Одним из самых значимых исторических мест культурной столицы Азербайджана - города Шуша - является дом-музей Бюльбюля. Его стены пережили длительную оккупацию, став жертвами армянского вандализма.

Сегодня, когда Азербайджан освободил свои земли, дом-музей Бюльбюля восстановлен в первоначальном виде, а снаружи красуется новый бюст Народного артиста.

К слову, старый бюст Бюльбюля, который подвергся вандализму во время оккупации, сохранен как пример отношения армян к памятникам истории.

Media.Az побеседовала с директором дома-музея народного артиста Бюльбюля Фахраддином Гаджибейли:

- В подростковые годы Бюльбюль, настоящее имя которого Муртуза Мамедов, часто взбирался на это дерево и пел, словно соловей. Прозвище Бюльбюль ему было дано не случайно, и дерево, которому 151 год, сыграло в этом не последнюю роль.

- Как долго Бюльбюль проживал в этом доме?

- До 15-16 лет. Потом этот дом, можно сказать, пустовал. Но согласно распоряжению Общенационального Лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева 31 августа 1982 года Исполнительный комитет Шушинского городского Совета народных депутатов принял решение о превращении дома, где родился и провел свое детство Бюльбюль, в дом-музей. В 1982–1983 годах здание было отремонтировано, создана музейная экспозиция, на территории было построено административное здание.

Во время Первой Карабахской войны дом-музей подвергся армянскому вандализму и прекратил свою деятельность.

- Памятник, находящийся сегодня во дворе музея, яркий тому пример…

- Именно. Мы намеренно его оставили, как свидетельство армянского вандализма.

- Туристы посещают дом-музей?

- Конечно! Практически все, кто приезжает в Шушу, посещают его. Это представители не только стран СНГ, но и гости из Европы, Америки.

29 августа 2021 года с участием Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Первого вице-президента Мехрибан Алиевой состоялось открытие после реставрации дома-музея Бюльбюля. Исполнителя, внесшего большой вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры и сыгравшего важную роль в становлении профессиональной вокальной школы.

Скоро исполнится год, как дом-музей вновь начал функционировать. За это время его посетили десятки тысяч человек. В день сюда приходят около 250-300 человек.

Отметим, что сегодня в музее находятся фотографии, запечатлевшие детство Бюльбюля, некоторые из его личных вещей, в том числе ударный инструмент гавал. Здесь было собрано около девяти тысяч документов, отражающих творческую, научно-исследовательскую, педагогическую, общественную деятельность выдающегося певца. Кроме того, в музее были представлены материалы, повествующие о многолетней плодотворной творческой деятельности Бюльбюля по созданию новой вокальной школы в Азербайджане, изучению и пропаганде народной музыки.

Во время реставрационных работ на стенах, выходящих на балкон, на камне под штукатуркой были обнаружены две надписи арабской вязью и изображение, символизирующее солнце. Одна из надписей отражает аят из Корана, другая - указывает дату постройки дома.

Недавно обнаруженная надпись на стене свидетельствует о том, что здание было построено в 1788 году. Типологически здание отражает исторические особенности жилых домов Карабаха и Азербайджана, внутреннее строение комнат присуще традиционным азербайджанским домам.

- А вы сами родом из Шуши?

- Да, здесь сохранился дом моего деда. Точнее, только его стены, но его легко можно достроить. Город бурно восстанавливается, поэтому в скором будущем мы все сможем навсегда сюда вернуться. Спасибо нашей армии, благодаря которой мы сегодня здесь находимся.

- А до оккупации вы здесь проживали?

- Нет, здесь, как я уже отметил, находится дом моего деда. Сам же я родился и вырос в Агдаме. Но каждое лето до начала учебы мы отдыхали в Шуше.

- Когда вы были вынуждены покинуть Агдам?

- Мы сражались в течение пяти лет, с 22 февраля 1988 года. Первые шехиды были преданы земле еще в Агдаме, а 23 июля 1993 года город,  за который отдали свои жизни 6 000 шехидов, был оккупирован.   

- Вы принимали участие в боевых действиях?

- Да, я не только сражался, но еще и был военным журналистом. Мне больно вспоминать те годы, потому что мы были вынуждены покинуть родные места. Я переехал в Баку, поступил в Азербайджанский государственный университет культуры и искусств, на факультет режиссуры. Так я связал свою жизнь с Баку.

- Фахраддин муаллим, а до оккупации, как обстояли отношения с армянским населением Карабаха?

- Здесь люди всегда жили тихо и мирно. Здесь прекрасный воздух, царила замечательная атмосфера, видимо, поэтому Карабах подарил миру множество известных артистов, певцов… Вообще, на этой земле рождались очень талантливые люди.

Что касается армян, то их в Карабахе было очень мало. Например, в Шуше всего 30-35 домов, в которых проживали армянские семьи. Они пришлый народ, обосновавшийся в Ханкенди, который они называют на свой лад – «Степанакерт».

К слову, Ханкенди – «ханын кянди, деревня хана» - это город, где держали лошадей и скот, чтобы не впускать животных на территорию курортной Шуши. Армяне же сейчас придумывают свою историю, которой на территории Карабаха никогда не было.

Джамиля Алекперова

Media.az