Восточный танец Эльмиры Байрамовой назвали лучшим за всю историю известного телевизионного проекта «Танцы на ТНТ». И это неудивительно, ведь девушка является призером чемпионата мира, чемпионкой России, победительницей танцевальной олимпиады в Грузии и дважды обладательницей кубка Европы. 

В интервью Media.Az наша соотечественница рассказала о своей карьере, отношении родных к ее деятельности, работе со звездами и закулисье телевизионных проектов. 

- Как давно вы живете в России? 

- Всю свою жизнь. Я родилась в Нижнем Новгороде. Мама у меня русская, а папа азербайджанец. Много лет назад он приехал в Россию, и остался здесь жить навсегда. 

- Корни отца как-то повлияли на ваше воспитание? 

- Я бы не сказала, но некоторые аспекты культуры и традиций Азербайджана в нашей семье все же присутствуют. Но я, к сожалению, не знаю азербайджанского языка, хотя всегда очень хотела его выучить. При этом, самостоятельно изучаю турецкий, поскольку обучающих ресурсов намного больше. Это позволяет мне понимать азербайджанский язык, а в будущем я надеюсь, что смогу и говорить на нем.

- Расскажите, как давно вы занимаетесь танцами? 

- Я всегда была очень подвижной и с самых ранних лет любила танцевать. По этой причине родители отдали меня на эстрадную хореографию. Помимо этого, я занималась конным спортом и даже телевизионной журналистикой. На одном из местных каналов у меня было свое эфирное время. Однако это все оказалось лишь временными увлечением. 

А вот интерес к восточным танцам у меня от мамы. Причем так получилось, что наши уроки проходили в одном здании. Пока я танцевала эстрадную хореографию, этажом выше мама преподавала восточные танцы. Поскольку мне не очень нравилась хореография, мама забирала меня к себе на уроки. Сначала я просто наблюдала за всем. Постепенно интерес возрастал, и мама стала моим первым учителем. Изначально наши уроки проходили дома, а потом уже в танцевальной студии. На тот момент мне было всего шесть лет. 

- Мама фактически привила вам любовь к танцам… 

- Да, вы правы. 

- Помните свое первое выступление?

- Да, оно состоялось на отчетном концерте учреждения, где преподавала и занималась моя мама. Показала целое восточное шоу, выступала с бубном (улыбается). Я даже забыла снять тапочки перед выходом и выступала прямо в них (смеется). На тот момент это направление танцев в России только начало набирать популярность, стали организовываться первые конкурсы. Тогда еще по телевизору шел довольно известный сериал «Клон», который повысил интерес к Восточным танцам. Что касается конкурсов, то их в моей жизни было немало. Выступала в родном Нижнем Новгороде, а также многих других городах и странах.  

- Как родственники отнеслись к вашему увлечению восточными танцами? 

- У меня в семье абсолютно все относятся к этому прекрасно. Как я и сказала, родители сами хотели, чтобы я занималась танцами. Я им очень благодарна за все. Они меня всегда поддерживают и продвигают. Папа ездил со мной на все конкурсы, мы объездили множество городов на машине и поезде. Более того, с родителями мы часто садимся и обсуждаем планы на будущее (улыбается).  

- Вы счастливый человек…

- Многие удивляются, почему же мой папа не против моего увлечения восточными танцами. Но он не то, что бы не против, а полностью «за». Он поддерживает меня, как морально, так и материально. Все мои родственники из Азербайджана в восторге от моих выступлений. От них всегда исходит только позитивная энергетика, чему я очень рада. 
Родные часто приходят посмотреть, как я выступаю, поддерживают, дарят цветы. Они подписаны на мои аккаунты в социальных сетях, смотрят все телевизионные эфиры с моим участием и искренне радуются успехам. Когда я приезжаю к ним в гости, они всегда очень счастливы видеть меня. А вот с мамиными родственниками я общаюсь не так тесно, к тому же их значительно меньше (смеется). 

