Анар Агакишиев – человек со вкусом. Именно так характеризует себя известный визажист, парикмахер, стилист и просто волшебник своего дела. Чуть ли не одним взмахом руки Анар способен преобразить абсолютно любую женщину. Оставаться лучшим в своей сфере ему помогают искренность и постоянное желание совершенствоваться.

Media.Az удалось поговорить с Анаром Агакишиевым о его работе, новых проектах и многом другом.

- Давайте вернемся на много лет назад. Начиная карьеру парикмахера, могли бы вы подумать, что станете стилистом/визажистом с мировым именем?

- Да, я всегда верил в это. Я к этому шел медленно, обдумывая каждый свой шаг. Ради карьеры я пожертвовал фактически 22 годами своей жизни.

- Но у вас медицинское образование…

- Оно неоконченное. Вы понимаете, я поступил, но не отучился, может, походил два-три месяца. Я целеустремленный человек, и если мне что-то взбрело в голову, я буду к этому идти.

- Насколько я знаю, ваши близкие настояли на медицинском образовании…

- Да, родители. С одной стороны, я хотел им угодить, с другой - показать, что из меня хороший медик не получится (смеется).

- Кажется, вам это удалось. Когда вы стали работать парикмахером?

- Еще в 11 классе. После школы я ходил в салон красоты, где набирался навыков. Подруга моей матери попросила знакомых взять меня на практику в салон красоты, где в те годы работали  довольно популярные стилисты: Дима Искаков, Руха и Захид Байдаров. Они были топовые мастера, лучшие в своей сфере в те годы.

- Помните свой первый день в салоне красоты?

- Конечно, разве такое забудется?… Я попал к одному из мастеров, который не подходил мне по духу. Спустя три дня я попросил Захида (Байдаров -Авт.) перевести меня к себе. Тогда, кроме меня, у него были и другие ученики.

- Волновались?

- Я был шокирован, но у меня не было страха и волнения, только желание как можно скорее научиться, стать лучшим в своей сфере. Верите, я даже убирал и подметал за мастерами, демонстрируя свое рвение, сегодня ученики и помощники не станут этого делать.

- Помните свою первую работу?

- Да… Это была женщина. Она заплатила мне тогда за стрижку семь тогдашних ширванов (улыбается). Я так переживал и смущался, немного даже не верил себя. Но все прошло очень хорошо. Представьте, что та сумма денег составляла практически треть моей аренды.

- Аренды?

- Да, обучившись у топовых мастеров полгода, я взял в аренду «кресло» в салоне и стал уже стричь самостоятельно. Кроме того, я принял участие в первом за всю историю Азербайджана конкурсе стилистов, который организовывала азербайджанская ассоциация моды.

- Победили?

- Занял второе место.  Но уже в следующем год стал победителем. В целом, за всю историю этих конкурсов я дважды занимал первое и один раз второе места.

- Кто вас тогда опередил?

- Женщина по имени Малахат, но сейчас о ней ничего не слышно. Тогда я был вполне  доволен и вторым местом. Я всегда довольствуюсь тем, что есть. Я не тот человек, который ради собственной выгоды будет «ходить по головам».

- Это очень хорошая черта. Вы довольно часто занимаетесь интересными проектами. Над чем сейчас работаете?

- Сейчас я полностью посвятил себя реализации нового проекта. Речь идет о собственной линии косметики, она должна была увидеть свет в 2020 году. Однако пандемия и 44-дневная Отечественная война несколько изменила планы, пришлось перейти в некий режим ожидания.

Признаюсь честно, сильно переживал и переживаю, но верю, что в ближайшем будущем мы все ее увидим. Сейчас активно ищу инвесторов, занимаюсь различными техническими вопросами…

- В какой стране будет производиться косметика?

- …(улыбается). Очень хочу, чтобы это для всех стало сюрпризом.

- Это Франция или Италия?

- Да... Почти угадали. Но хочу отметить, что в своем дизайне косметика будет иметь наши национальные узоры, кроме того, называться она также будет соответствующе. Одним словом, национальный колорит будет ощущаться. Понимаете, я горжусь своими корнями, считаю, что все должны ими гордиться. Когда вы увидите мою линию косметики, сразу поймете, о чем идет речь. Это то, что лучше увидеть, чем 100 раз услышать!

- Когда ожидать презентацию?

- Сложно сказать, не хочу загадывать. Но если соответствующие государственные органы окажут мне поддержку, то все значительно ускорится.

- Хотелось бы вспомнить ваш авторский проект «Before/After» (До/После), где вы полностью меняли образы девушек, который сделал вас еще более популярным…

- Я первым в мире реализовал проект по типу «До/После», до меня подобного не было.

- После вас подобный проект реализовала российский визажист армянского происхождения Гоар Аветисян…

- Знаю… Она подхватила это, скопировала идею. К слову, она меня заблокировала в социальной сети Instagram.

- Почему?

- Не знаю, я совсем недавно об этом узнал. Невелика потеря… Что касается проекта «До/После», то он продолжается, но несколько в другом формате. Я, например, показываю невест, вечерний макияж… Понимаете, слишком многие визажисты сейчас занимаются копированием, но я не обижаюсь. Есть такая пословица, которая в переводе с азербайджанского звучи так: "Копии продлевают жизнь оригиналу". Поэтому, как только запущу свою линию косметики, проект получит второе дыхание.

- Помнится, после презентации проекта вы на какое-то время перебрались в Турцию…

- Да, все верно. Тем более, что у меня там своя квартира. Буквально через месяц после отъезда я в хорошем смысле этого слова «захватил» весь турецкий рынок. Сейчас я на время вернулся в Баку, надо поддержать и проконтролировать работу моей академии красоты. Можно сказать, что работаю на две страны: пару месяцев в Баку, пару месяцев в Стамбуле.

