не смог принять участие в форуме:

- Я родился в Баку в 1943 году. Несмотря на то, что получил первое высшее образование в Азербайджанском медицинском институте имени Наримана Нариманова, впоследствии проявил интерес к творческой сфере. Наш дом находился на нынешней улице Аловсата Гулиева, рядом с Черным городом (ныне Белый город). У нас были маленькие, неудобные комнаты, несмотря на то, что родители занимали высокие должности.

Мой отец, Соломон Моисеевич, был известным доктором-профессором Кавказской Конфедерации. Моя мать, Лола Барсук, была доктором педагогических наук, профессором и преподавала в институте. Мы жили скромно. У нас не было никакого комфорта. Но все любили и уважали друг друга.

….я был очень близок с покойным Гейдаром Алиевым. Горжусь тем, что был его другом. Интересно, что в этом году ему исполнилось бы 100 лет, а мне 80. В этом году наступает год наших юбилеев.

Юлий Гусман о Родине и родном Баку…

- Я смотрю на Баку сейчас и думаю, как можно было бы еще красивее украсить этот город? Он всегда был красивым. Достойный и прекрасный Баку. Я всегда приглашал друзей, чтобы они тоже смогли увидеть эту красоту.

В моей памяти остался Черный город. Мы ходили туда играть с детьми. У меня остались в памяти парк Низами, нефтеперерабатывающие заводы... Сейчас Черный город стал Белым городом. Со стороны порта завораживает новый облик города, вид на Приморский бульвар…

- Юлий Соломонович, мы находимся в небе... (интервью берется в самолете – прим.ред.) Близки к Всевышнему. Когда самолет взлетает, о чем вы думаете?

- На самом деле, сейчас каждый должен быть очень близок к Творцу. В мире становится все труднее жить. Боль и страдания усиливаются.

- Необходимо прекратить войны, чтобы уменьшить страдания, верно?

- Конечно. Надо дарить людям смех и радость. Я рад, что снова приехал на свою Родину, увидел Баку. Очень люблю Азербайджан и радуюсь его успехам. Это правда. Очень скучаю по бакинцам, морю, воздуху, фруктам. Сейчас город сильно изменился, но сердце и душа остались неизменными. Баку всегда был гостеприимным, нежным и прекрасным.

Хочу отметить, что я был свидетелем того, как Гейдар Алиев развивал страну. Теперь я думаю, что Мехрибан Алиева и Ильхам Алиев также делают все возможное, чтобы сделать Азербайджан и Баку красивее.

В молодости я снимал одну из сцен фильма «Не бойся, я с тобой!» в Илису. Тогда дороги там были в ужасном состоянии. С годами Илису изменился. Все места теперь светлые, дороги в хорошем состоянии, прекрасные условия... Всюду красота. Этот прогресс очень сильно меня радует.

- Не только Илису, весь Азербайджан и Баку стали такими прекрасными... У нашей столицы не только прекрасное прошлое, но и светлое будущее.

- …самый вкусный инжир в мире созревает в конце августа – начале сентября здесь, в Баку. Правда, Каспийское море немного отступило от берега. В целом жители Баку и азербайджанцы очень приветливые и гостеприимные люди.

...Моя Родина становится предметом необоснованных нападок, а недавние клеветнические слухи меня вообще ранят. В ответ я рассказываю клеветникам о 160-й школе, где учился. В нашем классе были представители 19 национальностей. И мы никогда не обращали внимания на национальности друг друга. В нашем классе было семь учеников, которые стремились получить золотую медаль. Из них двое были азербайджанцы, один русский, двое армян – Саакян и Саркисов. Именно эти два армянина получили медаль. Все армянские мифы, придуманные о Баку, – ложь. Баку всегда был интернациональным городом. 40 лет я жил здесь. Я был свидетелем того, как люди счастливо и дружно жили вместе, словно одна семья. Никогда не слышал плохих слов о какой-либо нации или народе, здесь никого не притесняли.

Баку сегодня – великолепнейший город Востока, Евразии и Европы. Он представляет собой привлекательное пересечение культур Европы и Азии. Эти культуры, как ветер, смешиваются в Баку, создавая легкое дуновение с характерным ароматом.

Моя Родина никогда не переставала радовать меня. В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) победа была одержана благодаря бакинской нефти. Сейчас доходы от «черного золота» и валютные поступления служат для процветания моей Родины.

Пять поколений моей семьи жили в Баку. В 1835 году семья Гусманов переехала сюда в качестве нефтяных специалистов. В семье, помимо бабушки и дедушки, было 12 сыновей и две дочери. Могила моей замечательной бабушки также находится в Баку. Я всегда рассказываю своим детям и племянникам о родном городе, его людях, атмосфере, фруктах, воде, песке, инжире, винограде... Самая вкусная вишня в мире растет в Аргентине. Самый вкусный арбуз растет в Азербайджане и Астрахани. В Баку самые сладкие инжир и виноград.

- Но уже много лет вы живете в США, наверное, уже давно не пробовали бакинский инжир...

- Мы находим варенье из инжира. Но свежий инжир и хурму не представляется возможным доставить в США. Бакинский инжир нигде больше не растет. Возможно, Баку уступит место Дубаю, Абу-Даби или дорогим турецким курортам, но нет ни одного места, где проживают такие люди, как здесь. Их колорит уникален. Поэтому все члены нашей семьи хотя бы раз в год приезжают в наш дом в Баку, чтобы вдохнуть его атмосферу и почувствовать его душу в своем сердце.

- С Днем рождения. Вам исполняется 80 лет, но вы остаетесь молодым…

- Человек не должен быть злым, завистливым или изменчивым... Если он может, то должен делать добро. Свет его душевного спокойствия сияет на лице. Это и делает меня молодым.

Источник: Bakupost.az