Ведется работа по включению Шуши в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, данный процесс может занять 1-2 года.

Об этом заявил заведующий отделом творчества и цифрового развития Министерства культуры Рамиль Аббакиров, передает Report.

«У ЮНЕСКО есть несколько списков наследия: есть Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и Сеть творческих городов ЮНЕСКО. Например, Лянкяран включен в Сеть творческих городов, в категорию «гастрономия». Мы работаем над тем, чтобы город Шуша был включен как в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, так и в Сеть творческих городов»,- отметил он.

Аббакиров признается, что включение Шуши в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО - небыстрый процесс, требующей подготовки и проверки специальных документов и файлов. По его словам, это может занять 1-2 года.

«Если говорить о включении в Сеть творческих городов, то одним из главных критериев является наличие творческой активности у города-кандидата. С прошлого года в Шуше состоялся ряд мероприятий и фестивалей. Здесь можно упомянуть фестиваль Харыбюльбюль и XIII Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли. То, что эти мероприятия связаны с музыкой, дает нам основания составить специальный документ, подтверждающий, что Шуша является культурно-активным городом в сфере музыки и предоставить данный документ ЮНЕСКО, для включения города в Сеть творческих городов»,- сказал он.

Завотделом Министерства культуры также отметил, что на освобожденных территориях есть и другие значимые культурные объекты, такие как Азыхская пещера и Худаферинский мост. «Ведется работа по включению их в эти списки, ведутся исследования, составляются специальные файлы, которые будут отправлены в ЮНЕСКО»,- добавил Аббакиров.

Media.az