- А есть желание уехать за пределы Азербайджана и Турции?

- Есть не только желание, но и предложения.

- А куда?

- В Дубай или, возможно, во Францию.

- Что вам ближе?

- Все будет зависеть от предложений, выберу то, что будет выгоднее.

- Неужели навсегда покинете Азербайджан?

- Нет, конечно! Я без Азербайджана жить не могу.

- Но вы гражданин Грузии... Родина не бывает одна?

- У меня их две. Я не могу выбрать только одну. Я люблю как Азербайджан, так и Грузию. В обеих странах у меня есть друзья. Кроме того, я обожаю национальную кухню, воздух, культуру, все….

- Вернемся к вашей работе. С какими мировыми звездами вы работали? Кто из них запомнился?

- Со многими… Но запомнились те чувства, которые я испытал, когда впервые мою работу выставил мировой бренд Huda Beauty.

Линия косметики, запущенная в 2013 году американкой иракского происхождения, бизнес-леди и визажистом Худой Каттан (-Авт.).

Это был то ли 2016 год, то ли 2017 год. У них на странице тогда было 20 млн подписчиков. Конечно, я был очень рад, мне было безумно приятно.

А так я красил известную американскую поп-певицу Николь Шерзингер, российскую исполнительницу Алсу, российскую модель и актрису Ирину Шейк… Было очень много звезд, но я скромный человек - захожу, делаю свою работу и выхожу.

- Встречались ли капризные звезды?

- Нет, благо, у меня не было капризных звезд. Мы изначально договаривались о концепции, поэтому никаких проблем не возникало.

- Они все платят вам за работу?

- Конечно. Я не работаю на бартерной основе, за рекламу или за какие-либо другие услуги.

- А с кем из звезд вы хотели бы поработать?

- С Софи Лорен и Донателлой Версаче.

- Пытались как-то выйти на них?

- Пока нет, но скажу по секрету, что недалек и этот день.

- А сами чувствуете себя звездой?

- Нет. Когда ко мне подходят люди, мне так стыдно. Я всегда смущаюсь (улыбается).

- Не устаете от постоянного внимания?

- Бывает, но я стараюсь сдерживаться. Когда у меня не бывает настроения, стараюсь сидеть дома. Очень часто привлекаю к себе внимание в аэропортах. И если европейцы очень тактичны, то арабы и китайцы совершенно наоборот. Им неважно устал человек, в каком он расположении духа, они все равно сфотографируются с тобой. При этом не думают о том, что ты можешь быть уставшим, плохо выглядеть.

- В чем секрет вашего успеха?

- В искренности. Во мне совершенно нет наигранности.

- Но в наше время это довольно опасно…

- Согласен. Я хожу по лезвию бритвы. Но у меня всегда есть план Б. Если вижу, что человек неискренен, то стараюсь держаться от него на расстоянии.

- Кого вы считаете своим конкурентом и есть ли те, чье творчество вы отслеживаете?

- У меня нет конкурентов, я не слежу за кем-либо.

- А как вы совершенствуете свои навыки?

- Я просто захожу в Instagram и начинаю просматривать различные видеоролики, на которых визажисты красят моделей. Если мне что-то нравится, я запоминаю и затем пробую в своей работе. Беру на заметку. Но конкретно за каким-либо визажистом не слежу.

- Сегодня чуть ли не каждый второй называет себя известным визажистом и парикмахером. Стоит ли с этим бороться?

- Конечно! Я считаю, что свою лепту должно внести Министерство образования. Как минимум, открыть школу по подготовке визажистов, парикмахеров, работников бьюти-индустрии.

- А хватит ли у нас преподавателей?

- Конечно, на нашем рынке очень много талантов.

- Вы сами сейчас преподаете?

- Нет. Я свое «отпреподавал» (смеется). Но проблему надо однозначно решать, привести бьюти-индустрию в порядок.

- Как-то в одном из интервью вы говорили, что наши женщины самые красивые…

- Да. У них очень красивые черты лица, они всегда выглядят элегантно, у них прекрасный вкус. Достаточно посмотреть на нашу первую леди – эталон красоты. И многие наши женщины стремятся быть похожими на нее.

- Вы знакомы с ней?

- К сожалению, нет, но очень хотелось бы.

- Какие основные ошибки повседневного макияжа вы бы выделили в целом у женщин?

- Не использовать «тяжелый» тональный крем. В повседневной жизни лучше пользоваться BB-кремом и румянами персикового цвета.

- Вы очень дорогой стилист, попасть к вам может далеко не каждая женщина. Но при этом вы довольно часто не берете у клиентов денег. Почему?

- Бывает, что приходит девушка, и в ходе работы (а за эти годы я стал психологом, прекрасно разбираюсь в людях), догадываюсь, что она очень хотела ко мне попасть и, наверняка, отдаст последние деньги. В таком случае прошу сотрудников не брать их, я люблю делать людям подарки.

Да, я, действительно, самый дорогой специалист не только в Азербайджане, но и в Турции. Однако, в Баку я обучил многих мастеров, которые работают в моем салоне, выдают качественную работу, но за более низкие суммы. У меня очень хороший коллектив, который формировался пять лет, но вот колористов нам не хватает. Если есть желающие, мы их ждем.

- А сами еще стрижете?

- Иногда. Понимаете, есть клиенты, которые со мной с самого начала моего пути. Они не ходят к другим мастерам, а терпеливо ждут, пока я приеду. Для них я делаю исключение.