В интервью Media.Аz талантливая певица Рилая Гусейнзаде поделилась своими творческими планами и рассказала о любимых книгах, исполнителях, семье и многом другом.

- Расскажите нашим читателям о своих планах на 2020 год.

- В планах много работы, много новой музыки, в скором времени планирую снимать клип на новую песню, которая называется «Odlar Yurdu», ее автор Гасан Агаев. 

- Как вам удается совмещать карьеру певицы, семью и материнство?

- Совмещать все - задача не из легких, но мне очень помогает мой муж. К тому же у моего сына есть две замечательные бабушки, которые нам очень помогают. Разумеется, я старюсь проводить с ребенком как можно больше времени. Для меня очень важно, чтобы он рос интеллектуально развитым, в хорошей обстановке и здоровой атмосфере.

- В чем черпаете вдохновение для творчества?

- Я стараюсь общаться с правильными и талантливыми людьми, находиться в обществе интересных, одаренных людей. Безумно нравится общаться с такими людьми, встречаться и знакомиться с теми, кто пишет песни, музыку, делает аранжировки. Ведь из нашего общения часто получается потрясающий творческий тандем. Я вижу, что многим нравятся мои песни и тембр голоса, именно это подталкивает и мотивирует меня продолжать работать над собой и становиться лучше.

Также очень важно  хорошее настроение и физическое состояние. Если я себя хорошо  чувствую, то могу покорять горы. Почему я об этом говорю сейчас? Потому что я сталкивалась с такими проблемами, что осознала -  главное в нашей жизни – это здоровье.

- Чье творчество и манера исполнения вам нравится на нашей эстраде?

- Мне очень нравится Ройя, тембр ее толоса, манера исполнения. Ее голос безумно узнаваемый, и сама она очень музыкальная и стильная. А также Зульфия Ханбабаева, она тоже очень стильная и обладает потрясающим тембром и вкусом.

По моему мнению, сейчас эпоха тембров, а не высоких голосов с четырьмя октавами диапазона. Если ты обладаешь таким диапазоном -  это, конечно, круто, но если у тебя нет узнаваемого тембра и собственного стиля, то сложно добиться большого успеха. А У Ройи и Зульфии ханум очень узнаваемые голоса.

- Вы никогда не хотели сняться в фильме или сериале?

- Да, конечно, почему бы и нет. Но я не грежу этим, ведь если бы я мечтала об этом, то непременно приложила усилия, чтобы все получилось, чтобы меня заметили и пригласили в кино. Но если когда-либо меня позовут на пробы, я подойду для той или иной роли, то с удовольствием попробую.

- Какой последний фильм или книга вас особенно впечатлили?

- Читаю я много, у меня даже есть своя библиотека. Но книга, которая оставила во мне неизгладимый след -  это «Американская трагедия» Теодора Драйзера. Никак не могу забыть этот роман, он очень поучительный. А вот Ремарк мне показался унылым и пессимистичным. Орхан Памук и его «Музей невинности»  впечатлил, но это тоже достаточно унылый автор. Сейчас я читаю Карлоса Кастаньеду. Это очень сложный автор, он заставляет задуматься о многом. Я пока только пытаюсь его понять.

Если говорить о фильмах, то очень люблю сериал «Великолепный век», его я могу пересматривать много раз. Безумно интересный сериал. А еще я недавно посмотрела фильм и прочитала книгу Д.Глуховского «Текст» - очень тяжелый фильм и книга. В фильме играет мой любимый российский актер Александр Петров. Честно говоря, после этой книги мое состояние было не из лучших.

- Что можете посоветовать девочкам и мальчикам, которые только мечтают петь на сцене?

- Нужно много работать. Даже если ты обладаешь слухом, голосом и талантом, все равно нужно очень много работать, чтобы достичь успеха и поставленной перед собой цели. Я прочитала интересную книгу «Гении и аутсайдеры» Малькольма Гладуэлла, это книга по саморазвитию. В ней говорится о том, что для того, чтобы достичь своей цели и стать профессионалом в той или иной сфере, необходимо потратить на это дело десять тысяч часов. Пожалуй, я соглашусь с этим утверждением.

Сабина Гадырова

Media.az