В Лос-Анджелесе на 104-м году жизни скончался актер Кирк Дуглас, известный зрителю по фильмам «Спартак», «Тропы славы», «Туз в рукаве». Об этом в Instagram сообщил его сын Майкл Дуглас.

It is with tremendous sadness that my brothers and I announce that Kirk Douglas left us today at the age of 103. To the world he was a legend, an actor from the golden age of movies who lived well into his golden years, a humanitarian whose commitment to justice and the causes he believed in set a standard for all of us to aspire to. But to me and my brothers Joel and Peter he was simply Dad, to Catherine, a wonderful father-in-law, to his grandchildren and great grandchild their loving grandfather, and to his wife Anne, a wonderful husband. Kirk's life was well lived, and he leaves a legacy in film that will endure for generations to come, and a history as a renowned philanthropist who worked to aid the public and bring peace to the planet. Let me end with the words I told him on his last birthday and which will always remain true. Dad- I love you so much and I am so proud to be your son. #KirkDouglas

A post shared by Michael Douglas (@michaelkirkdouglas) on

«С невыносимой печалью я и мои братья сообщаем, что Кирк Дуглас оставил нас сегодня в возрасте 103 лет, — пишет Майкл Дуглас. — Для мира он был легендой, актером золотой эпохи кино, дожившим до золотых лет, гуманистом, чья приверженность справедливости и идеалам, в которые он верил, задавала стандарты, к которым мы все смогли стремиться».

«Но для меня и моих братьев, Джоэла и Питера, он был просто отцом; для Кэтрин — чудесным приемным отцом; для своих внуков и правнуков — любящим дедушкой; для своей жены Энн — чудесным мужем, — продолжает актер. — Кирк прожил хорошую жизнь и оставил после себя наследие из фильмов, которые переживут будущие поколения. Его также запомнят как прославленного филантропа, работающего на благо других и ради мира во всем мире».

«Позвольте мне завершить словами, которые я сказал ему на его последнем дне рождения и которые всегда будут правдивыми. Папа, я очень сильно люблю тебя и горд быть твоим сыном», — заключил Дуглас.

Кирк Дуглас, урожденный Исер Данилович, появился на свет в городе Амстердаме, штат Нью-Йорк, 9 декабря 1916 года. По словам Дугласа, со второго класса он мечтал стать актером и регулярно устраивал домашние представления. После школы поступил в колледж, где занимался борьбой. Окончив учебу в 1939 году, отправился в Нью-Йорк и поступил в престижную Американскую академию драматических искусств. 23-летний Кирк не мог оплатить обучение, но при прослушивании произвел сильное впечатление на педагогов, благодаря чему ему выделили стипендию. Во время учебы было принято решение сменить имя на Кирка Дугласа.

Прошел через Вторую мировую войду в составе подразделений связи Тихоокеанского флота США. В ноябре 1943 года получил легкое ранение и во время пребывания в госпитале женился на Диане Дилл. В 1944 году заболел дизентерией и был комиссован.

По возвращении на родину Дуглас занялся актерской карьерой и брался за все возможные предложения: театральные постановки, радиопередачи, спектакли. В скором времени переехал в Лос-Анджелес и в 1946 году стараниями знакомой звезды Лорен Бэколл впервые появился на большом экране на вторых ролях в драме «Странная любовь Марты Айверс».

Несколько лет Дуглас перебивался второстепенными ролями, пока неожиданно не прославился благодаря малобюджетной спортивной картине «Чемпион», участие в которой принесло ему первую номинацию на премию «Оскар». После этого карьера Кирка резко пошла вверх, и в 1950-х он стал одним из самых востребованных актеров.

В общей сложности карьера Кирка Дугласа насчитывает 95 ролей в кино и на телевидении. В 1996 году ему вручили почетный «Оскар» за вклад в развитие кинематографа.

(Источник: КиноПоиск)