В последнее время азербайджанская молодежь проявляет повышенную социальную активность. Новому поколению небезразлична общественная жизнь в стране, она пытается изменить ее в лучшую сторону. Представители разных профессий - художники, блогеры, дизайнеры, писатели – посредством своей деятельности борются со стереотипами, пережитками прошлого и рамками, налагающими нашим менталитетом.

К таким активистам относится и молодой дизайнер одежды, основатель бренда Scandar Анар Искендерли, который прославился своими эпатажными показами в стиле фэшн-драмы. Коллекции дизайнера отражают не только модные тенденции, но и активную жизненную позицию, выражают социальный месседж.

Так, Анар Искендерли буквально взорвал подиум юбилейного 10 сезона Azerbaijan Fashion Week своей коллекцией, посвященной неравным и ранним бракам, а также проблеме гендерного неравенства. В прошлом же сезоне Azerbaijan Fashion Week он эпатировал публику коллекцией, посвященной душевнобольным людям.

Media.Az пообщалась с Анаром Искендерли.

- Когда и почему вы решили стать фэшн-дизайнером?

- Я с детства хотел стать дизайнером, правда, дизайнером интерьера или же архитектором. А в 16 лет я уже создавал платья для одноклассниц к выпускному балу. Это меня очень вдохновило, я решил, что у меня будет свой бренд одежды. В результате я окончил Азербайджанскую государственную академию художеств и стал дизайнером одежды. Помимо дизайнерской карьеры, я занимаюсь преподавательской деятельностью, веду уроки искусства в Baku Oxford School.

- Откуда появилось желание посвящать свои коллекции социальной проблематике?

- На своих показах я стараюсь не просто демонстрировать одежду, но и донести людям какой-либо посыл. Мы как социум должны немного измениться, быть более открытыми, менее восприимчивыми к мнению других людей и меньше интересоваться чужим образом жизни. Посредством одежды люди могут самовыражаться, привлекать к себе внимание. Я подумал - почему этим не воспользоваться, и с помощью одежды не посылать обществу важные месседжи? Одежда – это ходячий билборд.  Представьте, человек может посылать эти месседжи ежедневно, особо не утруждаясь, без лишних слов, просто одевшись. Ведь одежда - первое, на что люди обращают внимание при встрече. Я не смог бы создать коллекцию без социальной тематики, поскольку она меня вдохновляет. Когда у меня есть цель, которую необходимо достичь, то прибавляется больше интереса и мотивации в работе.

- Как ваши показы были восприняты публикой? Какие отзывы получали?

- К моему изумлению, показы вызвали в обществе бурные обсуждения. Многие были удивлены, узнав, что я азербайджанец. Некоторые вообще думали, что «Scandar» - это бренд грузинского происхождения. Это меня в некоторой степени огорчило, так как в Азербайджане очень много талантливы ребят, способных превзойти в своем деле кого-угодно. И чаще всего, по финансовым причинам, не могут достичь больших высот. Работа фешн-дизайнера требует не только таланта, трудоспособности, но и больших материальных вложений.

Касательно отзывов - были недопонимания, хотя я старался преподнести свой посыл так, что не понять это было почти невозможно. Скажем, кукольное платье некоторые  интерпретировали как девушку, защищающую детей от врагов. Нашлись люди, которые посчитали, что я имею ввиду карабахский конфликт. Они не поняли, что на самом деле я затронул проблему ранних браков. Другие подумали, что я этим платьем символизировал нерожденных из-за аборта детей. Тем не менее, я буду продолжать менять мировоззрение наших соотечественников.

- На кого рассчитана одежда из ваших коллекций?

- Моя одежда рассчитана на очень разную публику: начиная от тинейджеров и заканчивая людьми в возрасте. Есть и носящие религиозную одежду, и это не мешает им выглядеть стильно. Одним словом, одежда Scandar рассчитана на тех, кто любить носить неординарные вещи. Им не будем страшно одеть, например асимметрическую вещь. Все мои клиенты - люди с определенным стилем. Они должны быть умными, стильными, чтобы притягивать к себе таких же людей. Брендом пока управляю я сам, поэтому могу выбирать своих покупателей. Это отличает нас от масс-маркета.

- Какая у вас ценовая политика?

- Цены варьируются от 80 до 450 манатов. Индивидуальный пошив будет стоить дороже. С большой вероятностью со временем ценовая политика изменится. С каждой новой коллекцией, новым дизайном цены будут расти.

- Планируете выход на международный уровень?

- Естественно, выйти на международный рынок - это цель любого дизайнера. Я работаю в этом направлении. Несмотря на то, что мой бренд существует всего восемь месяцев, он уже нашел своих поклонников как в Азербайджане, так и заграницей. Моему бренду и моделям из первой коллекции было отведено несколько страниц в итальянском журнале. Я получал предложения посетить такие мероприятия как недели моды в Нью-Йорке, Милане, Париже, Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, а также участвовать в мероприятии Оxford fashion studio. Недавно получил предложение от нью-йоркского журнала Numero по поводу фотосессии с «Ангелами» Victoria's Secret. Однако, участие в таких мероприятиях требует крупных материальных вложений. Сейчас я сам финансирую свой бренд. У меня пока нет  возможности выйти на столь высокий уровень.

- Какие у вас планы на будущее? Над чем сейчас работаете?

- В настоящее время я работаю над новой коллекцией, эскизную часть которой планирую завершить к середине марта. Сразу после этого начнется производственная часть, коллекции будет представлена в мае. Тему пока предпочитаю не озвучивать. Это станет известно непосредственно во время показа.

- С какими трудностями сталкиваетесь в своей деятельности?

- Самая главная трудность – это материальная часть. На втором месте – это ткани, которые я не могу найти в Азербайджане. Мне приходится летать за ними в Турцию, Грузию и  Италию.

- Что бы посоветовали начинающим дизайнерам?

- Быть индивидуальностями, не копировать то, что уже есть. Если заимствуете чьи-то идеи, то добавляйте свою фишку. Также нужно быть готовым к любым трудностям: будь то клиенты, материальная часть, физические нагрузки, портные. Дизайн одежды - это нелегкие деньги. Первое время, возможно, вы вообще ничего не будете зарабатывать, или будут окупаться лишь расходы. Для начинающих дизайнеров - это нормально.

- Насколько развита сфера дизайна в нашей стране?

- Смотря с какими странами сравнивать. Кому-то уступаем, кого-то опережаем. Уверен, мы будем продолжать развиваться. Недавно мы открыли шоу-рум стоковой одежды пятнадцати азербайджанских дизайнеров. Я смотрю на их работы и понимаю, что у нас есть развитие. Хотя, на глаза попадаются и страшные вещи. Но все же многое меняется в лучшую сторону. Стилистика фотосессий сейчас совсем другая. Исчезает этот пресловутый и устаревший местный шик. Хотя все еще есть люди, которые стараются максимально его сохранить. Но пережитки прошлого канут в небытие. Нужно менять мышление не только покупателей, но и дизайнеров, организаторов показов.

- Как вы оцениваете стиль среднестатистического азербайджанца?

- Стиль у нас мейнстримный. Его, по сути, нет. Многие люди у нас, к сожалению, занимаются подражательством. Чего только стоят многотысячные подписки на бессмысленных персон.

Наталья Гулиева