Макияж – это искусство, а наша героиня - Эльмира Алиева как раз и есть тот самый художник, рисующий прекрасные лица. Визажист и свадебный стилист, более известная как Элис, рассказала в интервью Media.Az о том, где можно научиться этой профессии, какой макияж больше предпочитают наши женщины, и как с помощью косметики можно скинуть 10 лет.

- Расскажите, как давно вы в этой профессии?

- В профессии свадебный стилист (визажист+стилист по прическам) я уже семь лет. Но в последние лет пять работаю в выездном салоне красоты Onthego.

- Но насколько я знаю, по образованию вы юрист?

- Да, юрист, творящий красоту. Я окончила юридический факультет, но с детства была творческим ребенком. Очень любила рисовать. Помню, в студенческие годы в свободное время увлекалась рисунками хной.

- И бросив все, вы ушли в визаж?

-  Не совсем и не так быстро. Какое-то время я работала в офисах, но вскоре, устав от скучной и монотонной деятельности, решила стать визажистом.

- Где-то учились этому ремеслу?

- Сначала я была самоучкой, но в какой- то момент поняла, что мне не хватает знаний и нет своего портфолио, для того чтобы стать профессионалом и получить работу в престижном салоне. А моя цель была именно таковой. Первое мое обучение прошло в Баку, в Makeup school by Aynura Agabekova. После чего меня сразу взяли в Onthego, а через некоторое время, разглядев во мне потенциал, руководство отправило меня на обучение в Москву, в школу Анны Комаровой.

Теперь уже с огромным багажом знаний я полностью отдалась любимой работе. Мы создали очень много образов с уже известными фотографами Шафигой Алиевой, Эльнуром Гасановым, Эльбеем Садыхлы, Ромой Греем, Али Алекпером.

- Мечты начали сбываться?

- Можно сказать и так. Ведь когда-то я об этом могла только мечтать. Я могу с уверенностью сказать, что все в наших руках.

- Тут вы правы. Но я хотела бы затронуть рынок бьюти-индустрии, учитывая, что у нас очень мало специализированных курсов, качественно обучающих визажу. Или я ошибаюсь?

- Сегодня в нашей стране молодые и начинающие визажисты вкладываются в свое обучение, проходят курсы по макияжу у местных именитых визажистов. Но одновременно много и самоучек. Вы правы, у нас сфера обучения не сильно развита. Как правило, предлагаются неоправданно дорогие курсы, либо бьюти-школа очень раскручена, но уровень обучения в ней нулевой.

- Вы сами тоже преподаете?

- Да, мы занимаемся обучением по двум направлениям: «Сам себе визажист» и «Профессиональный визажист». И могу сказать, что чувствуется большой интерес со стороны наших девушек.

- Насколько затратна эта профессия на первых порах, и окупает ли она себя после?

- В наше время любое дело, которое ты начинаешь, требует затрат. Сейчас бьюти-индустрия очень стремительно развивается. Ведь на рынке огромный выбор косметики как бюджетной (причем вполне хорошего качества), так и люксовой. Для начинающего визажиста этот вопрос первостепенный. Благодаря наличию бюджетной косметики хорошего качества, первоначальные траты сегодня нельзя назвать большими.

Я могу лишь сказать, что если дело, которым ты занимаешься, приносит тебе удовольствие, ты вкладываешься в свою работу всей душой, то прибыль обязательно будет. По крайней мере, таков результат моих трудов.

- Давайте перейдем непосредственно к макияжу. Какой из них предпочитают женщины больше всего?

- Я создаю более натуральный, невесомый и свежий макияж, поэтому мои работы привлекают девушек, которые хотят лишь подчеркнуть естественную красоту. Что касается свадебного макияжа, то наши невесты выбирают европейский стиль.

- Что он из себя представляет?

- Это когда упор отдается нежным и нюдовым тонам в макияже. В основном, бежевые, персиковые и розовые тени. Тонкие стрелки, слегка растушеванные, немного блеска как акцент на подвижном веке. При этом, исключая плотный тон и контуринг, дабы не создать эффект маски.

- А если ваши взгляды с клиентом различаются, что тогда?

- Когда мои взгляды с клиентом расходятся, то я включаю психолога. Это помогает, кстати (смеется). Для меня очень важно установить доброжелательный контакт с клиентом, объяснить и рассказать, какой макияж подойдет больше. Всегда интересуюсь, в каком наряде будет девушка, на какое мероприятие собирается, какую прическу сделает. Пока она рассказывает, я уже в голове создаю образ. Главное, уметь грамотно подходить к этому вопросу, наладить взаимопонимание с клиентом и нести ответственность за проделанную работу. Я очень люблю людей, новые знакомства, поэтому всегда нахожу общие темы, и с радостью даю полезные советы по макияжу и уходу за кожей.

Кроме того, чтобы избежать недопонимания, у нас есть услуга - репетиция свадебного образа. Она предназначена для невест, поскольку в этот день они обычно очень эмоциональны и требовательны. Это очень важная и нужная услуга, которую мы переняли у наших российских коллег. Для невесты это отличная возможность познакомиться со своими стилистами, обсудить и создать идеальный образ невесты, чтобы быть уверенной, что в день свадьбы она будет выглядеть на все 100%.

- А какой самый необычный макияж вы делали за всю свою практику?

- Самый необычный макияж я делала в стиле боди-арт для студентов Университета АДА. В рамках проекта мы создавали образы зомби, монстров, cо скелетами. Было интересно, увлекательно, поскольку я очень люблю боди-арт. Это для меня отдушина, некий полет фантазии (улыбается).

- Довольно часто в Youtube​ показывают, как хороший макияж способен омолодить чуть ли не на 10 лет. Убрать морщину, уменьшить нос… Скажите, насколько реально с помощью макияжа скинуть пару лет?

- С помощью макияжа на самом деле можно скинуть пару лет и выглядеть моложе, а можно, наоборот, состарить. Все зависит от профессионализма визажиста и его компетентности. Профессионал старается подчеркнуть красоту лица и «замазать» недостатки.

-  Как Вы относитесь к синтетическим кистям для макияжа?

- Я работаю и с синтетическими, и с натуральными кистями, но предпочтение отдаю вторым. На рынке уже появились натуральные кисти по приемлемым ценам, производят их китайцы, они прекрасного качества. Я бы не советовала экономить на кистях, так как это главные инструменты визажиста. А для личного пользования подойдут и синтетические кисти, в них ничего плохого нет.

- Есть те, на кого вы равняетесь в своей работе?

- Сейчас я вдохновлена израильскими коллегами. Но мои любимые визажисты - это Сердар Камбаров, Ирина Митрошкина и Яна Пафиловская. Стиль их работ мне очень близок по духу.