Незрин Гасымлы – молодая художница, которая преподает уроки рисования азербайджанским детям в США. Совсем недавно она переехала с супругом в штат Вирджиния, и вскоре стала частью неправительственной организации, созданной для удовлетворения социальных и культурных потребностей наших соотечественников.

В интервью Media.Az Незрин Гасымлы рассказала о своих увлечениях, азербайджанцах, живущих в США и многом другом.

- Незрин, расскажите немного себе…

- Мне 29 лет. Я родилась и выросла в Баку, окончила школу №1. Затем поступила на юридический факультет Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, также окончила магистратуру по специальности международное право в Бакинском государственном университете. Но, несмотря на это, я очень творческий человек. Рисую чуть ли не с пеленок, а с 10 лет ходила на занятия к художнице Ларисе Поветкиной.

- Очень интересно, юрист-художник?

- Да (смеется). Благодаря Ларисе Поветкиной и моей маме я не бросила искусство. Даже учась на юридическом факультете, продолжала заниматься творчеством, хотя совмещать было нелегко.

- Участвовали в каких-либо выставках?

- Да. Правда, было это очень давно. У меня совместно с сестрой прошли две выставки в Баку.

За основу картины выше взята работа В.Р.Редондо

- Рисование для вас, можно сказать, хобби. Чем же вы занимаетесь в остальное время?

- В Баку я работала в сфере HR на протяжении семи лет. Сейчас живу в городе Александрия, в штате Вирджиния. С декабря работаю в IT-компании, в отделе развития бизнеса, но, в основном, моя работа, как и прежде, связана с HR. Но творчество не отпускает меня, я рисую графику для рабочих проектов. Так что собираюсь и дальше развиваться, планирую углубиться в этот процесс, по возможности изучить сферу графического дизайна.

- А когда вы переехали из Азербайджана?

- Мы с супругом переехали в Александрию в конце сентября 2019 года.

- Сложно было адаптироваться?

- До сих пор не адаптировались, но постепенно привыкаем. Нельзя сказать, что уже привыкли полностью, но многое знаем, ориентируемся. Спасибо друзьям, знакомым, которые помогают. Здесь я в очередной раз поняла, что самое главное - это когда рядом хорошие люди.

-  Много ли азербайджанцев живут в штате Вирджиния?

- В штате их достаточно много, но сказать точно затрудняюсь. Я пыталась найти какие-то объединения и общества, но безрезультатно.

- Но насколько я знаю, сейчас вы сотрудничаете с НПО и преподаете рисование азербайджанским детям?

- Верно. Через знакомых я вышла на организацию Milky Way Educational Cultural Association (MECA).

- Чем занимается эта организация?

- Это образовательная культурная ассоциация. Это некоммерческая организация, созданная для удовлетворения социальных и культурных потребностей азербайджанцев. Действует за счет добровольных пожертвованиях. Здесь учат азербайджанских детей родному языку, танцам, компьютерным технологиям, организовывают мероприятия, посвященные национальным праздникам Азербайджана. Одним словом, мы там как одна большая и дружная семья.

- Там вы преподаете уроки рисования азербайджанским детям?

- Верно. Уже месяц как я раз в неделю, по субботам занимаюсь с детьми. Сначала у меня была одна группа, а теперь уже целых две. Могу сказать, что это огромная отдушина для меня. Я всегда мечтала преподавать!

- На каком языке проходит обучение?

- Уроки проходят на азербайджанском языке, чтобы дети лучше знали родной язык. Темы у нас разные, каждый раз стараемся рисовать что-то новое. Но чаще отдаем предпочтение нашим национальным мотивам, связываем рисунки с азербайджанскими праздниками. С нетерпением ждем праздник Новруз Байрамы.

- Правильно я понимаю, что вы собираетесь продолжить заниматься волонтерской деятельностью?

- Пока есть силы и возможности буду продолжать заниматься волонтерством. Я рада, что раскрываю талант наших детей.  Пока у меня нет своих детей, я могу посвящать выходной волонтерской деятельности. Это чудесное чувство, когда можешь передавать свои знания детям.