Вчера из США пришла печальная весть – на 58 году жизни от онкологического заболевания скончалась видный музыковед и педагог Аида Гусейнова - профессор Джекобсской школы музыки при Индианском университете (США, Блумингтон) – уникальная личность и большой патриот своей страны, на протяжении многих лет активно пропагандировавшая азербайджанскую культуру за рубежом.

Аида Гусейнова родилась в Баку. Ее отец, Неймат Гусейнов, был ведущим специалистом страны в области микроэлектроники, работал в области космической промышленности, один из основателей предприятия электронной промышленности - завода «АЗОН», лауреат Государственной премии Азербайджана.

Мать, Нателла Кязымова, доктор химических наук, автор многочисленных изобретений, работала в Институте химии присадок Национальной академии наук Азербайджана. Брат, Эмин Гусейнов, кандидат технических наук, преподаватель Государственной нефтяной академии, доцент, автор книг и учебных пособий. Аида Гусейнова выбрала путь музыкальной науки, представляя Азербайджан в США и реализуя множество проектов, достойных истинного восхищения.

Аида Гусейнова с отличием окончила музыкальную школу Бюльбюля и Государственную консерваторию по классу фортепиано и истории музыки, стала доктором философии в области искусствоведения в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Профессор Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, генеральный секретарь Национального Музыкального совета Азербайджана, член правления Ассоциации музыкальных колледжей США, награждена престижными наградами и отмечена стипендиями Эндрю Меллона, Фулбрайта и Госдепартамента США.

Автор нескольких книг, множества статей, мультимедийных проектов, посвященных азербайджанской музыке. Выступала с научными лекциями об азербайджанской музыке в лучших университетах мира, среди которых Гарвардский, Принстонский, Колумбийский, Беркли, Стэнфордский (США), Кембриджский (Великобритания), как музыковед представляла национальную музыку на сценах Линкольн-центра и Кеннеди-центра (США), Международного центра искусств в Мельбурне (Австралия), Театра Саддлер-Уэлс в Лондоне (Великобритания), Рой Томсон Холла в Торонто (Канада), Музея Исламской культуры в Дохе (Катар) и т.д., выступала с многочисленными интервью в мировых СМИ.

Аида Гусейнова впервые приехала в США в 2000 году в рамках программы академического обмена между Бакинским государственным университетом и Индианским университетом. Стажировалась в Индианском университете по линии программы Junior Faculty Development Program. В 2007 году стала финалистом программы по академическому обмену Фулбрайт и с тех пор преподавала в Jacobs School of Music при Индианском университете, которая входит в тройку лучших музыкальных вузов США.

Отметим, что именно благодаря инициативе Аиды Гусейновой в учебную программу Jacobs School of Music включены предметы «Музыка народов Шелкового пути» и «Пересечение музыкальных традиций Востока и Запада». Она также преподавала курс популярной музыки Европы и Азии и историю русской музыки, но в центре ее педагогических интересов неизменно оставалась музыка Азербайджана.

«Я очень рада неизменно возрастающему количеству студентов во всех моих группах. Например, десять лет назад в группе изучающих предмет «Музыка народов Шелкового пути» было всего четырнадцать студентов, сегодня эта цифра выросла до ста, что говорит о большом интересе к тематике и региону. Та же динамика наблюдается и в преподавании предмета «Пересечение музыкальных традиций Востока и Запада». Причем в рамках обоих курсов я большое внимание уделяю азербайджанской музыке – мугаму, ашугскому искусству, а также произведениям наших композиторов, джазовым композициям. Нередко интерес моих студентов к нашей стране и ее музыке не ослабевает и по окончании курса, когда уже бывшие мои студенты сообщают мне о своих самостоятельных открытиях, касающихся Азербайджана. Некоторых пройденный курс даже сподвигает на посещение Азербайджана. И это меня очень радует. Ведь через музыку познаются культура, традиции, обычаи и характер народа», - сказала в интервью Аида Гусейнова.

Аида Гусейнова также работала с хором Индианского университета, обучив студентов азербайджанским народным песням, среди которых «Агаджда лейляк», «Бери бах», «Гюль ачды, бахар олду», «Ай Гюлябатын» и «Эвляри вар хана-хана».

В 2006 года стала научным консультантом масштабного проекта «Лейли и Меджнун», основанного на музыке первой оперы мусульманского Востока, созданной великим Узеиром Гаджибейли в 1908 году. Проект был инициирован прославленным мастером мугама Алимом Гасымовым, реализован совместно с ансамблем Silk Road под руководством всемирно известного американского виолончелиста Йо Йо Ма, и с большим успехом представлен во многих странах мира.

А в 2008 году к столетию премьеры оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибейли хор Индианского университета вместе с нашей соотечественницей исполнил композицию «Шеби Хиджран» на слова Физули. В 2019 году вышел в fсвет компакт-диск - альбом музыки народов мира, где детский хор Индианского университета вместе с Аидой Гусейновой исполняет песню «Гюль ачды, бахар олду» в обработке Джахангира Джахангирова.

Еще один большой проект был реализован в 2010 году совместно с фондом «Музыкальная инициатива Ага Хана в Центральной Азии», который с участием всемирно известных Алима и Фярганы Гасымовых и прославленного квартета Kronos был представлен в самых престижных университетах США. Среди ее многочисленных проектов и совместное с турецким вокалистом Омером Туркменоглу исполнение произведения «Шюкюрляр олсун» Азера Дадашева, приуроченное к визиту в Баку в 2002 году Папы Римского.

Аида Гусейнова - автор нескольких фундаментальных трудов, среди которых две книги об одном из основоположников азербайджанской классической музыки, композиторе и дирижере, заслуженном деятеле искусств Муслиме Магомаеве (дед легендарного певца, народного артиста СССР Муслима Магомаева). Также является автором книги о народном артисте СССР, ректоре Бакинской музыкальной академии Фархаде Бадалбейли, которая была издана по случаю 50-летия всемирно известного пианиста. А ее книга «Musiqi - Səmimiyyət Məbədi» (Музыка - Храм искренности) стала первой музыкальной энциклопедией в Азербайджане, написанной и изданной на латинской графике. Перу Аиды Гусейновой принадлежат более 200 статей об азербайджанской музыке и музыкантах, опубликованных в ведущих научных журналах и популярных изданиях мира и вошедших в музыкальные энциклопедии Германии, США и Нидерландов. Самым масштабным ее научным проектом стало первое крупное исследование об истории развития музыкальной культуры и современной музыки Азербайджана, изданное в США – «Music of Azerbaijan: From Mugham to Opera» (Музыка Азербайджана: от мугама к опере).

Многие проекты Аиды Гусейновой активно используются в системе музыкального образования США. К примеру, это учебные DVD «Музыка и культура Азербайджана», «Музыка и культура Кыргызстана» (в соавторстве с Мунарой Майлыбековой). Большой вклад внесен в создание фундаментального учебника «Музыка Центральной Азии», где она является автором главы об азербайджанской музыке.

Media.az