Дизайнер Махбуба Мамедова доказала, что рукоделие может стать не только способом реализации творческих потребностей, но и популярным брендом, а также успешным бизнесом, с которым можно достойно представлять страну на зарубежных выставках.

Основательница бренда ÖZELİM М.Мамедова является мастером древнего искусства – валяния из шерсти. Будучи забытым на протяжении долгого времени, ремесло сегодня вновь на пике популярности. Отдавая дань уважения богатой азербайджанской культуре, а также подчеркивая уникальность каждой женщины, дизайнер создает из валяной шерсти и шелка оригинальные шали, платки и сумки.

В беседе с Media.Az Махбуба Мамедова рассказала, что почувствовала потребность заниматься хэндмэйдом еще в 13 лет. Первыми ее работами были небольшие украшения для волос из тканей и лоскутные изделия пэчворк. Ремеслу же валяния дизайнер обучалась на курсах в Москве.

Заметив интерес к своим изделиям, Махбуба Мамедова создала собственный бренд. Результатом трехгодичной работы стали три приза на выставках, 36 наград,  2 350 метров использованной ткани, 67 компаний-партнеров, 122 345 метров использованной нити, 54 страны-экспортера и 23 498 клиентов. Основным направлением  деятельности дизайнера является эко-одежда. Цель Махбубы Мамедовой заключается в популяризации одежды из войлока, так как он является экологически чистым и полезным для здоровья материалом.

«Для многих народов самой ранней формой материи был войлок. Этот нетканый материал служил человеку на протяжении всей жизни в виде одежды, обуви, убранства для жилища, попон для лошадей. Войлок, согласно традиционным представлениям, оберегал от злых духов и вражеских сил, спасал от зноя и холода. Его изготавливали, в основном, из овечьей шерсти. Благодаря верхнему чешуйчатому слою - кутикуле -  шерстяные волокна под воздействием горячей воды и пара способны сцепляться друг с другом, на чем и основан принцип войлоковаляния. Поскольку шерсть дикой овцы не имела кутикулы, первый войлок мог появиться не раньше, чем была одомашнена овца.

Поэтому, начало истории войлока исследователи относят к V-VI векам до н.э., когда были одомашнены лошадь и собака, помогавшие пасти большие отары. Именно с этого времени войлоковаляние стало одним из основных занятий в хозяйственной деятельности многих народов. Говоря о положительных свойствах войлока можно отметить, что он помогает при усталости, артрите, боли в мышцах, суставной ломоте, нарушении кровообращения, стрессе, простудных и воспалительных заболеваниях, аллергии. Также он является природным антисептиком. Будучи натуральным природным материалом, войлок излучает хорошую энергетику. Этот экологически чистый материал сближает человека с природой», - рассказала М.Мамедова.

На сегодняшний день дизайнер занимается изготовлением аксессуаров из войлока в технике мокрого валяния, поскольку такие вещи, по ее словам, получаются приятными на ощупь и удобны в носке. М.Мамедова сказала, что в Азербайджане насчитываются всего около 20 мастеров по войлоку, которые работают в разных техниках. Дизайнер призналась, что планирует открыть курсы по древнему ремеслу, так как в Азербайджане, кроме детских мастер-классов по созданию мелких изделий из войлока в виде игрушек или тапочек, обучение валянию не представлено, в отличие от России и Казахстана.

Относительно процесса создания каждого изделия, дизайнер отметила, что вначале изготавливала все сама в домашних условиях. Но по мере увеличения заказов поняла, что одной трудно работать, так появилась мастерская, где был организован полноценный рабочий процесс с привлечением помощниц.

«Идея создания каждого изделия - это целый творческий процесс, над которым приходиться думать заранее, так как я работаю без эскизов. Точно повторить изделие невозможно, но можно изготовить схожее, в этом и заключается эксклюзивность каждой вещи. Сначала я выбираю цветовую гамму материалов, которые будут использованы в изделии, а их несколько видов: шелк, шерсть, вискоза, всевозможные декоративные материалы и нити. Сначала красится шелк, затем на шелковую основу выкладывается шерсть, после чего создается основная композиция из шелков разных сортов и декоративных материалов. Процедуру создания композиции мы проходим вместе, после чего я поручаю процесс мокрой части работы помощницам. Это тот самый счастливый момент, когда можно спокойно вздохнуть. После окончания процесса валяния я контролирую качество изделия, в случае надобности что-то подправляю. Сейчас нас в команде семеро, включая модель, которая сотрудничает с нами все три года. Я очень люблю искренних людей, с хорошей аурой. Если мне встречаются  такие люди, то это надолго», - поделилась собеседница.

Быть востребованными в условиях высокой конкуренции на рынке хэндмэйда Махбубе Мамедовой удается, по ее мнению, благодаря высоким требованиям к качеству создаваемых изделий, энергетике, которая передается каждой вещи, а также трудолюбию и красоте изделий. На вопрос о заказчиках, дизайнер ответила, что ее клиенты – это женщины со вкусом всех возрастов, в частности,  менеджеры, художницы, музыканты и особенно много врачей. По ее словам, изделия рассчитаны на любителей эко-материалов и ценителей красоты.

Собеседница рассказала, что множество заказов поступают также из-за рубежа – США, Польши, ОАЭ и т.д. Махбуба Мамедова рассказала о трудностях в ведении бизнеса в условиях пандемии. «Конечно, количество заказов уменьшилось. Мы вынуждены были прибегнуть к серьезным скидкам, чтобы привлечь покупателей. Мастерскую из-за карантина пришлось временно закрыть. Мелкие работы по изготовлению заготовок я выполняю пока дома сама», - резюмировала Махбуба Мамедова.

Наталья Гулиева

Media.az