В начале февраля азербайджанская пианистка Лейла Зейналова стала обладательницей Гран-при XIII Нарвского Международного конкурса молодых пианистов имени Шопена 2020 года. Конкурс проходил в Эстонии с участием 41 исполнителя из 15 европейских стран. Помимо Гран-при, Л.Зейналова была удостоена приза за лучшее исполнение произведений Ф.Шопена, а также приза Министерства культуры Польши. Кроме того, азербайджанская пианистка получила приглашение на экскурсию по шопеновским местам Варшавы и на фестиваль в Таллинн нынешней осенью.

Лейла Зейналова - студентка второго курса Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли. В 2014 году пианистка заняла в конкурсе молодых пианистов в Нарве второе место. А в октябре 2019 года  получила первую премию и три специальных приза международного конкурса в Риге. Отметим, что Лейла — младшая сестра Рустама Зейналова, обладателя Гран-при Шопеновского конкурса 2012 года.

Media.Az поздравила Лейлу Зейналову с очередной победой и побеседовала с ней о  музыке и дальнейших творческих планах.

- Расскажите вкратце о себе и своем детстве. Кто привил вам любовь к музыке?

- Я начала заниматься музыкой в пять лет. Мой старший брат Рустам тоже музыкант, пианист, аспирант Московской государственной консерватории. Именно он и «заразил» меня любовью к музыке. 

- Что любите слушать в повседневной жизни?

- Слушаю абсолютно разную музыку. Естественно, преобладает классика, но поп-музыка и джаз также присутствуют в моей жизни.

- Как относитесь к творчеству популярных у нашей молодежи исполнителей, таких как Тимати, Егор Крид, JONY и так далее?

- Нормально отношусь. Слушаю их песни и даже скоро пойду на концерт одного из них, уже купила билеты (смеется).

- Чем еще увлекаетесь, помимо музыки?

- Чтением, люблю хорошие книги, разные жанры. А больше всего люблю путешествовать: видеть разные страны, узнавать культуру других народов, любоваться архитектурой.

- Что или кто вам помогает настроиться перед конкурсами и выступлениями?

- Самое главное – это сконцентрироваться на произведении. Перед концертом я люблю побыть одна. Все зависит от того, насколько я готова. Степень волнения зависит от этого. Конечно же, немаловажную роль играют такие факторы как инструмент, акустика или зал.

- С кого берете пример, есть ли любимые композиторы, музыканты?

- Конкретно сказать не смогу. Какое-то произведение определенного автора мне нравится, какое-то нет. В основном, я играю произведения Шопена, но очень нравится и музыка Прокофьева, Стравинского. Их произведения мне очень близки.

- Никогда не пробовали писать музыку?

- В детстве пыталась что-то сочинить, но позже поняла, что это не мое. В мире столько великих и прекрасных произведений, которые можно сыграть. Мне их хватает!

- Расскажите о своих целях и дальнейших планах.

- Мне нужно много учиться. Я ведь только на II курсе, моя цель - заниматься и развиваться. Скоро буду участвовать в других интересных проектах и, конечно, постараюсь и в будущем представлять Азербайджан в самом лучшем свете.

Сабина Гадырова

Media.az