Всего в пяти километрах от азербайджанского города Газах, на высоте 580 метров над уровнем моря располагается Дидиванская крепость, которую местные жители называют Кероглу галасы (Крепость Кероглу). Это грандиозное фортификационное сооружение, которому почти полторы тысячи лет, сегодня, увы, находится ныне на грани разрушения.

О крепости (башне) Дидиван известно немного. Судя по форме строения, башня являлась дозорной. Этимология крепости подтверждает данную гипотезу, поскольку «диди» в переводе с фарси означает глаз, «ван» - местность, пункт. Высота башни более 8 метров, диаметр – около 6 метров.

Историки относят Дидиванскую крепость к архитектуре Сасанидского периода, при этом подчеркивая ее принадлежность к Кавказской Албании. Крепость была построена в VI-VII веках. В книге видного азербайджанского архитектора и историка архитектуры Давуда Ахундова (1918-2003 гг.) можно прочитать следующую информацию о Дидиванской крепости:

«В Газахском районе, на холме у Дидиванского водохранилища хорошо сохранились большие участки оборонительных стен крепости Дидиван-гала, из крупных каменных квадров. Эта крепость площадью 8 га была ограждена то выступающими, то втопленными участками стен, которые в сочетании с полукруглыми башнями создавали мощную и развитую фортификационную систему. В юго-восточном углу крепости хорошо сохранилась круглая, в форме усеченного конуса, оборонительная башня «Гюлля-донжон», относящаяся, видимо, к раннему средневековью и имеющая много общего с башней на иранском берегу реки Араз в районе Худаферинского моста. Пока в этой крепости не проводились археологические раскопки, и мы по аналогии примерно датируем ее второй половиной I тыс. до н. э.» (Ахундов Д. А. Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Изд-во «Азернешр», Б. 1986, с 178).

Вот, собственно говоря, и вся имеющаяся информация о крепости. Заметим, что книга, написанная Давудом Ахундовым, была издана в 1986 году. Учитывая отсутствие более детальной информации о крепости Дидиван, можно предположить, что на протяжении трех с лишним десятков лет в ее изучении не было зафиксировано сколь-нибудь заметных продвижений.

Между тем, в народе ходят слухи, что под башней есть скрытые подземные тоннели, выходящие к Агстафинскому водохранилищу. Но вход туда замурован в целях безопасности. О какой безопасности идет речь, никто не знает. Обойдя башню, я, действительно, не нашел входа в нее. Точнее, обнаружил грубо выдолбленное отверстие. Невооруженным глазом заметно, что данный проход в башню не предполагался во время строительства. Его «пробили» спустя столетия.

Заглянув в проход, увидел в центре башни небольшое дерево, на ветки которого были привязаны разноцветные куски ткани. Сей факт подтверждает, что  люди здесь совершают паломничество. Видимо, вход во внутрь башни был выдолблен в обрядовых целях.

Сказать, что это место заброшено – значит ничего не сказать. Во-первых, надписи и рисунки, выцарапанные и нанесенные краской на стенах исторического памятника, а также разбросанные повсюду мусор и пластиковые бутылки говорят о том, что сюда  ступает нога человека. Во-вторых, буквально в 30 метрах от башни расположен ресторан. Правда, в момент посещения мной крепости, он был закрыт. Поэтому, я не могу утверждать что-либо о его деятельности. Но факт остается фактом: рядом с историческим памятником функционирует ресторан.

Около башни имеется также одноэтажное здание. Судя по архитектуре, оно построено во времена Советского Союза. Сегодня здание охраняется солдатами Вооруженных Сил Азербайджана. Вдобавок, оказалось, что здесь запрещается снимать. Ответ на вопрос «почему?», оказался не менее шокирующим: «Это склад».

Как видно по фотографиям, этим памятником истории никто не интересуется. На башне расползается трещина, но она стоически и гордо продолжает возвышаться. Она возвышается вопреки разрушительным действиям природных катаклизмов и человека. Терпя глумление и вандализм, который учиняют над ней люди, предки которых создали этот памятник истории. Ждет, когда же, наконец, Министерство культуры, в обязанности которого входит защита памятников истории и культуры, вплотную займется ее проблемами.

В заключение, хотелось бы задать несколько вопросов Министерствам обороны и культуры, а также местным властям. Если предположить, что расположение возле Дидиванской крепости одного из подразделений Минобороны обусловлено статусом местности как стратегической высоты, то почему туда допускаются паломники, то есть гражданские лица? Что делает на стратегической высоте ресторан? Почему солдаты, охраняющие склад подразделения ВС, не носят оружие?

И, наконец, самый главный вопрос: неужели нам не хватает того, что наши памятники истории нещадно уничтожаются армянскими вандалами на оккупированных территориях? Почему мы столь старательно губим собственное национально-культурное достояние, вместо того, чтобы беречь и передать его в наследство будущим поколениям?

Фардин Исазаде

Media.az