1002 AZ Baku Nasimi district R.Rza street, 75
Phone: +994 (012) 525-49-09
В Баку очень много поклонников барочной музыки. Интервью с руководителем фестиваля «Дни барокко»
  1. Главная страница
  2. Культура
  3. В Баку очень много поклонников барочной музыки. Интервью с руководителем фестиваля «Дни барокко»

Барокко олицетворяет собой одну из самых богатых эпох европейской культуры. Спустя столетия музыка того времени по-прежнему звучит в главных оперных театрах по всему миру.

Media.Az поговорила с заслуженным артистом Азербайджана, лауреатом множества государственных и зарубежных конкурсов и фестивалей, а также художественным руководителем Международного музыкального фестиваля «Дни барокко» Ильхамом Назаровым.

- Что интересного вы приготовили для ценителей классики?

- В конце апреля в Баку состоится международный фестиваль барочной музыки. Впервые в своей истории фестиваль пройдет в столице Азербайджана.

- Расскажите про программу фестиваля.

- Она достаточно разнообразна, на сцене выступят заслуженные артисты Азербайджана, приглашенные музыканты из Украины, Грузии, Турции и Италии, также планируется мастер-класс для студентов Бакинской Музыкальной Академии им. У.Гаджибекова.

23 апреля в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета слушатели смогут насладиться оперой немецкого композитора К.В.Глюка «Орфей и Эвридика», которая впервые в Азербайджане и в мире будет поставлена как опера-балет.

24 числа в Академической Государственной Филармонии имени Магомаева пройдет концерт Тбилисского Государственного камерного оркестра «Грузинская Симфониетта», под их исполнение выступят заслуженные артисты Азербайджана Фарида Мамедова (сопрано), солист оперного театра Сабина Асадова (меццо-сопрано), и я (контр-тенор). Также будут выступать приглашенные грузинские солисты.

25 числа пройдет два мероприятия: в Бакинской Музыкальной Академии им.У.Гаджибекова, потрясающий музыкант и директор Академии Озимо, Винченцо де Виво проведет свой мастер-класс для азербайджанских студентов. От себя лишь могу добавить, что в Академии Озимо получали образование такие артисты, как Акрам Поладов, Магерам Гусейнов, Азер Рзазаде.

Я также имел счастье быть студентом этого учебного заведения и более чем уверен, что мастер-класс от специалиста такого масштаба обязательно пойдет на пользу нашим юным музыкантам.

Второе же мероприятие пройдет в зале Камерного и органного музыкальном зале, там выступит азербайджанский ансамбль «Д'Аккордо», под художественным руководством заслуженной артистки АР Илахы Садыг-Заде, единственный музыкальный коллектив, который играет исключительно барочную музыку. Для слушателей выступят приглашенные артисты из Турции, такие как Каан Булдулар (контр-тенор) и Ханде Джангекче.

26 апреля на заключительном концерте зрители смогут насладиться сольным концертом знаменитого итальянского дирижера и клавесиниста Стефано Демикели.

- Насколько музыка эпохи барокко популярна в Баку?

- В Баку очень много поклонников барочной музыки. Так, с 2011 года я исполняю композиции, написанные именно в эпоху Возрождения и относящиеся к жанру барочной музыки. На выступления, как правило, собираются полные залы. Первым в Азербайджане барочную музыку начал исполнять Муслим Магомаев. Композиции эпохи барокко присутствуют в репертуаре Народной артистки СССР Фидан Касымовой и Народной артистки Азербайджана Хураман Касымовой, а также заслуженной артистки АР Фариды Мамедовой.

Основополагающей целью является довольство азербайджанской публики, однако, как я уже отмечал, 25 числа пройдет мастер-класс для наших студентов для того, чтобы они еще раз познакомились со стилистикой исполнения знакомых им партий и для консультаций с зарубежным профессионалом. К барочной музыке нас приучают с самого начала музыкального образования, она является одной из основ культурного развития.

- Как появилась идея «привезти» фестиваль в Баку?

- Баку постоянно развивается и многочисленные международные проекты говорят сами за себя. Музыка и искусство всегда возносились в нашей стране. Моя же жизнь и работа неразрывно связаны с музыкой. Совсем недавно я получил докторскую степень, защитив свою работу по изучению творчества Муслима Магомаева, как я уже отметил, он первым в Азербайджане начал исполнять барочную музыку. Многочисленные выступления и оперные арии сделали меня специалистом во всем, что так или иначе связано с барокко. Безусловно, реализовать задумку проведения фестиваля в Баку было бы невозможно без поддержки государства.

- Что было самое сложное в процессе подготовки?

- Я думаю, что, когда человек любит что-то всем сердцем, он с удовольствием и азартом к этому готовится. Особенность моего положения состоит в том, что помимо того, что я исполняю партию «Орфея» в предстоящей опере, я так же являюсь художественным руководителем фестиваля. Для меня это новый и очень полезный опыт.

- Есть ли у вас какая-либо традиция или примета на удачу?

- Труд, труд и еще раз труд. Когда я готовлюсь к выступлению, я вкладываю все свои силы, и я верю, что Бог это видит и помогает мне. Я посвятил много сил и времени подготовке к фестивалю и очень надеюсь, что нам и в будущие годы удастся проводить его в прекрасном Баку.

Абухаят Джафарова