23-й Шанхайский международный кинофестиваль (SIFF) официально начал работу в субботу, однако из-за продолжающейся борьбы с распространением коронавируса нового типа многие его мероприятия перенесены в онлайн, а программа сокращена. Тем не менее, он станет самым крупным событием в Китае в сфере кино и телевидения с начала пандемии.

Как сообщили ранее в оргкомитете кинофестиваля, несмотря на то, что работы для конкурсной программы отобраны во всех разделах, в этом году из-за пандемии коронавируса награды присуждаться не будут. Не состоится и проход именитых участников по ковровой дорожке, который ежегодно предшествовал церемонии награждения. Сама церемония также отменена из-за эпидемиологической ситуации.

Так или иначе, всем любителям кино в Китае, истосковавшимся по большому экрану за время изоляции, выпала прекрасная возможность, наконец, посетить кинотеатры, которые после более чем полугодового перерыва открылись по всей стране с 20 июля. В этом году программа показа кинофестиваля включает 320 фильмов, которые в разное время будут демонстрировать в 29 кинотеатрах Шанхая. 200 картин станут мировыми, азиатскими или китайскими премьерами.

Продажа билетов онлайн началась 20 июля и сразу же вызвала огромный ажиотаж среди любителей кино. За первый час, согласно официальным данным, было раскуплено свыше 128 тыс. билетов. Их продажа в кассах в этом году из-за коронавируса недоступна.

Киносмотр, который продлится до 2 августа, изначально должен был состояться в июне, однако был перенесен на более поздний срок из-за пандемии. Учитывая сохраняющиеся в городе меры эпидемиологического контроля, заполняемость залов в кинотеатрах, согласно установленным правилам, не должна превышать 30% от максимальной. Все зрители обязаны проходить процедуру регистрации личных данных и проверку температуры тела на входе.

Media.az