Художник, преподаватель и создатель собственной арт-студии Руфат Аскеров утверждает, что художественное воспитание и развитие художественного, эстетического вкуса у детей играют очень важную роль в интеллектуальном и нравственном воспитании будущего поколения. Media.Az побеседовала с Руфатом Аскеровым о его творчестве, и о том, как родителям прививать своим детям любовь к искусству и живописи.

- Расскажите о себе и о том, как вы стали художником? 

- Все началось в раннем детстве. Ведь просыпаясь, я видел картины и наблюдал как мой отец (отец Руфата - известный художник Рафик Аскеров - прим. ред.) грунтует холст, и постепенно этот холст превращается в удивительный и красочный мир. Именно отец привил мне страсть к живописи. Помню как впервые начал рисовать, и как лет в 18 почувствовал, что тоже хочу стать художником. А с четырех до 14 лет я занимался танцами. И даже поступил в Хореографическое училище, но ушел оттуда.

- Можно ли сказать, что живопись у вас в крови, и это повлияло на выбор профессии?

- Да, конечно, это передалось с генами. Позже я поступил в Реставрационное училище в Санкт-Петербурге, а потом окончил в Москве Лицей прикладного искусства. Тем не менее, полученное мной высшее образование никак не связано с живописью. Я окончил РГУТИС (Российский Государственный Университет туризма и сервиса). В то время это было престижное направление. И все же, я не смог без рисования и вернулся к искусству.

- Как зарождается идея и сюжет картины?

- Скорее всего, это идет из души, все зависит от настроения, замысла и наброска.

- Многие художники утверждают, что если ждать вдохновения, то можно остаться голодным. Вы согласны с этим?

 - Думаю, что вдохновение приходит во время работы. Но очень важно и другое. Это  отношение с окружающим миром, природой и людьми. Всегда и везде необходимо искать позитив и гармонию, общаться с теми, кто доставляет радость и удовольствие. Любоваться прекрасным, избегать негативных моментов. Как говорил Аристотель: «Искусство завершает то, что не в состоянии завершить природа. Художник дает нам возможность познать неосуществленные цели природы». Поэтому, по моему мнению, для художника все что угодно может стать вдохновением.

Природа всегда оказывала большое влияние на творческих людей. Ведь еще древние мыслители получали вдохновение от сил природы. Эти силы безграничны, они окутывают человека своей энергией. Я стараюсь часто проводить время на природе. Вдохновение - это спокойствие души.

- Творчество каких художников вам наиболее близко? 

- Мне наиболее близки художники эпохи Возрождения (Ренессанса). Фламандская и голландская живопись. Я считаю, что и наша, азербайджанская школа живописи очень сильная. Мой отец учился в училище имени Азима Азимзаде. Сам я пишу, в основном, в стиле реализм, люблю натюрморты, пейзажи, портреты. Но бывает и более свободная живопись, не зависящая ни от каких стилей. Также люблю поэкспериментировать.

Еще мне очень нравится импрессионизм старых мастеров, таких как Клод Моне, Винсент ван Гог, Ренуар. А из современных мне симпатичны Альфред Сислей, Константин Коровин. Из наших мастеров люблю творчество импрессиониста Саттара Бахлулзаде.

- Как относитесь к критике?

- Я за здоровую критику. Но нехорошо, когда вместо конструктивной критики начинается унижение и оскорбление художников. Критика должна быть по существу.

- Вы преподаете живопись как детям, так и взрослым. Дайте совет родителям: как разглядеть в ребенке талант,  как привить детям любовь к живописи или другому виду искусства?

- Если в случае со взрослыми все понятно, ведь они осознанно приходят в студию и желают приобщиться к живописи, то к детям нужен особый подход. Я обучаю их живописи в игровой форме. Родителям обязательно нужно поощрять малышей, хвалить за труд. И в то же время необходимо указывать на ошибки, которые сделаны, осторожно направлять и помогать исправлять недочеты в процессе рисования.

Насчет того, как прививать любовь к искусству... Родителям надо посещать с детьми музеи, выставки, концерты, читать книги об искусстве, вместе просматривать каталоги. Да, детям часто бывает скучно, но если рассказать ребенку историю картины или пофантазировать вместе, то будет намного интереснее. К тому же, самим родителям это будет полезно. Рекомендую рассказывать детям сказки, а потом предложить им что-то по ней нарисовать - это очень полезно для развития фантазии. Также было бы хорошо, если бы в семье один день недели посвящали искусству. День искусства - это рисовать, лепить, клеить. Можно вместе посещать мастер-классы. Это же здорово! Я и сам так рос.

- С какого возраста лучше начинать заниматься живописью с педагогом, и с чего советуете начинать?

-  До четырех лет дети не могут долго сидеть на одном месте, но позже уже можно записываться в студию, начинать заниматься с педагогом. Главное, не мешать, не отвлекать детей, а поддерживать, хвалить, аккуратно направлять и предлагать чем-то дополнить рисунок…







Сабина Гадырова

Media.az