17 августа мир отметил день рождения легендарного Муслима Магомаева. По этому случаю в эти дни проходят мероприятия в честь 80-летнего юбилея всемирно известного оперного и эстрадного певца, композитора, народного артиста СССР и Азербайджана.

В дань памяти великому артисту, напоминаем одно из последних интервью Муслима Магомаева (22 ноября 2007 года).

За 11 месяцев до своей кончины он дал эксклюзивное интервью журналисту Гамиду Гамидову для газеты «Эхо».

- Как начинается ваш день?

- Это зависит от моего настроения. А оно бывает разным. Иногда бывает, что нет никакой охоты заниматься музыкой. Тогда лезу в Интернет, читаю о том, что происходит в мире. К сожалению, попадаешь на какие-то гадости, в которые и особо-то не вершить. Но человек так устроен, если видит гадость и не верит ей, он все равно должен дочитать до конца. Телевизор практически не смотрю. В основном смотрю исключительно местные каналы, да и то новостные блоки. Хочется знать, что в мире происходит.

Половину новостей, конечно же, сразу выкидываешь из головы, не обращаешь на них внимания. Но в целом я интересуюсь всем, что происходит на Земле. При этом в обществе, в компании или в интервью я никогда не позволял себе выражать собственную позицию по тем или иным политическим, и не только, вопросам. Свое мнение я могу обсуждать исключительно с близкими мне друзьями, супругой Тамарой Ильиничной и собакой Чарли (смеется). Я не выражаю мнение публично не потому, что боюсь этого. Нет. Просто каждый человек имеет свою точку зрения, и переубеждать кого-то в чем-то... мы же не итальянцы, хотя по эмоциональности им и близки. Я тоже эмоционален, но спорить на политические темы не хочу. При этом все так же переживаю где-то глубоко в себе. Постоянно слежу за новостями по Азербайджану.

- Посредством Интернета или смотрите азербайджанские телеканалы?

- К сожалению, не могу их настроить. Сказали, что нужна спецантенна. Хочу в ближайшее время ее установить.

- Говорят, что на своем сайте magomayev.info вы постоянно общаетесь с посетителями, переписываетесь с ними, то есть ведете достаточно активную интернет-жизнь...

- Я общаюсь, если увижу какой-то умный вопрос. На первом плане моего сайта размещена моя книга. И если люди, заходя на сайт, задают вопросы, которые отображены в этой книге, то я не отвечаю, делаю вид, что этот вопрос не вижу. А мои друзья, которые часто сидят на сайте, отвечают и указывают на книгу. На самом деле в книге подробно изложены многие моменты моей жизни.

При этом отмечу, что я постарался сделать книгу, в которой никого ничем не обижаю. Хотя в то время было очень модно ругаться, осуждать людей посредством своих книг, кого-то обливать грязью и т.д. Когда мой сайт открылся, его не особо активно посещали. Но вскоре сайт раскрутился, о нем стали говорить в СМИ, посещение стало очень активным. Особенно если по телевидению про меня пройдет какая-либо передача, то через некоторое время на сайте одновременно, в одну секунду может находиться до тысячи человек. Иногда думаю, что сайт просто не выдержит такой нагрузки. Иной раз даже срывается... Если зайти в любой другой момент, то на нем не бывает менее 35 посетителей одновременно.

- Это, наверное, лишнее доказательство тому, что народ вас помнит и любит...

- Дело не только в этом. Я ведь создал сайт не только про Муслима Магомаева. Да, вначале он был только про меня. Но это меня немного раздражало. Не то чтобы я хотел показаться таким скромным человеком. Нет. Я знаю себе цену, и кто бы ни говорил, что я великий или ничтожный, ни тем, ни другим я не поверю. К тому же больше самого себя меня никто не критикует. Так вот мне начал надоедать тот факт, что он исключительно про меня. Так на сайте стала появляться музыка других певцов.

В частности, появилась страничка Рашида Бейбутова. Стал закачивать на сайт старые музыкальные фильмы, которые любил с детства, из-за которых, кстати, и стал певцом. Таким образом сайт стал больше общеобразовательно-культурным. Так что многие заходят на сайт не только и не столько послушать Магомаева, а в поисках чего-то нового.

- В одном из своих последних интервью вы заявили, что намерены исполнить песню в дуэте с Эмином Агаларовым. Это правда?

- Ну, у меня на юбилее мы уже спели дуэтом. Практически запись уже сделали. Я начинаю, Эмин продолжает. Осталось записать еще один куплет. Дуэтом, правда, не получается, голоса не сливаются. У него одна манера пения, один тембр, у меня другой. Получается так, что я его своим тембром перекрою. Или же если я пропущу его вперед, то он меня перекроет. Ну совершенно разные голоса. Так бывает, хотя каждый сам по себе может петь очень хорошо. В пятницу (разговор состоялся в четверг - Авт.) я скажу ему об этом. Повторю, он прекрасно владеет своим голосом. Но это совершенно другая музыка... не мое. Я его очень сильно люблю.

