4 сентября актер театра КВН «Планета Парни из Баку», заслуженный артист Азербайджана Бахрам Багирзаде празднует свой юбилей - 50 лет.

Полвека позади... Взлеты и падения, борьба за жизнь в пандемической больнице, открытие памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву...

О различных событиях из жизни Бахрама Багирзаде можно говорить бесконечно, но лучше в преддверии дня рождения он сам расскажет о них в интервью Media.Az

- В последние годы, когда я звоню, чтобы поздравить вас с Днем рождения, слышу примерно одно и то же. Или вы на съемочной площадке, либо на встрече с читателями, либо на презентации… Это традиция такая, или вы не любите шумных, пафосных застолий с бесконечными тостами и пожеланиями?

- Вы правы! В последние годы в День своего рождения я бываю или на съемочной площадке, или на футбольном матче, если играет сборная Азербайджана или какой-то наш футбольный клуб на матчах Еврокубков. Шумных застолий я не люблю, особенно с тостами, так как далек от этого. А последние четырнадцать лет, после того как не стало отца, я почти не справляю День рождения. Но недавно я вспомнил как папа, а потом и мама отмечали свои пятидесятилетия... И, может быть, в этом году я отмечу этот день, но только с самыми близкими людьми. Недавно прочитал, что общаться надо только с теми, кого хочется обнять. Вокруг меня будут только такие!

- У вас в детстве были герои, которым хотелось подражать?

- Конечно! Ребята из фильмов «Тимур и его команда», «Кортик», «Бронзовая птица», Михайло, чуть позже главный герой в фильме «Храброе сердце».

- Какие детские мечты вы воплотили в жизнь?

- Практически все, начиная от пальто, как в знаменитом фильме «Курьер», когда герой картины подарил его своему другу, чтобы тот думал не о вещах, а о чем-то возвышенном. Я тоже мечтал купить хорошее пальто, часы Montana и многое другое. Все земное, что меня волновало, я осуществил, а потом настало время настоящих желаний.

В 1986 году, когда я был школьником, в стране возобновили КВН, и я мечтал не только играть в эту игру, но и стать чемпионом. На медалях чемпионов КВН команды Юлия Гусмана было написано: «Хочешь стать чемпионом - будь им!». Вот «Будь им!» очень помогло мне в жизни, я стал трехкратным чемпионом СНГ и обладателем кубка Турнира 20 или чемпионом ХХ века.

- Кто из родителей был для вас главным авторитетом?

- Кумиром всегда бывает папа, особенно для мальчиков, и это для меня так по сей день. И, хотя папы давно нет с нами, я постоянно с ним советуюсь. А молитвы мамы всегда меня защищали, ее отсутствие я чувствую больше всего.

- К кому сегодня, когда не стало ваших родителей, вы идете за советом?

- К Всевышнему, который никогда не предаст и всегда поможет. Только к нему я обращаюсь за советами и уповаю на его милость.

- Лучшими учителями для мужчины являются препятствия и трудности. Какие трудности преодолели вы, чтобы стать Бахрамом Багирзаде?

- Не думаю, что у меня были какие-то вселенские трудности. Были какие-то препятствия, но все это было преодолимо. Мне кажется, в современном мире трудности нас ждут впереди.

- Махатма Ганди однажды сказал: «Сначала тебя игнорируют. Затем над тобой смеются. Потом с тобой борются. А потом ты побеждаешь». Все стадии пройдены или удалось что-то пропустить?

- Нет. Сейчас, как говорил Конфуций, я сижу на берегу реки и жду…

- Помните момент, когда впервые осознали, что стали знаменитым?

- Конечно, помню!

- В чем сегодня измеряется ваш успех?

- Скорее всего, победами моих детей в учебе и жизни. Самой большой мой успех и радость в том, что мои дети оправдывают мои надежды.

- Вы человек воспитанный и тактичный. Но если вдруг вас кто-то оскорбит, сможете поставить обидчика на место?

- Знаете, в последние годы я ни на кого не обижаюсь, потому что обида - не мужское качество. Но я делаю выводы, хотя раньше с полуоборота давал правый боковой. Сейчас я уже понимаю, что такая реакция - это слабость, поэтому просто отхожу от этого человека и сажусь на берегу, как завещал нам великий Конфуций.

- А есть ли то, на что вам не хватает смелости?

- Да, в моей жизни есть такие моменты, на которые не хватает смелости. И даже сейчас не хватает смелости об этом сказать.

- КВН, кино, ТВ, бесчисленные ролики, журналы, книги, соцсети, встречи. Поделитесь секретом - как все успеть за 24 часа, из которых восемь уходит на сон?! Как заниматься всем и сразу,  доводить каждое дело до конца?

- Стив Джобс говорил, что надо работать не 24 часа, а головой. Если раньше я работал круглые сутки, то в последние годы работаю именно головой, поэтому времени хватает на все. Это первое. Второе – железная дисциплина. И третье – надо уметь прощаться с ленью, и с фразой: «Даешь!» - доводить каждое дело до конца». Папа мне всегда говорил: «Мужчина все свои дела должен доводить до конца», - чему я пытаюсь следовать.

- У вас есть настоящие друзья – это показало то, что с вами случилось два года назад. Но у вас есть и  недоброжелатели, почти враги – и это тоже показали события двухлетней давности. Кого из них оказалось больше?

