Анар Эйвазов с детства любил читать комиксы Marvel. Это хобби занимало у него настолько много времени, что обеспокоенные родители отправили его к психологу. Последний уверял, что интерес мальчика угаснет к 18 годам. Сейчас А.Эйвазову 27 лет, он собрал большую коллекцию комиксов из разных стран мира и создал в социальных сетях свое сообщество «Marvel Baku».

Образование мужчина получил в сфере спортивного туризма, а работает в настоящее время представителем службы поддержки клиентов в крупном электронном платежном портале. Но это не мешает ему продолжать популяризировать комикс-культуру в Азербайджане.

В интервью Media.Az Анар Эйвазов рассказал о самом дорогом экземпляре в своей коллекции, моменте, когда азербайджанское общество полюбило вселенную Marvel, национальных комиксах и многом другом.

- С чего началась ваша любовь к этой поп-культуре?

- Будучи совсем маленьким, я сильно заболел, и папа купил мне кассету с первым фильмом «Люди Икс» 2000-го года (супергеройская картина про людей, обладающих невероятными силами, основанная на одноименных комиксах компании Marvel Comics - Авт.). Тогда во мне и зародилась любовь к Marvel.

Затем в моей жизни появились комиксы. В те времена их продавали в киосках на «Торговой» (улица Низами – Авт.). Выбор был небольшой: Marvel и Микки Маус. Родители и бабушка во время прогулок в тех окрестностях покупали мне эти, как они говорили, «журналы». Какие именно, думаю, и так очевидно (конечно же Marvel). Самым первым моим комиксом был «Люди X». Мне настолько он понравился, что я погрузился в этот мир и стал читать их тоннами. А затем и вовсе ставил родным условие: «Пойду гулять, только если купите мне комикс» (смеется).

С тех пор и до 11 лет я рисовал супергероев из своих комиксов. У меня неплохо получалось, но потом что-то пошло не так и я перестал заниматься этим.

- В детстве вы верили, что люди могут обладать суперспособностями?

- Конечно! Помню, постоянно сжимал руки в кулак, повторяя действия одного из главных героев «Люди X» – Магнето, который таким образом генерирует и контролирует магнитные поля. Затем я посмотрел «Человека-паука» и спросил у мамы: «Если меня укусит паук, я и вправду смогу выпускать из рук паутину?». А она ответила: «Нет, ты просто умрешь». Думаю, каждый ребенок хочет быть похожим на своего любимого героя (улыбается).

Анар Эйвазов в возрасте пяти лет

- К слову, как родители относились к вашему хобби?

- Когда мне было 15 лет, они заметили, что я слишком много времени уделяю прочтению комиксов, не занимаюсь уроками. И отвели меня к психологу. Последний сказал: «Не волнуйтесь, он будет увлекаться этим до 18, максимум 20 лет». Это успокоило маму с папой. Но сейчас мне 27, и, как видите, эта теория потерпела крах (смеется). Сейчас родители нейтрально относятся к моему хобби.

- Чем вас так привлекают комиксы?

- Комикс всегда цепляет внимание своей яркой обложкой. Именно она обеспечивает 50% покупки. Если обложка ничем не примечательна, но сюжет интересный, скорее всего его не приобретут. Сама история героев не может оставить никого равнодушным. Как правило, комикс заканчивается на самом интересном моменте, поэтому хочется скорее прочитать следующую часть. Раньше выхода новой серии приходилось ждать около 10 дней. Сейчас же все можно найти в Интернете.

- Кто ваш любимый герой?

- Нет героя или злодея, которого я мог бы выделить. Я, как мать, люблю всех одинаково (улыбается). Но если человек хочет познакомиться со вселенной Marvel, я бы посоветовал ему начать с истории Человека-паука. Согласно мировым рейтингам, он самый популярный герой Marvel. Это связано с тем, что несмотря на его суперспособности, он в первую очередь обычный подросток, который учится, сдает экзамены, влюбляется. Бытовые проблемы, с которыми он сталкивается, присутствуют в жизни всех молодых людей. Это позволяет зрителям/читателям ассоциировать себя с ним. Поэтому именно Человек-паук, а не Супермен или тот же Бэтмен, занял особое место в сердцах людей.

- К слову, какие эмоции вы испытали от просмотра последней части «Человек-паук: Нет пути домой»?

