Народный художник Азербайджана Ашраф Гейбатов не нуждается в особом представлении. Он единственный азербайджанский художник, чьи картины выставлялись во дворце наций ООН в Женеве, дворце президента Румынии, штаб-квартире НАТО, королевском культурном Центре в Иордании, резиденции герцога Люксембурга и на выставке во Дворце канцелярии Ватикана.

Ашраф Гейбатов также член Федерации художников ЮНЕСКО, союза художников России, объединения художников Германии и обладатель международного диплома «Посол мира».

Большую часть времени А.Гейбатов проживает в Германии, где проходят его выставки. Кроме того, его работы всегда с интересом встречают во многих странах Европы и мира.

Накануне он приехал в Азербайджан, как он сам называет, с патриотическим долгом - художник привез широкомасштабное панно под названием «Праздник победы в Карабахе», над которым он работал с самого начала войны за освобождение территорий Азербайджана.

Подробнее об этом и многом другом он рассказал в интервью Caliber.Az.

- Известно, что идея создать панно пришла к вам давно…

- Да, вы верно подметили. Я, как и весь азербайджанский народ, все эти годы верил, что Азербайджан восстановит свою территориальную целостность. Поэтому мысль создать такое панно у меня возникла давно. Как правило, идея долго вынашивается, но быстро пишется.

Как только начались боевые действия, я сразу приступил к работе над панно, потому что верил и знал, что наша армия одержит победу. Панно состоит из трех частей (триптих). Его длина - 3 метра, высота - 1 метр. Я постарался изобразить на нем все символы родного Карабаха. На полотне изображен великий композитор Узеир Гаджибеков, дочь карабахского хана Хуршудбану Натаван, здесь и Харыбюльбюль… Конечно, на панно и наши освободители, например, трогательная встреча матери и сына-солдата, который вернулся с фронта… В целом, вся композиция строится на аллегории, метафорах и символах, все это очень мне близко, как художнику. В качестве вспомогательного материала же я использовал фотографии Карабаха тех времен, они и положили начало будущего панно.

- А где будет выложено ваше произведение?

- Желательно, чтобы оно заняло достойное место в каком-нибудь учреждении. Но однозначно, его должно видеть большое количество людей. Я считаю, что это самое главное!

- Планируете ли вы издать новую серию альбома «Дороги, ведущие в Карабах»?

- Да, как раз хотел поделиться с вами этим проектом. Первое издание моего альбома вышло на двух языках: немецком и азербайджанском. Он состоит из 36 пейзажей. На этот раз я планирую издать расширенный формат, и довести их число до 44.

- Как символично…

- Да, я связал это с тем, что боевые действия в Карабахе, как раз длились 44 дня, за это время Азербайджан одержал историческую победу. К слову, часть работ, представленных в этом альбоме, были сделаны в 1972 и 1978 годах. Мне посчастливилось тогда посетить город Шуша. Помню, будучи студентом, я писал этюды Карабаха. Именно они и попали в мой альбом.

Знаете, я всегда мечтал вернуться на эти земли еще раз. В этом году мне исполнилось 70 лет и весть о победе стала лучшим подарком. Пандемия не позволила мне широко отпраздновать свой юбилей, но теперь я точно знаю, что после нее я обязательно это смогу сделать в Шуше. А пока у меня запланирована поездка в Карабах, для меня большая честь принимать участие в фестивале «Харыбюльбюль», не представляете, как я волнуюсь.

- Нас ждет серия новых картин?

- Я не знаю, сколько у меня будет времени и успею ли я что-либо написать, но я, однозначно, очень соскучился по городу Шуша. Обязательно сделаю серию фотографий, и возможно, в будущем уже появится новый альбом моих пейзажей. Я словно возвращаюсь домой. Хоть я и родился в Баку, но для меня каждый уголок нашей родины, как отчий дом.

- Расскажите, какой Шуша была в те годы?

- Там всегда царила необыкновенная аура. Помню мой друг, он тоже был художником, отвел меня на Джыдыр-дюзю. Какой там воздух, не передать словами… В этом городе я ощущал духовную свободу. Город всегда завораживал своей красотой и пейзажами. Шуша – это же душа Карабаха, в нее невозможно не влюбиться.

- Какова, по-вашему, миссия Ашрафа Гейбатова?

- Моя миссия состоит в пропаганде и популяризации Родины и азербайджанского искусства за рубежом. Главная тема моего творчества - Азербайджан. Это мой гражданский долг. Поэтому я принял решение обратиться к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с просьбой предоставить мне гражданство АР. Я очень люблю свой край, стараюсь регулярно посещать Азербайджан, приезжаю сюда с чувством радости и трепета, а уезжаю всегда с грустью.

Практически все мои выставки, которые проходят в разных уголках мира, посвящены Родине. А вдохновляет меня на творчество - любовь к Родине и поддержка любимой женщины – моей жены. Мы вместе на протяжении 40 лет. Она очень высокообразованный, интеллигентный человек, прекрасно поет романсы, пишет стихи, играет на скрипке.