Обладателем «Золотого льва», главной награды Венецианского кинофестиваля, стала картина «Вся красота и кровопролитие» американского режиссера Лоры Пойтрас.

Церемония награждения 79-го Международного Венецианского кинофестиваля прошла на главной площадке старейшего киносмотра на острове Лидо. За главный приз боролись 23 картины.

Фильм «Вся красота и кровопролитие» (All the Beauty and the Bloodshed) посвящен деятельности фотографа и активистки Нэн Голдин. Она была известна тем, что фотографировала представителей ЛГБТ-культуры, а также документировала эпидемию ВИЧ в США в 1980-е годы и кризис с опиоидами, который начался в конце 90-х годов.

В картине Пойтрас рассказывает о борьбе Голдин против фармакологической корпорации Purdue Pharma, которая и стояла за случаями, когда пациентов без их ведома фактически делали наркозависимыми. Сама Голдин была одной из жертв таких лекарств.

Обладателем «Серебренного льва» - смотра за лучшую режиссуру - стал итальянец Лука Гуаданьино за картину «Целиком и полностью»

Гран-при жюри был отмечен фильм «Святой Омер» режиссера Элис Диоп из Франции. Также француженка стала обладателем награды фестиваля «Лев будущего».

Лучшим актером и обладателем «Кубка Вольпи» стал Колин Фаррел за роль в фильме «Банши Инишерина» режиссера Мартина Макдона, а «Кубок Вольпи» за лучшую женскую роль достался Кейт Бланшетт, сыгравшей в картине «Тар» Тодда Филда.

Приз за лучший сценарий получил Мартин Макдона за фильм «Банши Инишерина», спецприз жюри Венецианского кинофестиваля получил иранский режиссер Джафар Панахи за киноленту «Никаких медведей».

Премию имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют получила актриса Тейлор Русселл за фильм «Целиком и полностью» Гуаданьино.

79-й Международный Венецианский кинофестиваль проходил с 31 августа по 10 сентября.

Media.az