Кто из нас, будучи ребенком, не рисовал на стенах своего дома? Однако мало кто из пойманных осмеливался повторить свой творческий «подвиг». Media.Az поговорила с человеком, который сделал настенное творчество частью своей жизни!

Вюсаля Агаразиева – член Союза художников, ее работы были представлены на многочисленных отечественных и зарубежных выставках визуального искусства. С 2017 года является автором ряда проектов по монументальной росписи стен в Азербайджане. Одна из самых узнаваемых ее работ «Край Любви», появившаяся в декабре 2021 года на одной из центральных улиц Ичеришехер, пополнила список достопримечательностей нашего города.

- «Край любви» - не единственная ваша работа в Ичеришехер, расскажите с чего все начиналось?

- Желание видеть в Баку различные направления уличного искусства возникло очень давно. В 2017 году я получила возможность реализовать все самолично. Участвуя в тендерах среди художников, я создала свою первую монументальную живопись на стенах около мечети Бяйляр в Ичеришехер. От меня ждали реалистичную картину с 3D-эффектом, которую необходимо было сдать в течение 5-6 дней в условиях холодной зимы.

Я смотрела на огромную голую поверхность стены, затем на свой эскиз и не представляла себе, как нам удастся уложиться в заданные сроки и осуществить задуманное. Собрав команду из двух человек – Дашгына Байрамова и Агаяра Байрышова, я взялась за то, что никогда не делала ранее. Это была большая ответственность. Сейчас уже с полной уверенностью могу заявить – работа удалась. Все было сделано вовремя, а главное, именно так, как мы и задумывали, максимально реалистично и колоритно.

Так состоялся мой первый опыт монументальной живописи на уличных стенах города. С тех пор выполнено достаточно много работ и на центральных улицах, и на окраинах, и в регионах страны. Последняя работа «Край любви» была создана в конце прошлого года. Но эскиз я сделала еще в 2018 году. Тогда еще тема «Харыбюльбюль» была не столь актуальна. И только спустя три года Ичеришехер предоставил эту возможность, и мое желание осуществилось.

- Связать жизнь с творчеством достаточно смелый поступок. Когда и как вы определились со своей профессией?

- Задолго до того, когда обычно начинают размышлять о выборе специальности, в возрасте 11 лет, не сказав никому дома, я записалась на курсы по рисованию. Выбор моего пути не сопровождался мучительными размышлениями и думами, а определился простым детским желанием, по наитию. Свое профессиональное образование я получила в Государственной Художественной академии на факультете «Декоративно-прикладное искусство», там же окончила и магистратуру.

- Как идет процесс над созданием настенной росписи?

- Обычно процесс росписи на стене начинается с разработки эскиза и адаптации к месту, где должна быть выполнена работа. Затем эскиз переносится на стену уже в нужных масштабах. После того, как рисунок завершен, начинается работа с красками. Ну и в самом конце наносятся штрихи и мелкие детали, чтобы создать эффект предельной реалистичности.

- Есть ли какие-нибудь правила или ритуалы, которым вы следуете в процессе создания своих работ?

- Я привыкла очищать свое пространство и создавать удобный для себя порядок перед тем, как приступить к работе. Люблю включать музыку под настроение.

- Какую музыку обычно слушаете?

- Мой плей-лист составляется как-то по-сумасшедшему. Сразу после джаза, может последовать мугам, затем симфония или оратория, после рэп, список лучше не продолжать (смеется).

- Есть ли у вас собственные любимые работы?

- Каждая работа является детищем и неотъемлемой частью художника. Не скрою, завершив работу, порой понимаю, что некоторые вещи сделала бы немного по-другому, что-то изменила бы. Это нормально для любого творческого процесса. В целом, я люблю все свои работы.

Но есть такие, с которыми я бы не хотела расставаться. Они в моей личной коллекции и не продаются. Это «Беременная», «Керамист», а также «Марьям и Илай». Все три работы являются частью моего проекта «Творец» (YARADAN), который состоялся в 2017 году в бане Касумбек в Ичеришехер.