- Это было шикарно! Непередаваемые эмоции! Я пересмотрел его уже раз 15.

Отметим, что кассовые сборы фильма «Человек-паук: Нет пути домой» в первый день после премьеры стали рекордными среди всех вышедших в декабре 2021 года фильмов в американской сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings. Фильм пользовался спросом и получил положительные отзывы от азербайджанских зрителей.

- А ведь когда появились первые экранизации комиксов, люди несерьезно относились к ним…

- Да, но отношение общества быстро поменялось. Как же было невероятно, когда Marvel впервые представил миру свою вселенную (кинематографическая вселенная Marvel - американская медиафраншиза, вымышленная общая вселенная, серия фильмов о супергероях, основанная на комиксах компании Marvel и разработанная кинокомпанией Marvel Studios - Авт.). До этого были отдельные фильмы, которые влюбили в себя зрителей, даже тех, кто никогда не читал комиксы. Людей поразила современная графика этих картин. Вспомните восторг от первого «Аватара». То же самое было у Marvel, но намного раньше. «Аватар» привнес 3D-технологии в киноиндустрию, но и Marvel стал в чем-то новатором.

- Многие до сих пор считают, что фильмы о супергероях могут понравиться только детям…

- Таким людям я бы посоветовал посмотреть сериалы «Сорвиголова», «Каратель», «Люк Кейдж» и «Джессика Джонс». Это совместные проекты Marvel и Netflix. Данные сериалы максимально приближены к реальной жизни, там практически нет спецэффектов. Человек любого возраста может найти в супергеройских фильмах мораль и важную мысль, которая поможет ему в жизни. Например, одна из моих любимых цитат: «Чем больше сила, тем больше ответственность». Эту фразу говорил дядя Бен Питеру Паркеру, будущему Человеку-пауку. В целом экранизации Marvel всегда учат милосердию и добру.

- Экранизации комиксов когда-то разочаровывали вас?

- Постоянно. Комиксы обычно намного интереснее и масштабнее, поэтому я и читаю их регулярно. Все дело в ограниченном времени. Режиссерам приходится вместить длинную насыщенную историю в фильм, который длится обычно около двух часов. Большинство с этой задачей не справляется.

По этой причине, а также из-за отвратительных визуальных эффектов, ужасного сценария и примитивного юмора фанатов разочаровала практически вся четвертая фаза киновселенной Marvel. В нее входят такие картины как «Черная вдова», «Вечные», «Тор: Любовь и гром», «Женщина-Халк: Адвокат», «Мисс Marvel» и так далее.

Другие провалы можно объяснить и определенными обстоятельствами в прошлом. В середине 90-х Marvel едва не обанкротилась. Чтобы избежать этого, ей пришлось продать права на многих своих героев другим кинокомпаниям. А когда пришло время рисковать и самостоятельно создавать экранизации своих комиксов, они не могли включить в сюжетную линию героев, которые были в истории изначально, так как права на них находились в собственности у других корпораций.

Анар Эйвазов в возрасте 16 лет на премьере фильма «Мстители»

- У вас собралась большая коллекция комиксов Marvel. Где вы их приобретаете?

- В моей коллекции примерно 200 комиксов. И это при том, что многие из них я раздал нашим подписчикам. До 2019 года каждое лето я отправлялся в путешествие (последний раз был в Грузии), и находил в других странах магазины комиксов, где и покупал их. Еще мои друзья из Израиля отправляли мне серии на английском языке. Они очень тонкие, но считаются винтажными. В Баку же я приобретаю их в обычных книжных магазинах. Правда, в последнее время выбор совсем невелик. У нас можно купить комиксы на русском и турецком языках. Но порой в Азербайджане возникают трудности при поиске серии об определенных героях, например, о Капитане Америке. В таких случаях я заказываю их из России.

- Сколько стоил ваш самый дорогой комикс?

- В 2019 году я купил тонкий винтажный комикс 70-го года про Мстителей. За него я заплатил 250 долларов (425 манатов - Авт.).

- Создаются ли в Азербайджане национальные комиксы?

- Я знаю лишь о комиксе «Ləkə» (переводится как «пятно» – Авт.), автором и художником которого является Фуад Исаев, а дизайнером Расул Гасанов. Это интересная задумка, воплощенная в черно-белом цвете. Ф. Исаев продолжает развиваться в своем индивидуальном стиле. Но сравнивать эту работу с зарубежными комиксами, безусловно, нельзя, у них разные масштабы.

