Реставрация – это не просто восстановление самого здания, территория вокруг него также должна отражать атмосферу той эпохи, к которой оно относится.

В Азербайджане выделяются немалые средства на реставрацию разрушающихся памятников истории. С начала 2000-х годов в Азербайджане отреставрировано около 60 памятников. О том, соответствуют ли отреставрированные памятники необходимым требованиям и какие факторы следует учитывать при реставрации, пишет Sputnik-Азербайджан.

Реставрация - дело непростое

В Азербайджане работают очень хорошие реставраторы, государство выделяет средства на реставрацию памятников. Но проблема в том, что просто отремонтировать памятник недостаточно. Реставрация интерьера и экстерьера памятника придает ему облик исторического здания, но это мало, чтобы сохранить его актуальность как памятника истории.

Об этом сказал член Союза архитекторов Азербайджана, автор многих проектов и скульптур нового формата Джахид Гасанов.

По его мнению, реставрация – это не просто восстановление самого здания, территория вокруг него также должна отражать атмосферу эпохи, к которой оно относится.

«Если какой-то исторический памятник отреставрирован, а рядом стоят кафе, донерная или любое другое заведение общепита, то это убивает его атмосферу. Даже дорога к памятнику должна быть проложена таким образом, чтобы подъезжающий к памятнику турист чувствовал себя так, как будто он покинул современность и попал в старые, древние времена», - говорит он.

При реставрации необходимо использовать материалы, которые применялись в то время, когда было построено историческое здание: «Возможно, я буду идти к нему, спотыкаясь на каждом шагу, но мне именно это и надо. Я должен почувствовать, какой была дорога в те самые времена. Иначе все затраты будут напрасны.

Турист никогда не посетит исторический памятник, рядом с которым красуется вывеска «шаурма». В Ичеришехер ни в коем случае нельзя было использовать асфальт... У нас все перемешалось. Смотришь, историческое здание, а дорога к нему заасфальтирована, установлено современное освещение и, самое ужасное, на первом этаже исторического памятника работает объект общепита. А ведь даже обычная реклама может нанести ущерб значимости памятника».

Как водить туристов к памятнику, отшлифованному лагундой?

Доктор философии по истории известный ученый Акиф Мамедли также неоднократно говорил о необходимости реставрации памятников истории в Азербайджане. Он выразил беспокойство по поводу памятников албанского периода, расположенных на северо-западе страны.

«Еще во времена бывшего министра Абульфаза Гараева я неоднократно обращался в министерство, говорил, что памятники в нашем регионе через несколько лет будут полностью разрушены. К сожалению, это никого не волнует. И те памятники, которые отреставрировали, лучше бы вообще не трогали», - сказал он, добавив, что в этом смысле достаточно посмотреть на практику соседней Грузии, где все памятники сохранились в первозданном виде.

Сохраняя исторические памятники, можно развивать туристическую отрасль, продолжил он. Граждане стран, которые зарабатывают миллионы на туризме, используют исторические памятники для привлечения туристов. Это также будет способствовать тому, что историю страны узнают далеко за ее пределами.

«Развитые страны мира зарабатывают миллионы на своих памятниках. А как водить туриста к историческому памятнику, по которому прошлись лагундой, отмыли всю фактуру, который потерял всю свою историческую ценность?», - сетует Мамедли.

Media.az