Впервые за 30 лет, на руинах освобожденного, но полностью разрушенного города Физули прозвучала прекрасная музыка, воспевающая мир и добро. Видеоролик с исполнением произведений азербайджанских и зарубежных композиторов первой скрипкой Государственного струнного квартета Азербайджана Джейлой Сеидовой возле развалин некогда здания Культурного центра Физулинского района сразу же завоевал популярность.

Media.Az побеседовала с музыкантом о ее впечатлениях от поездки на освобожденные территории и творчестве в карантинный период.

- Вы стали первым музыкантом, выступившим в освобожденном Физули. Расскажите, как это стало возможным?

- Мне посчастливилось отправиться в Физулинский район вместе с аккредитованными в Азербайджане послами зарубежных стран, руководителями международных организаций, дипломатами и военными атташе. Делегацию сопровождали помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации главы государства Хикмет Гаджиев, помощник первого вице-президента Эльчин Амирбеков и другие официальные лица. Целью поездки было ознакомление международной общественности с последствиями ущерба, причиненного армянами Физулинскому району. Безумно рада, что мне выпала столь высокая честь -  стать первым выступившим в Физули музыкантом.

Я согласилась ехать, не задумываясь. Выбрала три произведения – композицию из кинофильма «Список Шиндлера», сочинение «Bulaq başında» Фикрета Амирова и третью часть концерта Антонио Вивальди. Исполняла произведения на заросшем сорняками пустыре, возле разрушенного со стороны вооруженных сил Армении здания Центра культуры. Посредством музыки мы отправили миру послание о том, что мы все восстановим, и в Физули вернется прежняя жизнь, кипевшая здесь 30 лет назад.

- Поделитесь, пожалуйста, своими чувствами и переживаниями от поездки на освобожденные территории?

- Во время этой поездки меня переполняли эмоции - от самый грустных до самых счастливых. В Физули мне страшно было смотреть по сторонам, так как в городе не осталось ни одного уцелевшего здания. Повсюду, куда бы ни ступала нога оккупантов, были видны  разрушения и выжженная земля.

Хочу выразить глубокую благодарность нашим военнослужащим за их отвагу и, прежде всего, нашему Главнокомандующему, Президенту Ильхаму Алиеву за освобождение наших земель. Хочу также выразить соболезнование родным и близким шехидов. Мы будем помнить их подвиг всегда, они вечно будут жить в наших сердцах и памяти. Я мечтаю  выступить с большой концертной программой в Физули, но уже на вновь построенной концертной площадке, где прозвучит музыка наших великих композиторов. Уверена, что в скором времени это обязательно произойдет.

- Какие вы получали отзывы после выступления в Физули?

- Я получила много добрых пожеланий, наши соотечественники писали, что гордятся мной. Было очень приятно видеть положительные отклики, ведь очень важно, когда твой  народ тебя поддерживает. В такие моменты хочется творить и не останавливаться. Испытания, выпавшие на долю нашего народа, сделали его еще сплоченнее, мы стали единым целым, одной командой. Меня это восхищает.

- В чем вы видите символизм этого выступления?

- Публика услышала и прочувствовала всю боль, передаваемую мной посредством музыки. У них стояли слезы в глазах. Искусство посреди разрушений - это само по себе очень символично. Это посыл к миру и добру, символ скорейшего восстановления, знак, что впредь здесь будет звучать музыка.

- Как представители дипкорпуса отреагировали на происходящее?

-  На них не было лица. Они снимали увиденное на свои смартфоны. Было заметно, что они не ожидали увидеть такое, не предполагали, что некогда оживленный город можно довести до такого состояния. Мое исполнение их тронуло. Они подходили, говорили  приятные слова, поздравляли.

- Что вас особенно поразило в Физули?

- Конечно же, мины. Они повсюду. Ты боишься сделать один неосторожный шаг. Это очень страшно, не знать, где тебя поджидает опасность.

- Мы знаем, что вы посвятили ВС Азербайджана первую балетную версию народной песни «Sarı gəlin». Расскажите подробнее об этой̆ инициативе.

- Пару месяцев назад мне посчастливилось познакомиться с Айдан Мамедовой - основателем закрытого интеллектуального клуба и канала «ALOV», который проводит в стране культурные и образовательные мероприятия. Айдан ханум – прекрасный человек,  переполненный творческими идеями. Она погрузилась в работу над клипом до мелочей, начиная с балета, который впервые был использован в «Sarı gəlin», и, заканчивая местом съемки. Мне очень понравилась эта идея. В этом мы были единомышленниками. Я работала над созданием новой музыкальной версии «Sarı gəlin», и не смогла обойтись без одного из моих самых любимых азербайджанских народных инструментов - балабана. Обговорив все детали, мы приступили к съемкам, которые прошли в творческой и дружеской атмосфере. Думаю, клип получился патриотичным, колоритным и душевным.

- Во время войны вы активно делились в соцсетях информацией о военных преступлениях ВС Армении и успехах нашей армии. Вам, как и многим нашим соотечественникам, пришлось столкнуться с угрозами или блокировкой в соцсетях?

- Да, я столкнулась с угрозами со стороны армян в интернете. Они начали атаковать клип «Sarı gəlin», пытались доказать себе и нам, что и балабан, и эта музыка принадлежат им. Это их любимое дело - заниматься присваиванием чужих достижений. Мой аккаунт не был заблокирован, несмотря на то, что не оставляла без ответа их нападки.

- Наша страна уже девять месяцев борется с пандемией. Особый карантинный режим сказался на деятелях культуры. Расскажите о своем творчестве в период карантина, как вы выходите из непростой ситуации?

- Музыка для меня - это вид искусства, который отражает мою действительность и приятно воздействует на моих слушателей. Я не могу жить без этих невероятных эмоций, а источником вдохновения для меня служит положительный настрой, поддержка друзей и родных. Карантин не стал исключением. Наоборот, появилось гораздо больше времени творить, выбирать новый репертуар. Иными словами, создавала и музицировала в рамках акции #evdəqal.

В карантинный период у меня появилась прекрасная возможность для изучения чего-то нового. У нас дома достаточно большая библиотека, на поиск интересных нот у меня ушло немало времени. Уже несколько лет я нахожусь в свободном плавании, выбираю себе репертуар самостоятельно. Так что в настоящее время продолжаю пополнять свой музыкальный багаж нашей национальной колоритной музыкой.

На самом деле я безумно соскучилась по сцене, по зрителям, по этим невероятным эмоциям. Нам, музыкантам, этого очень не хватает. Разница между живым концертом и выступлением в онлайн – очень большая, нет взаимного энергетического обмена. Надеюсь, что скоро все вернется на круги своя, а мы - на сцену. Ведь виртуально ты можешь что-то переснять, перезаписать, а выход на сцену – неповторим, его нельзя отмотать или переписать. Испытываемое за кулисами волнение, которое всегда присутствует - этого не описать словами, но все это вознаграждается аплодисментами любимых зрителей, без которых мы на данный момент остались. Но ничего не длится вечно, я верю, что черная полоса скоро останется позади, и впереди нас ждет все самое хорошее, лучшее и незабываемое.

Наталья Гулиева