«Хочу, чтобы во всех уголках планеты воцарился мир, кругом было много улыбок и детского смеха, а в сердца людей вселилась уверенность в завтрашнем дне». Такое желание на своем сегодняшнем дне рождении загадала азербайджанская художница Айгюль Джафарова.

Девушка родилась в Баку, но в 2010 году вместе с супругом и двумя детьми переехала в Киев. Там она получила высшее образование и творчески развивалась. Однако война в Украине разрушила все ее планы и стала поводом для создания новых, но уже на Родине – в Азербайджане.

Media.Az поговорила с А. Джафаровой об искусстве, деятельности азербайджанской диаспоры в Украине и войне.

- С чего началась ваша любовь к живописи?

- Возможно, она передалась мне от дедушки. Он красиво рисовал, хоть и не занимался этим профессионально. Я с ранних лет проявляла интерес к написанию картин. Помню, когда была совсем маленькой, летом мы всей семьей и родственниками собирались на даче. Днем детей укладывали спать. А я ждала этот момент, чтобы остаться наедине с собой и начать творить. Уже тогда этот процесс был для меня сродни медитации. По большей части я рисовала природу.

Когда мне исполнилось шесть лет, бабушка стала водить меня на уроки по живописи. Вместе мы ходили в мастерскую для изготовления рамок для моих работ. С тех пор мои рисунки стали появляться на детских выставках. С седьмого класса я занималась с частными преподавателями, а после окончания девятого класса поступила в Художественное училище имени Азима Азимзаде.

Так сложилось, что после замужества и рождения двоих детей мы с семьей переехали в Украину, в Киев. Там я продолжила обучение на факультете графического дизайна Киевского национального университета технологии и дизайна.

- Как переезд в Украину повлиял на ваше творческое становление?

- Переезд, смена обстановки и соприкосновение с новой, тогда еще неизвестной культурой дали моему творчеству новое дыхание и раскрыли мой талант. Эта страна удивила и очаровала меня с первых минут. Я черпала вдохновение из величественной природы Украины: бескрайних степей, заснеженных карпатских гор, бесшумных рек и живописных лесов. Украинцы позитивные люди, свободолюбивые труженики и созидатели. Об этом можно судить по невероятным крепостям и храмам, расположенным по всей стране. Киев же очень красивый город, особенно в зимнее время.

- В Украине вы продолжали изучать творчество азербайджанских художников?

- Конечно! Мне нравится творчество Тахира Салахова, Саттара Бахлулзаде, Ашрафа Гейбатова, Сакита Мамедова, Агаали Ибрагимова, Беюкаги Мирзазаде, Микаила Абдуллаева, Тогрула Нариманбекова и многих других. Помню, на одном из уроков в украинском вузе преподаватель дал нам задание рассказать о любом художнике. Конечно, я сделала презентацию об азербайджанском творце, а именно о Саттаре Бахлулзаде. На мое удивление никто из одногруппников не знал о нем. Когда я показала им фотографию Бахлулзаде, они влюбились сначала в его пронзительный взгляд и завораживающую внешность, а затем и в его работы. После этого многие глубоко погрузились в его творчество. В тот день я чувствовала себя самым счастливым человеком на свете.

Отметим, что Саттар Бахлулзаде - азербайджанский живописец XX века, Заслуженный деятель искусств и Народный художник Азербайджанской ССР, известный в основном лирическими пейзажами, воспевающими природу Азербайджана.

В Киеве я также посещала выставки украинских художников. Многие работы откликались в моей душе. На самом деле, в творчестве мы видим свое отражение. Я люблю слушать о чувствах и мыслях людей относительно моих картин, ведь каждый видит в них что-то свое. Изначально я безусловно вкладываю свой посыл в картину, ведь для меня важен процесс рождения идеи. В нем необходимо не только вдохновение, но и внутренняя гармония.

- Вы зарабатывали на творчестве?

- В основном, я рисовала для себя, детей и близких. В Украине я не продвигала свое творчество, и не выставляла картины на продажу. О моей деятельности знал только определенный круг людей. Они по принципу сарафанного радио рассказывали о моих работах другим. Так, иногда у меня появлялись клиенты.