- Людей, которые не желали мне здоровья, я не считаю врагами, потому что у мужчины должен быть достойный враг, а это просто никчемные, слабые люди, которые позволяют себе писать гадости и желать смерти незнакомому человеку. А друзей у меня оказалось полстраны! И когда меня спрашивают, счастливый ли я человек, я отвечаю: «Да!». Последние два года, несмотря на все проблемы, я счастлив, потому что полстраны во время моего тяжелого заболевания и комы молились о моем здоровье.

- Главный урок, который вы получили, побывав в коме?

- Не греши, все воздается. Наверное, в чем-то я допустил большую ошибку, за которую получил воздаяние и одновременно урок. Меня наказали и воспитали. Хотя за мной нет больших грехов, но сейчас мне надо пройти путь очищения и переосмысления, чем я и занимаюсь.

- Два года назад в сентябре Азербайджан начал победоносный путь по возвращению Карабаха...

- Я всегда верил в своего Главнокомандующего, его мудрость, искусство политического шахматного игрока, талант предвидеть и продумывать будущее. Многие думают, что эта победа произошла за 44 дня. Это не совсем так! Когда у Джафара Джаббарлы спросили, за сколько времени он пишет пьесу, он ответил, что за неделю. «Неужели это возможно?», - спросили его. Он ответил: «Я написал ее за семь дней, но думал о ней годами»… И наш президент готовился к войне, а потом победил за 44 дня.

Но есть одно «но». Господин Президент сказал, что нам очень подходит быть народом-победителем. Да, мы вернули Карабах, а сама война еще не закончилось, многие сражения еще впереди. Надо строить, учиться, возрождать и побеждать дальше. Мы должны стать победителями не только в войне, но и в мирной жизни, и тогда это будет полной победой Азербайджана! И сейчас мы делаем для этого все возможное и даже невозможное.

- Говорят, мужчина в жизни должен попробовать все. Есть ли то, что вы никогда не попробуете?

- Не думаю, что мужчина должен пробовать все, это чревато не очень хорошими последствиями. Я уверен в том, что никогда не поменяю свою веру. Уверен, что никогда не сделаю пластическую операцию, тату или пирсинг. Не помню, кто из великих сказал, что глуп тот человек, кто не меняет своего мнения. Но мнение и убеждение - разные понятия. Все, что я перечислил - это мои убеждения, которым я не изменю ни при каких обстоятельствах.

- Какие важные события произошли за этот год в вашей жизни?

- Конечно же, это открытие памятника Гаджи Зейналабдину Тагиеву, которого долгие годы ждал азербайджанский народ. И эту мечту воплотил наш Президент, когда три года назад сказал, что памятнику быть. Недавно я наблюдал за людьми, которые входили и выходили из метро «Ичеришехер», многие из них фотографировались на фоне памятника.

Тагиев снова вернулся к народу, и все очень рады этому событию! Я не знаю другого такого памятника в Баку, на фоне которого люди столько фотографируются. Второе важное событие – мой сын стал студентом турецкого медицинского университета, и усердно учится, чтобы стать нейрохирургом.

- Как вы думаете, что бы сказал Гаджи Зейналабдин Тагиев, если бы увидел современный Баку?

- Однажды в кабинет Тагиева ворвались большевики и положили перед ним пачку документов, чтобы он подписал отказ в пользу новой власти. Тагиев это сделал, но сказал при этом: «Жаль, что вы не пришли к власти лет через 20». - «Почему?» - оторопели революционеры. - «Мы хотя бы город достроили, а потом бы вы пришли», - ответил Гаджи Зейналабдин…

Мне кажется, он очень порадовался бы современному Баку, потому что его любимый город с каждым днем становится красивее и лучше. И памятник ему находится в том месте, где раньше была биржа труда, на которой разнорабочие, среди которых был и маленький Зейналабдин, искали себе работу. А сегодня на этом месте находиться его памятник.

- Вы часто повторяете два слова – мечта и движение. Это ваш девиз?

- Нет, мечта и движение - это образ жизни. Всегда говорил и не устану повторять: человек умирает, когда перестает мечтать, а для того, чтобы дойти до своей мечты, он должен быть в движении. Поэтому движение для меня так важно. А что касается девиза, он прост: «Никогда, никогда, никогда не сдаваться!»

- Творческий человек всегда в поиске. Что вы ищите как писатель и человек?

- Не считаю себя писателем, это смешно! Что тогда скажут такие титаны литературы, как Анар, Чингиз Абдуллаев и другие? И как человек я не в поиске, у меня другая задача – ждать. И я жду...

- Говорят, 50 лет – начало мудрого пути. В этом возрасте многие события воспринимаются не так остро, как в молодости. Есть нечто особенное, что еще заставляет вас волноваться?

- В последние годы я не волнуюсь. Это раньше, в детстве и молодости я волновался. А  пятидесятилетний человек уже понимает, что все расписано и разложено, поэтому волноваться не о чем.

- Что вы ждете от будущего?

- Я не жду будущего, потому что живу сегодняшним днем, нахожусь здесь и сейчас. Что будет в будущем -  я не знаю, и, честно говоря, знать не хочу. Конечно, я мог бы начать полемизировать, погрузиться в глубины, но эта тема для другого интервью, поэтому как-нибудь в другой раз отвечу на этот вопрос.

- Какой подарок вам бы хотелось получить на день рождения?

- Два года назад я уже получил подарок от Всевышнего, когда он вернул меня на эту грешную землю. Это был самый главный подарок, который волею Бога я получил от людей, о которых уже много раз писал и рассказывал. Так что, все остальные подарки будут мне приятны, но ничто несравнимо с даром Всевышнего.

Лейла Эминова