- К сожалению, не во всех семьях поддерживают подобные увлечения… 

- Да… Мне искренне жаль, что такое бывает. Я считаю, что мне очень повезло. В нашей семье никогда не было жестких запретов. Для них, как и для меня творчество и искусство имеют важное значение. 

- Вы называете восточные танцы искусством, однако некоторые считают их вульгарными…

- Восточные танцы являются большим пластом культуры арабских народов. Это их национальный танец. В древности их исполняли только в храме Богов. А в Египте в наше время их можно встретить абсолютно везде. Безусловно есть люди, которые сексуализируют это направление. Но, посмотрев мои выступления, вопрос о вульгарности сразу отпадет. Я бы хотела призвать родителей не запрещать детям заниматься танцами, ведь движение - это жизнь.   

Для меня танец – способ самовыражения. Я демонстрирую свои способности и харизму, а благодаря профессионализму передаю настроение музыки. Мне нравится то, что на сцене я могу быть разной. К тому же восточные танцы влияют на мой стиль. Кроме того, танцы мне дают возможность участвовать в различных проектах, сотрудничать со звездами и знакомиться со многими интересными людьми. 

- С какими звездами вы уже успели поработать? 

- После пятого сезона проекта «Танцы на ТНТ» меня стали чаще замечать. В Крокус Сити Холле проходило большое мероприятие, организованное одной из радиостанций. Там я выступала с Викторией Дайнеко. Также сотрудничала с певицей Жасмин. Помню, мне написал известный артист с предложением сняться у него в клипе. К сожалению, в тот период началась пандемия коронавируса и этот проект завис в воздухе. Уверена, что в будущем таких коллабораций будет намного больше. Сейчас же я активна в Тик-Токе и медийные личности пишут мне с просьбой прорекламировать их треки. 

- Танцы для вас сейчас источник заработка? 

- Да. Я больше позиционирую себя, как танцор-блогер, так как активно веду социальные сети. Я создаю танцевальный контент. К тому же, часто выступаю на мероприятиях и преподаю. Танцы – это моя жизнь.

- Но насколько нам известно вы учитесь на юриста…

- Да, я поступила на юридический факультет. Дело в том, что в нашем городе не особо развито образование в сфере хореографии, к тому же по предметам, которые я сдавала на экзаменах, мне больше подошла именно эта специальность. Думаю, эти знания мне в любом случае пригодятся, хотя я уже точно решила, чем хочу заниматься по жизни. Сейчас я на четвертом курсе, и как только получу диплом, смогу полностью посвятить себя любимому делу.  

- Вы упомянули проект «Танцы на ТНТ», но обычно танцоры узких направлений не проходят дальше первого этапа… 

- Я знала, что на проекте уже выступали belly-танцовщицы и мне захотелось продемонстрировать свой уровень. К тому мне было интересно попробовать свои силы. За свою жизнь я параллельно занималась разными стилями танцев. Главное для меня – пробовать, развиваться. Берут в команды представителей узких направлений или не берут это уже меня не волновало. Я думала: «Повезет пройду, а если нет, то это станет ценным опытом». В любом случае я знала, что достойно выступлю, поэтому не боялась идти на проект. 

- На проекте сталкивались с дискриминацией или притеснением? 

- Не скажу, что belly-танцовщицы сталкиваются с дискриминацией, но к нам явно немного другое отношение. Это я заметила на проекте «Танцы». Могу сказать, что коллеги не выражали особого интереса к моему стилю, но при этом все мы относимся с большим уважением друг к другу. Я, конечно, все понимаю, ведь восточные танцы - не современное искусство. К тому же у нас совсем разные педагоги и кумиры.  

- А в других сферах жизни вы с подобным сталкивались? 

