Наш путь лежит в Лачынский район, являющийся одним из богатейших уголков республики, на территории которого расположено множество исторических, религиозных памятников, уникальных образцов материального культурного наследия Азербайджана. А точнее - мы едем в храм Агоглан. Нам предстоит преодолеть около 400 км по дорогам, пройденным азербайджанскими солдатами, идти по их следам, шагать по проложенным ими тропам...

Через несколько часов ночного путешествия мы наблюдаем восход солнца над этой священной землей. 

Каждый оставленный позади километр отдаляет нас от Баку и приближает к заветной цели. Освобожденные от оккупации территории - место, где особенно ощущаешь контраст между добром и злом. Процветающие города с их кипучей жизнью от населенных пунктов, превращенных врагом в руины, отделяет всего лишь расстояние. Повсюду - следы многолетней оккупации: разрушенные дома, стертые с лица земли села и мертвые города. Варвары не пощадили даже природу.

Темная ночь сменяется ясным утром. Невозможно выразить словами чувства огромной радости, счастья, волнения, переполняющие тебя от встречи солнечного утра в Лачыне, который прежде видел только на фотографиях и видео. Сейчас мы находимся там, откуда 29 лет назад из своих домов изгнали наших матерей, сестер и братьев, где их подвергали мучениям, пыткам, где их убивали... Теперь мы вернулись в эти места с грандиозной Победой, которую одержали на поле боя.

Место поклонения 

Добираемся до села Агоглан. На его территории расположены древнейшие, в том числе античные, культурные, исторические и архитектурные памятники. Самым величественным из них является замковый комплекс Агоглан, относящийся к периоду Кавказской Албании. Живописное село с чарующей природой расположено на высоте 1250-1300 м над уровнем моря в 26 км к юго-западу от районного центра.

Храм Агоглан, долгие годы находившийся на оккупированной территории, расположен на правом берегу одноименной реки. Исследователи пишут, что его история восходит к глубокой древности, дохристианской эпохе, на этом месте всегда было святилище. Поэтому раньше местные жители называли его «Агоглан пири» и использовали как место поклонения (пир).

Затем здесь построили замок, который в разные периоды подвергался разрушениям, а в IX веке был перестроен в церковном стиле и превращен в монастырь. Хотя новые стены были возведены на старых, памятник сохранил свой первоначальный фундамент и стал одним из величайших образцов албанской архитектуры.

Почему монастырь называют Агоглан?

О храме как крепости упоминается в легендах. Согласно одной из них, в давние времена молодой путешественник, проходя через эту местность, был очарован красотой ее природы и решил построить здесь замок. Для этого он собрал добровольцев из местных жителей. Он был молодым, красивым, чистым и честным человеком, завоевавшим любовь и уважение народа. Поэтому люди прозвали его «Агоглан».

Построенный из цельного базальтового камня, этот величественный монастырь занимает особое место среди памятников албанской христианской архитектуры. Довольно большое внутреннее пространство здания состоит из трех частей, высокие колонны поддерживают каменный свод. Дневной свет в храм проникает через узкие окна. 


В древности это сооружение также было известно как «Замок ласточки». Легенда гласит, что однажды во время обеда в замок влетела ласточка и стала кружить вокруг повара, пытаясь помешать ему раздавать еду людям. Все с интересом наблюдали за птицей, но не могли понять происходящего. Внезапно ласточка бросилась в котел с кипящей водой... Разгневанный повар опорожняет его и видит на дне мертвую змею.

Владелец замка торжественно похоронил погибшую птицу возле его стен и назвал крепость «Замком ласточки». Однако позже это название было забыто, а после того, как это сооружение превратили в храм, в народе он стал известен как Агоглан.

Во время оккупации памятник подвергся армянскому террору

Во время оккупации армяне внесли изменения в архитектуру и интерьер монастыря Агоглан, пытаясь тем самым присвоить культурное наследие азербайджанского народа.
Под видом реставрации оккупанты повредили и стерли высеченные на стенах надписи, а также многочисленные орнаменты и узоры албанского периода, установили возле храма четыре надгробных камня с армянскими крестами. На стенах монастыря появились 26 табличек, указывающих на якобы принадлежность храма к григорианской христианской церкви.

Армянские фальсификаторы установили привезенные из Еревана хачкары перед входом в комплекс, разрушили фасад здания и заменили его керамической плиткой и металлом.

Однако все их усилия оказались напрасными. Сегодня эти земли вместе с историческим, религиозным и культурным наследием вернулись к истинным хозяевам. Вернулись благодаря стойкости, силе и решимости победить азербайджанского народа и государства.

Мы вернулись навсегда!

 

Media.az