- Чем вы занимались в свободное от рисования время?

- Так как мой супруг заместитель председателя Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины, я принимала активное участие в организации и проведении культурных мероприятий. На них мы представляли богатую культуру и историю азербайджанского народа, старались показать местным Азербайджан с разных сторон: передать как радостную атмосферу праздника Новруз, так и боль Ходжалинской трагедии.

Украинцы проявляли заметный интерес к азербайджанской культуре. В этой стране проживают представители многих национальностей. Я полагаю, что величие Украины в том, что различные культуры взаимодополняют друг друга и обогащают страну.

- При каких обстоятельствах вы узнали о вторжении России в Украину?

- Еще до начала войны моя семья приехала в Азербайджан, чтобы навестить родных. Весть о вторжении застала нас врасплох уже в Баку. Мы приняли решение пока остаться на Родине. Невозможно передать словами чувства, которые я испытываю, когда листаю ленту новостей и вижу ужасы войны. Эмоции бьют через край. Я не знаю, когда смогу вернуться в Украину, но мои мысли и душа находятся там.

Недавно в Баку я встретилась с подругой, которая на протяжении всей войны жила в Киеве. Она, как и многие из моего окружения, не покидала Украину из-за мужа, который в призывном возрасте не может выехать из страны. Подруга живет на левом береге реки Днепр, а работает на правом. Мост, соединяющий их, закрывается, как только объявляют воздушную тревогу. Она рассказывает, как регулярно остается на работе и не может вернуться домой из-за авиационных атак со стороны России. Ей приходится в ужасе прятаться и ждать момента, чтобы скорее вернуться к семье. Это очень страшно.

Мои эвакуировавшиеся подруги рассказывают, как бежали из города с детьми, а неподалеку от них взрывались российские ракеты. У увидевших это уже совсем другой взгляд, они получили психологические травмы. Когда мы, азербайджанки из Украины, встречаемся в Баку, только обнимаемся и плачем. Конечно, Азербайджан – наша Родина и всегда останется для нас на первом месте. Но за годы проживания в Киеве мы так сроднились с улочками этого города, его населением и страной в целом…

- Как российская агрессия против Украины сказалась на вашем творчестве?

- В этом негативном потоке хочется найти хоть какую-то положительную эмоцию, источник света, которым можно любоваться в надежде на лучшее. И он у меня появился. Я нарисовала картину под названием «Вільна Україна», что в переводе на русский означает «Свободная Украина».

Эта работа очень значима для меня. Подсолнух - символ процветания и единства Украины. Мне очень нравилось наблюдать за бескрайними полями этих цветов в Киеве и тем, как они игриво «пританцовывали» и отсвечивали золотом под теплыми лучами солнца. На душе сразу становилось легче... Подсолнухи как дети солнца, чьи лики обращены к своей матери. Когда небо заволакивает тучами, они грустят и ждут, чтобы ветер разогнал хмурые облака, и они вновь увидели мать. Тучи войны должны развеяться, чтобы страна стала свободной от вражды и ненависти, земля залечила свои раны, подсолнухи снова радовались появлению на рассвете матери, дети не оплакивали смерть своих родителей, а последние своих чад.

- Уже около года вы живете в Баку. Сложно ли было вашим детям адаптироваться?

- До войны мы периодически приезжали в Азербайджан на праздники. Мои дети очень любят Баку, поэтому адаптироваться было легко. К тому же они говорят на родном азербайджанском языке. В Киеве при диаспоре действовала воскресная школа азербайджанского языка, которую они посещали. Моя 13-летняя дочь учится в седьмом классе, и параллельно занимается волейболом. А 11-летний сын ходит в школу и на уроки по шахматам. Он имеет первый разряд, и является победителем многих турниров.

- А что насчет вас?

- В Баку я поняла, что нужно показывать свое творчество широкой публике, участвовать в различных выставках. Пока начала с создания странички в социальных сетях (улыбается). Хочу поделиться отражением своего внутреннего мира и узнать мнение о своих произведениях.

Лейла Эминова