- К счастью, нет. Единственное место, где я встречала негатив к себе — это Интернет. Очень часто мне в негативной форме пишут в социальных сетях, что я очень худая. На ТНТ этому тоже уделяли много внимания. Меня спрашивали: «Как вы танцуете этот стиль, будучи такой стройной?». Но на самом деле танец никак не зависит от веса.  В восточной среде очень много девушек разных пропорций. Самое главное комфортно ощущать себя в своем теле и, конечно, владеть техникой.

- Как вы относитесь к негативу в сети? 

- Меня он никак не задевает. С детства я любила быть в центре внимания и знала, что в любом случае недоброжелатели есть у всех.  

- Приняв участие в проекте «Новые танцы на ТНТ», вы, к сожалению, не прошли в следующий этап… 

- Да, предпочтение было отдано участнице, которая вскоре объявила о своей беременности. Как оказалось она была в положении уже во время съемок. И по ее словам все продюсеры об этом знали. Честно говоря, не совсем понимаю логику этого решения. Как сложилась ее дальнейшая судьба мне неизвестно. 

- Возможно вас вернут на проект? 

- Нет, я так не думаю. Хотя, кто знает, все возможно (смеется).  

- Расскажите нам о закулисье телевизионных шоу, то, что не видят зрители…

- Конечно, зрители видят далеко не все, многое вырезают. Аудитории показывают, как участник рассказал немного о себе, станцевал и ушел. Это занимает от силы пять минут эфирного времени. А на деле мы приходим на съемки несколько дней и находимся там с 7 утра до поздней ночи. На канале ТНТ очень хороший подход к этому вопросу. Все сотрудники очень внимательны к участникам, поддерживают и всегда помогают. У продюсеров и других работников нет цели сделать кому-то плохо, устроить интриги и скандалы, хотя это увеличило бы рейтинги. Мы все часто мило общались на отвлеченные темы. Другими словами, они очень легкие (в хорошем смысле) люди и профессионалы своего дела. В закулисье всегда царила очень дружеская атмосфера. 

- Что для вас было самым сложным в этом проекте? 

- Сложнее всего было попасть туда. Перед основным кастингом необходимо пройти предварительный, который не показывают по телевизору. Так как наш съемочный день длился с утра до ночи, это очень изматывало. Нужно всегда быть готовым, так как повсюду камеры, тут берут интервью, там выходишь на сцену. И при всем этом мы должны не забывать про счастливое лицо (улыбается). 

- Шоу стоит таких усилий? 

- Конечно. Подобные проекты - большой толчок для танцора. Тебя начинают замечать звезды и продюсеры. Например, моего друга после проекта позвали на одну из передач. А я начала работать с артистами. Им со мной проще, так как я уже была на съемках и знаю эту кухню изнутри. Представителям современных направлений особенно повезло, ведь после проекта их берут в качестве преподавателей в танцевальные студии и лагеря. Они устраивают мастер-классы и разъезжают по городам России. И, конечно, не стоит забывать об известности. После 5 сезона шоу «Танцы на ТНТ» ко мне пришла большая аудитория и новые ученики, которые искренне меня поддерживают. Многие танцоры после телевидения верифицируют свои страницы в социальных сетях. Со всех сторон одни плюсы. 

- Смотря на ваши выступления в эфирах, невозможно оторвать глаз от потрясающих костюмов…  

- Спасибо. На самом деле, костюмы — это отдельная тема. Все они очень дорогие. Существуют даже наряды, сделанные полностью из камней Swarovski. Однако я такие не ношу. Я никогда не покупала готовые костюмы, всегда придумываю их сама и отдаю эскиз портнихе. В целом наряды очень важны для Востока, так как без них танец воспринимается иначе. К тому же судьи всегда оценивают образ целиком, а не только технику и хореографию. 

- И напоследок не могу не спросить, хотели бы Вы когда-то выступить в Азербайджане? 

- Конечно, я безумно хочу приехать в Азербайджан и показать свой талант и культуру Востока на Родине своего папы. В Баку я была всего два раза, но очень надеюсь, что в скором времени окажусь там еще раз и смогу осуществить свои планы. 

Лейла Эминова

Media.az