Сегодня исполняется 99 лет со дня рождения народной артистки Шафиги Ахундовой.

Шафига ханым еще со студенческих лет занималась композиторской деятельностью, создала многочисленные произведения в различных жанрах. Почти 70-летняя деятельность мастера, обладавшей широким творческим диапазоном, включает в себя песни и романсы, оперы и оперетты, симфонические сюиты и пьесы. Характеризующаяся глубоким драматизмом и тонким лиризмом музыка, сочиненная Шафигой ханым к десяткам спектаклей, занимает особое место в истории азербайджанского театра.

21 января исполняется 99 лет со дня рождения выдающегося композитора, народной артистки, кавалера ордена «Шохрат» Шафиги Ахундовой.

Шафига Ахундова родилась 21 января 1924 года в городе Шеки. Она окончила среднюю школу в Баку, училась в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы и, окончив в 1956 году Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли, получила высшее музыкальное образование по специальности «Теория музыки и композиция».

Являясь с 1943 года членом Союза композиторов Азербайджана, Шафига Ахундова, наряду с профессиональной деятельностью, в 1943-1945 годах работала в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, в 1956-1989 годах преподавала в Азербайджанском институте искусств.

В 1972 году ею была написана опера «Скала невесты» по мотивам одноименной повести Сулеймана Рагимова. Это была первая опера на Востоке, написанная женщиной. В 1973 году Шафиге Ахундовой было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР, а в 1998 году — народной артистки Азербайджана. В 2004 году композитору был вручен орден «Шохрат».

Богатое творчество Ш.Ахундовой включает оперетту «Наш дом, наша тайна», сюиты для большого симфонического оркестра, хоровые произведения, «Айдын»,«Зачем ты живешь?, «Тигровая сказка», «День рождения» и другие детские спектакли, сотни песен и романсов. Она написала песни на слова Сулеймана Рустама, Наби Хазри, Бахтияра Вахабзаде, Зивер Агаевой, Наримана Гасанзаде, Мустафы Искендерзаде, Рухсары Ибадовой, Масумы Алиевой, Паши Галбинура и других.

Ее творчество, являющееся примером истинного служения искусству и народу, сыграло важную роль в воспитании молодежи в духе почтения к национально-духовным ценностям и формировании ее музыкального вкуса.

Шафига Ахундова скончалась 26 июля 2013 года и была похоронена на Аллее почетного захоронения в Баку.