В нем я объединила пять представителей разных творческих профессий (писатель Нигяр Рзаева, фотограф Лейли Алекперова, композитор Анар Юсуфов, видеограф Эльчин Кулиев и я), и все мы работали на общую тему «Творец» . Кстати, Нигяр Рзаева в рамках проекта презентовала одноименную художественную книгу, посвященную мне, как художнику. Мы не переставали работать, и в 2018 году «YARADAN» официально стал творческим объединением, а также запустил успешный и долгосрочный проект «Дети-творцы».

- Люди часто спорят о главном предназначении искусства. Кто-то отводит ему функцию воспитания целых поколений, остальные же относятся к нему как к эстетическому удовольствию. Можете ли вы сформулировать его главную цель?

- К сожалению, я не смогу ответить на этот вопрос глубоко и основательно, как искусствовед или философ. Выскажу свое, возможно, предвзятое мнение. Искусство – это всегда нечто цельное, отражающее ту или иную эпоху и обладающее огромным эмоциональным влиянием на человека. В идеале искусство несет в себе созидательную силу, но оно может и разрушать. Все опять же зависит от того, чем начинен создающий и наблюдающий. Думаю, его природу можно сравнить с зеркалом.

Я не могу сказать, что ставлю перед собой конкретную цель, создавая свои работы. Но в целом, для меня важно, чтоб все, что я делаю, было правдивым и настоящим.

Что же насчет воспитательской функции, мой личный опыт показал, что через творчество можно положительно и даже живительно влиять на человека, особенно в раннем возрасте. Как важное отражение духовной культуры, искусство помогает многостороннему развитию личности, именно поэтому и родился наш творческий проект «Дети-творцы».

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- От самой жизни, от самых простых вещей: от музыки, от людей, от работ других художников, от услышанного слова или прочитанной книги. Иногда днями блуждаю в поисках вдохновения, а иногда вдруг какая-нибудь незначительная мелочь наполняет огромным желанием создавать, и вот тогда начинается магия.

- Про свои музыкальные предпочтения вы уже рассказали, что же насчет книг?

- Меня несложно впечатлить хорошей книгой, но очень люблю перечитывать письма великих личностей, особенно художников. Научилась наконец слушать аудио книги, так как из-за загруженности одна книга растягивалась на месяцы. Последнее, что слушала, рассказы Набокова.

- Творить и создавать однозначно нелегко, бывали ли у вас кризисные периоды? И как вы с ними справлялись?

- Иногда что-то создается играючи, а порой кажется, что проваливаешься в болото. Бывает, сдаюсь и стараюсь отвлечь себя другой работой, иногда просто подолгу хожу по городу, встречаюсь с разными людьми. Сценарий редко повторяется. В последнее время уезжаю из центра в загородный дом, и уже там полностью восстанавливаюсь.

- Искусство на сегодняшний день используют в качестве терапии, помогающей справиться с душевными переживаниями. Можете ли вы объяснить этот феномен? Как меняется самочувствие под воздействием творчества?

- Я не думаю, что это феномен. Скорее, обычное воздействие красок, форм, слов, нот, вибраций... Творчество создает определенное состояние и, по сути, переносит нас в некое пространство, где мы сталкиваемся со скрытым внутри нас миром, со своими тараканами и личными способностями. Слабые и сильные стороны как бы объединяются и ведут диалог между собой, человек выходит за рамки привычного, раскрывается. Проще говоря, процесс творчества расширяет границы мозга. Это - как если бы человек отправился в увлекательное путешествие, туда, где никогда не был. Ведь многие именно так и делают, чтоб избавиться от стресса, перезагрузиться, найти что-то, о чем сами и не задумываются. Творчество – это такое же путешествие. Только деньги большие тратить не нужно. Путешествие в поисках самого себя.

- Что должен знать человек, который хочет посвятить себя искусству?

- Если честно, я не знаю, что конкретно должен знать человек, думаю, не существует уникального рецепта. Но одно я знаю точно: если человек горит страстью создавать, он будет делать это при любых условиях, вопреки всему и вся. Трудности есть везде, я бы пожелала относиться к ним легко, отпускать ожидания, учиться на ошибках, накапливать знания, смаковать моменты и продолжать творить.

Абухаят Джафарова