Отметим, что «Ləkə» является первым комиксом, зарегистрированным Агентством по авторским правам Азербайджанской Республики. Он повествует о Рояле Бабаеве, который обладает сверхъестественными способностями. Действия происходят в Баку. Самый первый комикс в Азербайджане под названием «Külək adam» («Человек-ветер») вышел в 2015 году.

- Как думаете, какие азербайджанские произведения литературы или кинематографа было бы интересно прочитать в формате комикса?

- Мне кажется, из дастана «Короглу» можно было бы сделать красивый и патриотичный комикс, а затем и экранизацию. Думаю, национальные комиксы, сюжет которых основывался бы на наших сказках, были бы очень востребованы среди населения.

- Поговорим о сообществе «Marvel Baku». Когда вы его создали?

- В конце 2015 - начале 2016 года я создал свое первое сообщество в Facebook, которое называлось «MB», и стал приглашать в него своих друзей. Однако вскоре его заблокировали из-за нарушения авторских прав, в связи с отрывками из экранизаций, которые я публиковал. В 2017 создал новую группу «Marvel Baku». Вел ее на двух языках: русском и азербайджанском. Это остается нашей фишкой по сей день.

По началу было мало подписчиков, но их число резко возросло в период с 2018 по 2020. В эти годы были выпущены в прокат фильмы «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал». Эти картины вызвали настоящий ажиотаж в Азербайджане, кинотеатры были переполнены. После просмотра многие стали поклонниками вселенной Marvel.

Параллельно я открыл свой YouTube канал и начал делать любительские озвучки сцен из экранизаций Marvel на азербайджанском языке, затем записывал юмористическое видео и сейчас создаю обзоры на фильмы и сериалы любимой вселенной. В медиа-пространстве нет аналогов такого контента на азербайджанском языке.

Добавлю, что отношение общества к моей деятельности за эти годы сильно изменилось. Начиналось все с: «Зачем ты этим занимаешься?». А затем люди стали писать слова благодарности и поддержки.

- Зарабатываете ли вы на этой деятельности?

- Нет, я и другие администраторы нашего сообщества занимаемся этим делом исключительно из любви к данной поп-культуре.

- Каков собирательный образ вашего подписчика?

- Возрастной диапазон наших подписчиков варьируется от 23 до 45 лет. Среди них есть как девушки, так и парни. К слову, мы периодически видимся с ними. Как правило, такие встречи организуем в кафе за пять дней до премьеры фильма Marvel, чтобы поделиться своими ожиданиями относительно грядущей картины.

- Вы поддерживаете связь с зарубежными сообществами Marvel?

- Не с сообществами, а отдельными его участниками. Я общался с известным в Marvel среде блогером Артемом Cut the Crap. Но в какой-то момент мы потеряли связь.

Однажды администратор нашего сообщества в Facebook Нармин, проживающая в Санкт-Петербурге, сделала мне сюрприз в честь исполнения «Marvel Baku» пяти лет. Она связалась с актерами русского дубляжа, которые озвучивали Капитана Америку, Тора и Человека-паука (из экранизации 2002 года). Все они поздравили нас в видеоролике. Это было безумно приятно!

- А как вы относитесь к сообществам вселенной DC, учитывая, что она является конкурентом Marvel?

- У моего друга Орхана есть группа, в которой он публикует различный контент, в том числе посвященный вселенной DC (DC Comics — одно из крупнейших и наиболее популярных издательств комиксов. Издательство было куплено компанией Warner Bros - Авт.). Я подписан на нее и даже лайкаю их публикации. Но это не отменяет тот факт, что я периодически шучу над DC (смеется). Но, если честно, между фанатами этих вселенных нет противостояния, мы все нормально относимся друг к другу. Друзья порой заставляют меня ходить на фильмы DC в кинотеатр…

- Чего вы мечтаете достичь в рамках продвижения комикс-культуры в Азербайджане?

- Мечтаю открыть кафе, в котором люди смогут купить или просто почитать комиксы, и попробовать различные тематические блюда и напитки. И, конечно, очень хочу, чтобы любителей комиксов стало намного больше, и мы могли проводить встречи в кинотеатрах, чтобы смотреть новые экранизации на азербайджанском языке вместе.

Лейла Эминова