18 мая во всем мире отмечается Международный день музеев. Символично, что именно с этого дня, в связи со смягчением карантина, вместе со снятием некоторых ограничений из-за COVID-19, в Азербайджане открываются музеи. О карантинных буднях и планах по привлечению посетителей, Media.Az побеседовала с директором Музейного центра «Ичеришехер» Аминой Меликовой. Напомним, что в Музейный центр входят музей  «Девичья Башня», Комплекс Дворца Ширваншахов, религиозно-архитектурный комплекс «Сыратаглы», Государственный историко-этнографический заповедник «Гала», а также Бакинский Дом Фотографии.

- Могли ли вы предположить, что в Международный день музеев  в Азербайджане вновь откроются музеи?

- Если честно, мы не могли предположить, что все так сложится, но нас это безумно обрадовало. Это очень символично. Международный день музеев - очень интересный праздник. Он появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев (International Council of Museums, ICOM) было принято решение об учреждении этого праздника. И вот уже 43 года не только музейные работники, но и все любители музеев ежегодно с нетерпением ждут этого праздника. Обычно в этот день музеи работают до поздней ночи, часто проводятся акция «Ночь музеев». Каждый музей к этому дню старается проводить интересные мероприятия.

- Какие проекты к празднику были подготовлены Музейным центром «Ичеришехер», учитывая, что до последнего было неизвестно, когда откроются музеи в нашей стране?

- В этом году исполняется 20 лет со дня включения национального достояния азербайджанского народа - Ичеришехер вместе с Комплексом Дворца Ширваншахов и Девичьей башней в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому этот год очень важен для нас. Мы тщательно готовились и представили важные виртуальные проекты.

По случаю годовщины Музейный центр «Ичеришехер» дает старт новому проекту – 3D сканированию объектов культурно-исторического наследия в Ичеришехер, первым из которых стала Девичья Башня. Также посетители могут пройти 3D виртуальный тур по Девичьей Башне. Кроме того, Музейный центр «Ичеришехер» совместно с Европейским союзом и Программой развития ООН представил видеоролик «Продвижение инклюзивного образования через традиционные искусства» о первой программе инклюзивного профессионального образования для искусства и творческого самовыражения в области культуры. Вместе с тем, Музейный комплекс совместно с Национальным музеем Грузии провел международную онлайн-конференцию под названием «Старейшее музейное дело в новейшие времена», посвященную Международному дню музеев.

 

- Мы следили за активной онлайн-деятельностью Музейного центра во время карантина. Как вы оцениваете этот период?

-   Больше двух месяцев прошло с тех пор, как в Азербайджане закрылись все музеи. Мы вынуждены были работать режиме онлайн. Впервые нам пришлось сказать посетителям, чтобы не они приходили в музей, взамен мы придем к ним домой. Вместе с тем, мы понимали, что должны представить нашим подписчикам в соцсетях информацию в том формате, в котором это им было бы интересно. Также мы старались поддерживать моральный дух наших пользователей. Потому что обычно в музеи приходят не за информацией, а за впечатлениями. Я думаю, что наши музеи справились с этим. 

Это был непростой период, мы не были к нему готовы. Но есть и положительные стороны, у нас появилась возможность провести новые исследования, подготовить новые проекты. Ведущие мировые музеи открыли в эти дни свои фонды, проводили онлайн-презентации. Это абсолютно бесценный опыт для человека, который интересуется музейным делом.

- Получилось наладить с подписчиками обратную связь? Получали отзывы?

- Мы получили очень теплые отзывы. Я повторяюсь -  мы пытались не просто предоставлять информацию о каком-либо экспонате или привлечь внимание к своему музею. Это был опыт общения между музеем и его посетителем на новом уровне. Общение, в котором важно было друг друга поддержать. В этом смысле показательна наша интерактивная акция - фотоконкурс «Valideynlərini qoru» («Береги родителей»), для участия в котором нужно было разместить фото родителей и рассказать о них под хештегом #ValideynleriQoru, чтобы поддержать теплом наше старшее поколение, которое было вынуждено оставаться дома.

А в апреле, в небольшом зоопарке нашего музея-заповедника Гала был настоящий бейби-бум. В дни карантина родился верблюжонок совершенно необыкновенного серого окраса, который уже заочно полюбился нашим пользователем в соцсетях. Мы назвали его Юни, от слова «yun» ( на азербайджанском - «шерсть»), ведь именно из верблюжьей шерсти ткутся местные ковры. Мы стали регулярно выставлять в сеть фотографии и видео верблюжонка, рассказывать о том как он растет, играет с другим молодняком зоопарка. И результат просто невероятный - у малыша Юни #YuniCamel появилось огромное количество виртуальных друзей, которые с нетерпением ждут встречи с ним после того, как завершится режим карантина. Отмечу, что за это время в заповеднике также родились козлята и жеребята.

- Получилось подсчитать количество виртуальных посетителей за время карантина?

- У нас  достаточно активные страницы на Facebook, Instagram и YouTube. За два месяца мы отметили многократное повышение интереса к нашим музеям, хотя нельзя сказать, что до карантина мы не проводили онлайн-проектов. К примеру, впервые в музейной практике страны нам удалось организовать онлайн-премьеру постановки театральной пьесы «Ширваншах Халилуллах I» на территории Комплекса дворца Ширваншахов. Главные роли исполняли студенты Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Мы руководствовались тем, что детям и молодежи легче и интереснее изучать историю посредством фильмов, спектаклей, анимации и т.д. Наши ожидания оправдались. За первые три дня видео набрало около восьми тысяч просмотров. Инициатива вызвала большой резонанс. Подобные спектакли мы планируем проводить каждую субботу.

- Как пандемия ударила по финансовым составляющим музеев?

- Экономически пандемия не могла не затронуть музейную сферу. Вы знаете, что Ичеришехер является живым музеем под открытым небом. Это место, где всегда много туристов. В дни особого карантинного режима он был практически пуст. Музеям было нелегко, потому что проекты, которые мы представляли в режиме онлайн, были абсолютно бесплатными.  

- Поделитесь своими планами. Чем Музейный центр «Ичеришехер» будет привлекать посетителей в ближайшие месяцы?

- Мы все с нетерпением ждем начала лета, когда после трехлетней реставрации австрийскими специалистами откроется для посещения уникальный археологический объект - подземная баня ХVII века. Она была обнаружена во время археологических раскопок в 2016 году. Вместе с тем, все желающие смогут посетить новый парк при Комплексе Дворца бакинских ханов. Думаю, что читателей обрадует то, что в нашем городе появилось еще одно прекрасное место досуга, где живет наша история.

- Несмотря на смягчение карантина, в стране все еще сохраняется угроза заражения коронавирусом. Какие санитарно-гигиенические мероприятия будут проводиться в музеях?

- У нас уже есть определенные инструкции, которым мы будем следовать, поскольку карантинный период еще не окончился. Помимо заботы о посетителях, мы также должны оберегать тех наших сотрудников, которым за 60 лет. Все наши посетители обязательно должны быть в масках. Накануне были произведены повторные дезинфекционные работы всех экспозиций Музейного центра. Во всех залах имеются санитайзеры. Также сотрудники будут следить за соблюдением социальной дистанции в полтора-два метра между посетителями. Музейный центр – это объединение музеев, большая часть которых являются памятниками под открытым небом. Поэтому вторая половина мая и начало июня - прекрасное время года, чтобы посетить их.

Наталья Гулиева

Media.az