- Вы постоянно следите за новостями по Азербайджану. Как оцениваете ситуацию, сложившуюся на эстрадной и классической сцене?

- Вы знаете, только вчера (в среду. - Авт.) мне предоставили ссылку на сайт Севды Алекперзаде. Дело в том, что она пела у меня на юбилее. Пела больше азербайджанские песни. Я заметил, что она отличается от остальных певиц. На ее сайте я послушал ее песню «Эльвида». Это уже джаз. Это хорошая джазовая музыка. У нее свое понятие о музыке, о пении. При этом она может петь и народные, и простые эстрадные песни, и джаз. Ей хорошо удается этника и синтезированная музыка. Кстати, и сайт у нее сделан со вкусом, без всяких вычурностей. К сожалению, дальше этого я пока не особо кого-то знаю и слышу.

- В последнее время в эстрадной среде, среде шоу-бизнеса, культуры и простых меломанов активно обсуждается кандидатура участника от нашей страны на ближайший конкурс «Евровидение». Каким должен быть наш представитель?

- Севду Алекперзаде я бы послал. Других не знаю. Сочетание мугама и джаза, что делает Севда, и что делал Мустафазаде - это очень интересно и воспринимается в мире на ура. Иностранцам мугам интересен. А если она сможет сделать реальный синтез, получится здорово. И не надо нам первое место. Даже шестое, седьмое - все равно здорово.

- А как оцените ситуацию с профессиональными кадрами в стране?

- Многие убегают. Однажды случайно оказался в «Метрополитан». Услышал певицу, которая меня поразила. Зал стонал, ревел. Поинтересовался. Узнал, что в России на ней поставили крест. Сказали, что она не подходит. А знаете, сколько таких у нас?! Знаете на скольких здесь поставили крест, а за границей оценивают по достоинству?! Уверен, что в Баку очень много талантливых исполнителей.

- А как насчет преподавателей?

- А кроме Фидан и Хураман Касимовых, я никого не знаю. Есть известные певцы, но у таких, как правило, не бывает учеников. Это закономерность.

- У вас тоже нет учеников?

- И не надо (смеется). Я лишь однажды на спор подготовил друга, которого выгнали из консерватории. Я занимался с ним месяц, после чего понял, что преподавать мне нельзя. Я могу драться, кричать, если меня не понимают, а это неправильно. Но друга моего, кстати, приняли обратно, а спел он под аплодисменты зала.

- Значит, вы хороший преподаватель?

- Нет, это невозможно...

- В Баку попасть так и не можете, перелеты все еще запрещены?

- В принципе, перелеты никто не запрещал. Просто придется летать с врачом, что не очень хочется. И лететь, не зная, что будет твориться с твоей головой, не очень приятно. У меня же проблемы с сосудами. К тому же вместо того, чтобы лечиться, я очень много курю. Бросить не могу, заядлый курильщик с девятнадцати лет. Уменьшить количество выкуренных сигарет тоже не могу, тем более сейчас, когда ушел со сцены... В основном сижу дома... Иногда что-то пишу, музицирую. Недавно написал песню «Прощай, Баку» на стихи Есенина. Иногда пишу инструментальные произведения, затем выставляю их на сайте. Вот этим и занимаюсь дома... Возвращаться на сцену? Некоторые люди не понимают, когда просят вернуться, говорят, ну, мало ли слово дали. Когда я даю слово, то это навсегда.

- А желание вернуться все же есть?

- Честно говоря, нет. А где петь? С кем петь? С девочками и мальчиками?! Это может позволить себе Кобзон (Иосиф Кобзон – Авт.). У него каким-то образом это получается. У меня это не получается, не могу. Выйти на сцену, когда до тебя на сцене скакал какой-то шестнадцатилетний пацан, а ты выходишь и поешь баритоном?! Если и петь, то сольные концерты, а это делать не так легко. Могу выйти на сцену и спеть четыре, пять, ну, шесть песен, но никак не дать сольный концерт. Повторю. Быть дедушкой рядом с мальчиками и девочками не хочу. Пусть запомнят меня молодым...

- Что бы хотели посредством нашей газеты пожелать бакинцам?

- Хотел бы отметить, что газета «Эхо» - первая, которая беспокоилась о моем здоровье, постоянно связывалась со мной. У нас завязалась дружба, коей я очень рад. И газете и посредством нее всему Азербайджану хочу пожелать здоровья и процветания.

Отметим, что газета «Эхо» закрылась в мае 2018 года после кончины главного редактора издания Рауфа Талышинского.